当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

2016年国考阅读理解真题及答案|片段阅读(地市)

http://www.chinagwy.org       2015-11-30 10:06      来源:国家公务员考试网(www.chinagwy.org)
【字体: 】              

    针对国家公务员考试言语理解与表达真题,以下是其中的2016年国家公务员考试阅读理解真题及答案参考(地市级卷),真题及参考答案均来源于网络,由国家公务员考试网整理,仅供考生参考。


第二部分 言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。


    二、阅读理解


    41.跟石头和金属相经,本质砧板从表面上看也是硬邦邦一块,可“内心”很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙。这使它在受到剧烈冲击时,内部结构发生弹性微调,既能避免与刀刃硬碰硬伤及刃口,又能吸收一部分冲击力,不会让刀刃在接触板面的一刹那,由于反弹力过大而“剑走偏锋”发生侧滑,这在连续切割,比如剁馅、切丝时尤为明显。


    画线句子中的“这”指是的木质砧板的:


    A.外观形态


    B.材料来源


    C.制作工艺


    D.结构特点


    42.研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学。“多能的”胚胎干细胸被再生医学家们寄予厚望,所谓“多能”就意味着这些干细胞中诱导细胞的多能性,这样就可以绕过直接使用胚胎细胞时所引发的伦理争议。


    作者接下来最不可能讲述的是:


    A.细胞多能性研究的意义


    B.再生医学的得名由来


    C.细胞多能性研究的新成果


    D.再生医学领域的伦理争议


    43.自从1958年第一个永久起搏器被植入人体后,可植入医疗设备的制造商就在不断研究为其产品提供电能的各种方法。不可充电的锂电池目前较为普遍,在心脏病和神经源性疾病的移植设备中,不可充电的锂电池一般能够使用7年到10年,已经属于比较“长寿”的了。研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作。


    这段文字意在说明:


    A.可植入设备目前主要用于医疗领域


    B.神性源性疾病的的治疗需引入新技术


    C.供电能力目前是可值入设备的瓶颈


    D.可值放医疗设备的发展前景较广阔


    44.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。


    这段文字意在说明:


    A.宽带建设应该成为信息化社会的基石


    B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区


    C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列


    D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善


    45.长期以来,政府对公共事务的处理处于相对垄断状态。随着社会转型加剧,社会治理遇到的挑战越来越多,政府已无力也没有必要去处理诸多繁杂的社会性事务。这一局面的出现,迫切要求厘清政府与社会的关系,社会能处理的交给社会,政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府自身完成的事务,也就是从全能型政府转变为服务型政府。政府购买公共服务,有助于剥离政府的一部分职能,扩大社会自我服务的空间,使社会有能力进行自我管理和自我服务,最终促进社会整体效率的提高。


    这段文字意在强调:


    A.政府对公共事务的垄断阻碍了社会效率的提高


    B.社会转型弱化了政府在处理公共事务中的作用


    C.政府职能向服务型转变是社会转型的内在要求


    D.购买公共服务是今后政府提高效率的首要方式


    46.无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。


    下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?


    A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


    B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟


    C.天才是1%的天赋加99%的努力


    D.不想当将军的士兵不是好士兵


    47.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。


    根据这段文字可以知道,作者想说的是:


    A.在关于认识方式的讨论中不应偏离议题


    B.任何一种认识方式都不会是完美无缺的


    C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听


    D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分


    48.以李鸿章为领袖的洋务运动曾给中国带来富国强兵的希望,而经其手签订的各种丧权辱国条约却让中国陷入半封建半殖民地社会。正因如此,一百多年来,李鸿章头顶变换着救国、误国、卖国三顶帽子。对这样一个复杂的历史人物,只有给其一个更为精准的定位,才能更清晰地解读他的所作所为,而在如何定位上,诸多史学著作或抓小放大,或以偏概全,或就事论事,隔靴搔痒,雾里看花,________。


    填入画横线部分最恰当的一句是:


    A.读者难有尽兴之感


    B.有失公允之处颇多


    C.真正的佳作甚为罕


    D.难以摘掉这三项帽子


    49.相关研究表明,________:由于气候变暖,中国冬小麦的安全种植北界已由长城沿线向北扩展了1至2个纬度;华北地区冬小麦正由冬性向半冬性过渡,东北地区粮食产量地显著提高,水稻面积和总产量迅速增加;喜温作物玉米目前已经成为中国第一大作物。除了利好消息,气候变化也有不利影响:各种极端天气事件增多,各种病虫害危害加重,都会导致农业减产。


