当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

2016年国考逻辑填空真题及答案|选词填空(地市)

http://www.chinagwy.org       2015-11-30 09:45      来源:国家公务员考试网(www.chinagwy.org)
【字体: 】              

    针对国考言语理解与表达真题,以下是其中的2016年国家公务员考试逻辑填空真题及答案参考(地市级卷),真题及参考答案均来源于网络,由国家公务员考试网整理,仅供考生参考。


第二部分 言语理解与表达


    本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。


    一、逻辑填空


    21.执行力的强弱已经成为影响企业成败的关键因素。世界级优秀企业总是能够让那些令人振奋的战略规划_______地得到落实,达到甚至超出预期的目标。填入画线部分最恰当的一项是:


    A.一丝不苟


    B.不遗余力


    C.分毫不差


    D.滴水不漏


    22.世界上没有完美无缺的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端。但从生存权和人的尊严的角度看,对个人免费或少量收费的医疗实乃_______。


    填入画线部分最恰当的一项是:


    A.大势所趋


    B.当务之急


    C.未雨绸缪


    D.万全之策


    23.实际上雾霾形成的原因是多方面的,识别污染源是有效治理大气污染至关重要的环节。对京津翼区域而言,认清区域内污染源的共性及差别,有助于区域内地区_______地对污染源进行综合治理。


    填入画线部分最恰当的一项是:


    A.因地制宜


    B.正本清源


    C.齐心协力


    D.有的放矢


    24.作为一种现代产权制度,知识产权制度的本质是通过保护产权形成_______,“给天才之火添加利益之油”,使全社会创新活力_______,创新成果涌流。


    依次填入画线部分最恰当的一项是:


    A.吸引   释放


    B.刺激   膨胀


    C.激励   迸发


    D.促进   凸显


    25.在某种程度上,各地博物馆收藏化石,是对我国化石资源最大程度的保护,但_______的是,这种方式的收藏也不能被_______,因为这就像吃鱼翅的人越多,遭到杀戮的鲨鱼就越多一样。


    依次填入画线部分最恰当的一项是:


    A.遗憾   复制


    B.矛盾   鼓励


    C.不幸   推广


    D.尴尬   宣传


    26.中国教育,向来不缺批评声,这其中不乏________,也难免过激之言,问题当然要直面,难题一定要破解,需要________的是,当批评蜂拥而至,不要无视那些被掩盖的优点和进步。唯有如此,才能在改革的道路上不彷徨、不摇摆,找到真正适合自己的发展道路。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.真知灼见  警惕


    B.远见灼识  担心


    C.深谋远虑  注意


    D.肺腑之言  反思


    27.筹算应用了大约两千年,对中国古代数学的发展功不可没。但筹算有个严重缺点,就是运算过程不保留。元朝数学家朱世杰能用筹算解四元高次方程,其数学水平居世界领先地位,但是他的方法难懂、运算过程又不能保留,因而________。中国古代数学不能发展为现代数学,筹算方法的________是个重要原因。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.形同虚设  束缚


    B.销声匿迹  片面


    C.后继无人  限制


    D.难以为继  约束


    28.在量子理论产生之前,人类在宏观世界里从示观测到任何负能量的物质。把真空的能量定为零的经典物理学,无法________一种比真空具有更少能量的物质,而在量子理论中,真空不再是________,每时每刻都有大量的虚粒子对(一种永远不能直接检测到、但其存在确实具有可测量效应的粒子)产生和湮灭。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.理解  高高在上


    B.相信  空空如也


    C.认可  一尘不染


    D.接受  一无所有


    29.资源的国家所有,资源开发不应成为暴利行业,可以大幅提高修复基金,生态补偿基金额度,作为________,让有能力、有资源、负责任的企业成为开发主体,使其成为未来矿产开发的方向。与此同时、建立矿山生态终身追责机制、严厉打击私挖滥采,让________者得不偿失,这样才能保障矿山资源的有序开发。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.门槛  杀鸡取卵


    B.标杆  寅吃卯粮


    C.壁垒  唯利是图


    D.标准  暴殄天物


    30.关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最________的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被________最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.深刻  指责