    填入画横线部分最恰当的一句是:


    A.气候变暖对农业的影响并不像想象的那么悲观


    B.各种气象灾害对农业生产的影响日益突出


    C.中国主要家作物的种植面积正在日益扩大


    D.气候变化给中国农业带来的影响以好处居多


    50.随着债务置换计划的实施,地主债到期不能偿付的风险基本消弭,刚性兑付再一次得到确保。但地方债管理要真正走向规范化,还在许多技术问题有待解决,其中最为突出的就是地方政府的信用评级问题。信用评级是债券定价的基础。直接关于发行方的融资成本,但由于信用评级标准不明确,东部发达地区和西部欠发达地区的政府信用评级一样,地方政府信用和国家信用评级一样,甚至还出现地方债利率低于国债利率的情形,这在理论上显然是说不通的,也完全不能反映“市场在资源配置中起决定性作用”的要求。


    这段文字意在强调:


    A.地方债务管理风险仍需引起重视


    B.地方政府信用评级制度亟待完善


    C.债务利率的确定应当符合市场规律


    D.解决地方债务问题应考虑地域差异


    51.①当地球撞进尘埃等时,从地球上看,是短时间内无数尘埃以极高的速度划破大气层下落


    ②因此,流星雨实际上是彗星留下的无数尘埃形成的


    ③进入大气层的尘埃被大气加热,发出明亮的光


    ④彗星释放出的尘埃,并非顷刻扩散到宇宙空间,消失再无影无踪,而是留在彗星的黑道上持续公转


    ⑤这样看上去教育许多流星,也就是流星雨


    ⑥这样形成的“尘埃带”,有些和地球的公转轨道交叉


    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:


    A.④②⑥③⑤①


    B.①④③⑥⑤②


    C.④⑥①③⑤②


    D.①③⑤②④⑥


    52.①我国的GDP总量早已位居世界前例,我国既是最大的石油进口国,也是最大的货币贸易国


    ②它绝对是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器


    ③具有中远海作战能力和标志意义的航空母舰、两栖攻击舰等大型战舰的建造与运用,对于发展我国海上力量已刻下容缓


    ④对于一个大国,特别是一个正从大国迈向强国的国家来说,航空母舰决非可有可无的作战平台或大型武器


    ⑤我国的海洋利益仍在不断地拓展,越来越多的海外利益需要保护,越来越多的海上运输安全亟待维护


    ⑥无论是历史还是现实,众多大国(例如美国、俄罗斯、英国等)的实例,都已充分证明了这一点


    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:


    A.④②⑥①⑤③


    B.⑤①④⑥③②


    C.①⑤⑥③④②


    D.③④⑥②①⑤


    53.①影响生物寿命最关键的因素是基因


    ②同种生物的自然寿命是类似的


    ③从进化的角度看,灾是生物在长期适应环境的过程中逐渐积累,透过自然选择而形成的


    ④环境可以决定相关基因是否表达,而这些基因的表达与否、又会影响相应蛋白质的表达水平,由此控制生物的寿命


    ⑤在这个前提下,个体的寿命则由环境决定


    ⑥生物的寿命由遗传物质和环境因素共同决定,遗传物质是基础


    将以上6个句子重新排列,语序正确的是:


    A.②④①⑥③⑤


    B.④⑤③②⑥①


    C.①③④⑥⑤②


    D.⑥①③②⑤④


    54.在现代军事,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常务军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持,这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣,从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战枪占话语权,先发制敌,形成对已有利的战争环境,有助于实现战略目标。


    这段文字意在说明:


    A.新闻舆论战对战略威慑至关重要


    B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段


    C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战


    D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带


    55.我们已经目睹、那样科幻小说中原本只存在于想象之中的未来科技逐一实现,并且改变了真实的世界。也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全部注意力放在叙者的主题,人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界。只是,但愿永远可以有人像    ·凡尔纳在一百多年前那样由衷地发问:“难道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗?”


    根据这段文字可以知道,作者希望科幻作品:


    A.尽可能想象科技发展对人类的影响


    B.更加关注科幻故事情节本身的发展


    C.更加关注科幻故事情节本身的发展


    D.应势力探讨未来科技应用的具体表现


    56.文学走进互联网,获得了一个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共识的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的同民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。


    这段文字主要说的是:


    A.大众化是未来文学发展的趋势


    B.文学创作应坚持人民性的价值取向


    C.网络写作为普通人提供了平等的话语权


    D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”


    57.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”。原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多,研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?


    A.重考据轻经济


    B.重发展轻交流


    C.重理论轻实践


    D.重传统轻创新


    58.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化,如能在地表环地质构造中发现上述三项标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。


    根据这段文字,对某外环形坑或环形构造来说:


    A.发现矿物击变玻璃即可判断定为陨石撞击形成


    B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用


    C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现


    D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变


    59.纵观世界,新的垃圾处理时代正在到来。前不久,俄罗斯科学家已经可以利用等离子技术来处理垃圾焚烧过程中产生的有害气体,并对城市生活制造的“污泥浊水”进行无害化处理,使其转为腐殖酸肥料。德国科学脓创造出“风拣技术”,令世界看到了垃圾处理的广阔未来。该技术终结了垃圾的人工分拣,让风代替人去对垃圾中的塑料、玻璃、纸张等进行分拣,从而将垃圾处理工艺提高到了一个前所未有的新阶段。


    最适合做这段文字标题的是:


    A.垃圾:放错地方的资源


    B.科技:垃圾处理的关键


    C.风力:新时代析“机器人”


    D.无害化:垃圾处理的未来


    60.心理学家发现,人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,希望世界的运动符合我们的信仰、理念、态度、经验和预期,即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望;第二,人类需要对外在环境产生一种控制感,我们不希望自己在现实面前无能为力、无所适从,我们需要找到某种自己能够理解、控制、描述、解释和预测的可能性。


    文中的心理学发现可以解释下列哪一行为?


    A.在集体中容易产生从众心理


    B.在明知自己错误的情况下仍固执己见


    C.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物


    D.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变


    【阅读理解真题题参考答案】(片段阅读)


    41.【答案】D。“这”指代的是前面“可‘内心’很柔软,内部的植物纤维虽紧密排列,但仍有很多细微的空隙”,根据“内心”“内部”等词汇,可判定“这”指的是内部结构特点。因此,本题答案是D选项


    42.【答案】B。根据段落首句“研究人员长期以来都设想干细胞能够用来修复或替换受损组织,该研究领域被冠名为再生医学”,这句话已经提及了再生医学的命名原由,后文不可能继续论述,因此,本题答案是B。


    43.【答案】C。文段首先论述的是制造商一直在研究可植入设备的供电方法,然后提到不可充电的锂电池是目前较为普遍的方法,它已经是比较“长寿”的了。7到10年就已经是“长寿”的了,可见目前可植入设备的供电能力并不强。最后一句是段落的重点句,解题的关键所在。“研究者认为,除非在生物电池领域取得突破性的进展,否则植入式设备始终无法真正永久、可靠地工作”,这句话就是在说,供电能力目前是可植入设备的瓶颈。因此,答案是C。


    44.【答案】A。该文段首先由“以往关于网络提速与降价的讨论”,来引出了“宽带服务”的问题。接下来强调说“宽带建设具有基础设施的意义,”该句是文段的重点句,同替换,就是在说“宽带建设应该成为信息化社会的基石”。接下来从反面论证,没有一个好的宽带环境,信息化社会发展会如何。因此,本题答案是A


    45.【答案】C。文段首先提出问题,说明由于“社会转型加剧”,政府没有必要处理过多的社会性事物。接下来解决问题,因为“这一局面的出现”,所以“政府只是进行宏观调控和监督等必须由政府完成的事物,也就是从全能型政府转变为服务型政府”,这是段落的重点,就是在说政府职能要向服务型转变。两者结合,答案选C。接下来只是论述服务型政府的好处。


    46.【答案】A。文段说“经验的积累非常重要”,“没有经历过片场的摸爬滚打”,就是再说实践的重要性,因此“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。答案是A


    47.【答案】C。文段首先提出了“科学也会出错”这一观点,接下来说“主动插入这种观点”,会“故意混淆不同的认知方式”,这“极具误导性”,就是在说“科学会出错这种观点会混淆视听”,所以选C