    B.清楚  批评


    C.牢固  谴责


    D.广泛  批判


    31.改进作风涉及风俗、文化、制度、利益等方方面面,本身就是一场攻坚战。无论是克服_________的形式主要、官僚主义,还是攻破思维定势、治疗沉疴顽疾,都需要有坚忍不拔的毅力。只有这样,才能_________,积小胜为大胜,取得让广大干部群众满意的成效。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。


    A.固步自封  渐入佳境


    B.老凋重弹  稳操胜券


    C.抱残守缺  循序渐进


    D.根深蒂固  稳扎稳打


    32.公元1772年,在西方世界,狄德罗_________长达21年编篡的《百科全书》11卷全部出齐,大功告成;而在东方世界,乾隆皇帝正式下诏编篡《四库全书》。作为主编这两部巨著的领袖人物狄德罗和纪晓岗,他们曲折的命运,无疑最集中地_______了中西方知识分子的心路沧桑。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。


    A.废寝忘食  显露


    B.呕心沥血  展示


    C.苦心孤诣  反映


    D.精益求精  表现


    33.海军舰艇中的军辅船是大洋上的“粮草官”,虽不具备强大作战能力,却直接关系着远洋保障。但是,目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持日益_________的远洋训练、护航和演习,显得有些_________。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。


    A.漫长  顾此失彼


    B.复杂  无能为力


    C.繁重  捉襟见肘


    D.艰苦  苦不堪言


    34.没有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础,________地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有__________。如果你的产品或服务做得好,好得越出他们的预期,即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享,_________为你树口碑。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。


    A.简单  知情权  主动


    B.通俗  话语权  免费


    C.确切  主动权  自愿


    D.坦白  选择权  义务


    35.物品的预设用途为用户提供了该如何操作的线索,比如平板是用来推的,旋钮是用来转的。如果物品的预设用途在设计中得到________体现,用户一看便知如何操作,无须借助任何的图解、标志和说明。如果简单物品也需要用图解、标志和说明书来________操作方法,这个设计就是_______的。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是(   )。


    A.全面  呈现  粗糙


    B.有效  指导  落伍


    C.充分  解释  失败


    D.合理  演示  笨拙


    36.“心理弹性”的动力可能来自大脑激素反应,基因以及行为方式的共同作为,以保证一种情绪上的________状态。它不仅帮助我们在人生变故,创伤面前不至于崩溃,也让我们在好的经验上不至于沉溺,比如享受美餐、赢得球赛,受到表扬,都不会持续太久,这可能因为人是天生的________动物,在愉快的经验中沉浸太久,会________识别新危险的能力。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.平衡  忧患  钝化


    B.应激  危险  弱化


    C.积极  健忘  异化


    D.稳定  懒散  退化


    37.建筑设计,是一个科学问题,也是一个民主决策问题,规划设计要________专业人士的意见,________艺术创新,但是,城市公共建筑的设计规划,又是重要的公共事务,需要遵循民主决策、公开决策的原则,通过制度化的渠道,________公众尤其是当地民众的意见。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.重视  保障  征集


    B.听取  保护  吸纳


    C.采纳  支持  吸收


    D.采用  维持  征求


    38.普及历史知识,形式多种多样,可以是专业的史学论著,可以是各种形式的历史讲座,也可以是影视剧。但在多种多样的形式中,有一点应是________的,即在处理历史题材、普及历史知识的时候需要遵循历史真实、需要对历史发展的大地势抱有________之心,而不能________地凭自己的喜好去“创造”


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.基础  畏忌  捕风捉影


    B.普遍  敬重  自以为是


    C.共同  畏惧  空穴来风


    D.共通  敬畏  随心所欲


    39.图书出版人首先应是一个文化人,然后才是一个生意人。只有在这两者之同求得一种________的平衡。才能在这个日益萎缩的图书市场中生存下去。用这个标准来衡量,有些出版人就不太合格:要么过于看重文化的附加值,对市场的道路________;要么把图书看作一单单生意,只顾着炮制各种________的畅销书。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.微妙  不屑一顾  粗制滥造