    48.【答案】B。文段讲述了李鸿章是一个有功有过的复杂历史人物,所以对于他的定位,诸多史学著作“抓下放大,以偏概全,就事论事,隔靴搔痒,雾里看花”,就是在说对于李鸿章的评价,并不全面和精准,只肤于表面,这样其实很不公正和客观。所以答案是B,“有失公允之处颇多”


    49.【答案】D。画横线部分放在句首,后面又是冒号,所以要填一个对下文具有概括性的句子。文段冒号之后,首先说了气候变化的好处,接下来又论述了气候变化的坏处,“除了利好消息,气候变化也有不利影响”。虽然既有好处也有坏处,但从文段中看来,明显好处居多,所以D项最为准确,“气候变化给中国农业带来的影响以好处居多”,但是还是有一点“坏处”。A项说气候变暖“并不像想象的那么悲观”,“不悲观”只强调了好处,没说“坏处”,概括性并不十分准确。


    50.【答案】B。文段首先说的是地方债务管理的问题,但是随后着重强调“其中最为突出的就是地方政府的信用评级问题”。接下来都是在论述地方政府信用评级。所以文段论述的主体就是“地方政府信用评级”,据此选定答案B。


    51.【答案】C。首先判断首句,我们能够看到每句话几乎都是围绕“尘埃”来论述,而④句则是引出“尘埃”这个话题的句子,因此,④要做首句。②句和⑤句都有“流星雨”,因此,②句和⑤句要排在一起。综上,答案为C项。


    52.【答案】A。首先,⑤句的意思是我国海洋和海外利益亟需保护,③句是说航空母舰对于发展我国海上力量有重要意义。因此这两句的顺序应该是⑤③,②句是针对每个国家来说的,即航空母舰是国家的核心武器,而且是不可或缺的战略武器,也只有⑥句是从国家上几个国家进行举例说明,因此这两句的顺序应该是②⑥。综上,答案为A项。


    53.【答案】D。首先,能够看到④句和⑤句都是讲的是个体的寿命由环境决定,并且,④句是对⑤句的解释,这两句的顺序应该是⑤④,分析到这里已经能得到正确答案D。


    54.【答案】A。概括类题目找重点句和主体词,重点句是“战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形的力量的支持。这正是在信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务”,后面是对新闻舆论战对于战略威慑的重要意义的解释和说明。本文段的主体词是“战略威慑”和“新闻舆论战”,综上,答案为A项。


    55.【答案】C。根据“也许有一天,科幻小说不再思索和模拟技术的实际作用,而把全部注意力放在叙事者的主题、人类宿命甚至宇宙命运之上,我们仍要感谢它们帮助我们幻想过未来世界”和最后一句话“难道人们真的不可能用更短的时间环游地球吗”,我们能够看出作者是希望科幻小说继续幻想未来的世界,以促进科技的发展和创新。因此,答案为C项。


    56.【答案】D。概括类题目找重点句和主体词,重点句是“尽管如此,网络写作仍然不能与“人们写作”相提并论”。根据文段意思,“网络写作”所指的就是“平民化的网络写作”。综上,答案为D项。


    57.【答案】B。概括类题目找重点句,根据关联词“所以”能够判断出重点句是最后一句,即“所以,只有在文书数量足够多,研究足够丰富,积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学””,而根据上面描述的我国目前的状况,现在的条件只是文书数量足够多,研究足够丰富,积累足够厚重,但是缺乏交流。因此,答案为B项。


    58.【答案】A。细节类题目要把选项和原文进行对照,无论对错,都要找到充分的根据。原文中说“关于陨石撞击的判别,国际科学界明确的三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。”又根据“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”从这两句可以判断出A项正确。本文主要描述的是怎么判断环形坑和环形构造的形成与陨石撞击有关,而不是肯定的确定,因此,B项错误。C和D项属于无中生有,错误。


    59.【答案】B。概括类题目找重点句和主体词,我们可以看到整个文段是分式结构,找重点句不好找。本文举了两个例子,讲述俄罗斯科学家和德国科学家利用科学使处理垃圾的工艺提高到了更高的水平。主体词是“科技”和“垃圾处理”,综上,答案为B项。


    60.【答案】C。选项中的行为必须要符合文段中讲述的“两种基本需求”,第一种是“即使现实与我们自身的预期不一致,我们也要改变外在的证据来使它符合我们内在的期望”第二种是我们需要对外在世界产生一种控制感。只有C项喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物符合两种标准。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部