    B.精妙  置若罔闻  差强人意


    C.精确  嗤之以鼻  眼花缭乱


    D.巧妙  退避三舍  名不副实


    40.数据新闻是个强大的工具,________了电脑科学、统计学以及社会科学在大数据研究方面的成果。数据记者可以通过编写算法寻找________,勾勒出影响力、权力或消息源之间的关系图。在这种背景下,传统纸媒________自不待言。


    依次填入画横线部分最恰当的一项是:


    A.汇合  线索  偃旗息鼓


    B.结合  话题  危在旦夕


    C.综合  方向  望尘莫及


    D.融合  趋势  日渐式微


    【逻辑填空真题题参考答案】(选词填空)


    21.【答案】C。分毫不差指办公做事没有一点儿差错。文中信息强调“战略规划得到全方位落实,达标甚至超标”,显然,填入分毫不差更符合语境。因此答案为C。


    22.【答案】A。大势所趋指符合整个局势发展的取向。文段中强调“个人免费或少量收费的医疗对于医疗体系的改革是符合其发展的趋势的”,这里填入大势所趋符合语境,答案为A。


    23.【答案】D。有的放矢比喻做事有明确的目的,有针对性。文段中强调“认清区域污染源的共性及差别,对于明确地,有目的地治理污染源问题是有帮助的”,就像认准了目标射箭一样,这里填入有的放矢,符合语境,答案为D。


    24.【答案】C。从第二空看,文段中“给天才之火添加利益之油”,这里知识产权制度的保护是油,创新是火,浇油之火,越烧越旺,越来越大,强调由于知识产权制度的保护,使得创新成果如奔腾的溪流急速流淌,突然地出现,创新活力如星星之火越烧越旺,即猛然地呈现出来,排除B,D;从第一空看,知识产权制度,对于全社会产权保护行为是一种正向的激发鼓励,故排除A,答案为C。


    25.【答案】B。从第一空看,前文讲收藏化石对于化石资源是一种保护,是一项有益的行为,“但”表示转折,则后文强调“收藏化石”也是对化石资源的一种破坏,一种损失,一项有害的行为,有好有坏,构成了矛盾,不知道该如何办,而且第二空中,这种方式不能被鼓励,因为它是有害的,符合语境,答案选B。


    26.【答案】A。从文中看,第一空前的“不乏”与后文的“难免”构成了并列关系,则第一空所填词语与过激之言应该互为反义,即表示正确合理的见地见解,填入真知灼见更符合语境,而第二空填入警惕,表示当批评一齐拥上来的时候,要引起中国教育界的警觉和注意,因此警惕符合语境,答案为A。


    27.【答案】C。从第一空看,由于朱世杰的方法高深莫测,鲜有人懂,又无法保留,因而无法继续发展下去,答案排除A,B;再从第二空看,文段强调“筹算方法的条条框框对于中国数学的发展是一种阻碍的范围”,填入限制,更符合语境,答案为C。


    28.【答案】D。从第一空看,所填词语与“一种物质”构成动宾关系,从搭配的角度上看,不能理解和相信,答案排除A,B;第二空,文段强调“真空不再是没有任何东西了”,填入一无所有更符合语境,答案为D。


    29.【答案】A。从第一空来看,提高修复基金对于那些有能力、有资质、负责任的企业是否能够成为开发主体是一种筛选或选拔,而不是榜样和阻隔,因此答案排除B,C;从第二空看,私挖滥采是一种追求眼前利益缺乏远见的行为,意指杀鸡取卵。杀鸡取卵是指杀掉鸡取出蛋,比喻只图眼前的一点好处而损害长远利益,因此答案为A。


    30.【答案】B。从第一空看,文段强调“由于现代人比前人懂得多,知晓的事情也比较清晰和准确”,而非“知道的更深入,知道的更多”,因此答案排除A,D;而第二空,文段强调“‘高枕无忧’这个说法是不对的,人们对于这种说法是否定的,更多人去批评它”,而非谴责,谴责语气过重,因此答案为B。


    31.【答案】D。“是…还是…”表示并列关系,沉疴顽疾指长久严重而难治或久治不愈的疾病,表示形式主义、官僚主义是一直都有的弊病,根深蒂固表示根子深,基础牢固,不易动摇,与沉疴顽疾意思相近,符合题意。积小胜为大胜表示积累小的胜利从而达到大的胜利,表示有步骤有计划地做某事,稳扎稳打符合题意,答案为D。


    32.【答案】B。文章第一个空形容狄德罗花费21年编纂《百科全书》的艰辛,呕心沥血形容费尽心思,耗尽心血,多用在写作或工作方面,符合题意。废寝忘食形容做事工作专心致志,苦心孤诣形容尽心钻研达到别人达不到的地步,精益求精形容已经很好了还在力求更好,都不能修饰编纂《百科全书》的工作。第二个空从狄罗德和纪晓岚的曲折命运可以看出中西方知识分子的心路沧桑,展示形容清楚、明显地表现出来,符合题意。显露形容原来看不见现在可以看得见的东西,反映比喻把客观事情的实质表现出来或是向上级有关部门报告情况,表现指通过行为看出的精神状态,都不符合题意,答案为B。


    33.【答案】C。漫长、复杂不能用来形容远洋训练、护航和演习,排除A、B两项,由“目前中国仅有四艘综合补给舰在海军服役,维持远洋训练、护航和演习”可知综合补给舰不够用,捉襟见肘比喻处境窘迫,顾此失彼,穷于应付,符合题意,苦不堪言形容痛苦到了极点,与题意不符,答案为C。


    34.【答案】B。第一个空把“商家跟消费者之间的交易以信息不对称为基础”描述为“买的不如卖的精”,排除确切、和坦白,第二个空从本题从“树口碑”可知是话语权,第三个空由“即使一分钱广告不投,消费者也愿意在网上分享”可知这种行为是免费的,答案为B。


    35.【答案】C。第二个空“用图解、标志和说明书来…操作方法,排除呈现和演示,呈现是指显出、露出,演示指利用实验或图物把事物的发展过程显示出来,使人有所认识或理解排除A、D两项,如果设计很简单也要用说明书,那就是失败而不能是落伍,答案为C。


    36.【答案】A。第一个空由“在人生变故、创伤面前不至于崩溃,在好的经验上不至于沉溺”可知是保持情绪上的平衡或是稳定状态,排除B、C两项。第二个空“在好的经验上不至于沉溺,不如享受美餐都不会持续太久”,可知是一种忧患意思,排除D。第三个空把钝化带入也符合题意,答案为A。


    37.【答案】B。采用不能与“专业人士的意见”连用,排除D项,保障表示保护生命财产、权利使不受侵犯,不能与艺术创新连用,排除A项,吸收是指把外界的某些物质吸到内部,或是组织或团体接受某一个人称为自己的成员,不能与当地民众意见连用,排除C项,因此为答案为B。


    38.【答案】D。本题从第三个切入,“…凭自己的喜好去创造”排除A、B、C三项,捕风捉影比喻说话、做事毫无根据,常与“语焉不详”连用,用于贬义;空穴来风指消息或传言不是完全没有原因的,也指消息或传言的产生毫无根据,含贬义;自以为是指认为自己正确,现多指主观、不虚心,用于贬义。与题意不符。第一个空由“即…”可知标准是共通的,对历史抱有敬畏之心,都符合题意,答案为D。


    39.【答案】A。从第一空看,所填词语应该与“平衡”构成搭配,因此排除答案B,C;第二空表示过于注重文化的附加值,对于市场化道路瞧不上,看不起,即“不屑一顾”。不屑一顾,比喻对某事物看不起,认为不值得一看。所以答案为A。


    40.【答案】D。从第三空看,文段中“在这种背景下”意指在发展过程中,由于数据新闻的优势,其势必会渐入佳境,而相比起来,传统纸媒会逐渐衰落下去,意即“日渐式微”,而第一空填入融合表示将电脑科学、统计学以及社会科学各方面的优秀成果都综合起来构成一个整体,而第二空填入趋势,表示寻找在影响力、权力、消息源之间的联系,均符合语境,因此答案为D。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部