当前位置:主页  >> 试题中心  >> 新疆   
新疆

2018年新疆兵团公务员考试申论真题及参考答案

http://www.chinagwy.org       2018-05-07 14:09      来源:公考通
【字体: 】              

  2018年新疆兵团公务员考试申论真题在此发布。本套申论真题来自考生回忆,由公考通(www.chinagwy.org)整理,供考生参考。


  点击下载pdf打印版(含参考答案,查看答案解析请下载pdf版)


  2018年新疆兵团公务员考试申论真题及参考答案


  一、给定材料


  材料一


  在西部某城,大大小小、各种各样的面馆有数万家。由于市场竞争激烈,大部分面馆都采用多种经营:面条、酸辣粉、米粉、盖浇饭……一应俱全。然而,有一家面馆却独树一帜,它只卖小面。小面可以说是这座城市各类面食中最朴素的一种。它没有浇头,没有名贵佐料,只有面条、调料以及青菜叶。也正是由于不像牛肉面、炸酱面这些有浇头的面能用大肉大料添味儿,小面靠的完全是店家自己的手艺和食材品质。食客们说,这家只卖小面的面馆那些不可名状的绝活儿很多。别的店家也是食材新鲜,用料地道,可这家面馆的小面味道就是要高一层。“里面门道可多啦,要做好一碗小面,必须得有好几年的摸索。”这家颇具个性的面馆老板老叶说,“我只有笨办法,就是多做多摸索。比如说,我就发现,先放猪油后掺汤水和先加汤水后放猪油,做出来的小面味道就差很远。这些很难一口说清楚,只能慢慢摸索。我现在都还在边做边学呢。”


  老叶介绍道,他家从爷爷辈开始,就是只做小面的。虽然现在老叶的店可以用“客似云来”四个字来形容,但当初老叶也是被现实狠狠地上了一课——店铺租金高企,商业区改造导致食客流量减少……亲戚朋友也劝他转型或者改行。可他就是特别拧:我要是连小面都做不好,还能干什么??我要是把小面都做好了,那我还怕什么?那时的老叶,就凭着“只做小面”的信念,对抗着各种纷扰。每天吃一碗小面,对于食客来说,是一件稀松平常的小事;而对于老叶,每天却是要煮上千碗小面。小面虽小,要求却也不少,一碗小面必须包括当地特定的猪油、小磨香油、酱油、陈醋、榨菜、芽菜、油辣子和花椒面等等。而调味、煮面、熬汤这些事儿,每一件都是老叶亲力亲为。老叶没读过太多书,但有两句话却是一直记在心头:炮制虽繁必不敢减人工,品味虽贵必不敢减物料。所以,即使是在经营最困难的时候,老叶也坚持用最新鲜的原料,熬汤、制辣子油、拌料……一个步骤都不能少。卖不出去的,就全部倒掉。“我只做小面,要是我偷工减料,把自己小面这块招牌都做臭了,我还能怎么办?”也正是因为这一根筋的坚持,让老叶走到了现在,成为本地小面中的独一家。而在别的面馆开始做连锁、开分店时,老叶也没有眼红脑热,“要是开加盟连锁交给别人,做得不好,怎么办?我嘛,怕分心,还是踏实点好。”


  “做好小面不简单,一辈子只做小面,一辈子都能把小面做好更不简单。”这是一位“骨灰级”食客对老叶的评价。面馆很小,老叶是集老板、伙计于一身。这个小小的面馆,是他一生的天与地。而面馆门前至今挂着一位老食客送给他的对联:?油盐酱醋十年功,麻辣鲜香一碗面。


  材料二


  最近几年,很多二线城市的人才引进工作都开展得如火如荼。二线城市尚在努力,三四线城市自然也不甘落后:给钱、给房、给户口。然而,纵观很多三四线城市的“人才争夺战”,大多也只是出台买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等引才政策。这固然有一定的吸引力。但作为本身经济实力和区位优势就不那么突出的三四线城市,给出和二线城市差不多的“彩礼”,能真正地“引凤求凰”吗?


  “在人才工作中,一些地方的同质化倾向依旧明显。”一位从事人才引进工作多年的部门负责人说道,“现在,很多中小城市都要高学历、高效能、高层次、高大上、高精尖的人才;而给人才的往往就是‘老三样’——钱、房和户口。”


  “很多地方把人才引进工作想得过于简单了。”一位评论家说道,“人才工作不是把人引进来就可以的,它其实更依赖人才生态的建设——如何利用、再培养、激励,如何留得住才是重中之重。然而,这往往是被很多中小城市忽视的。花了大力气,引不到人才;人才来了呆不久。消耗了那么多的财力物力,也还是为他人做嫁衣。”问题还不止于此。现在一些地方的人才引进工作,已经给当地的财政带来不小的压力和负担了,但却收效甚微。很多地方都重视引进外地人才。可外地人才引不来,厚彼薄此、重外轻里的人才政策更让本地人颇有意见,可以用“赔本也没赚到吆喝”来形容。


  “计算机、生物科技、航空航天这些尖端领域的顶尖人才本来就非常稀缺,即使在北上广深这样的城市都是‘肉少狼多’。在这样的环境中,实力薄弱许多的三四线城市往往是耗费了大量的财力人力,最后却还是被‘剩下’。而且,就算引进了,往往也用不好,甚至用不上。”一位人力资源专家说道,“引进人才要靠优势,但中小城市能靠的优势往往不是物质吸引力,而是自己的特色。”


  另一位评论家也给了一个观点,“各个地方的人才引进工作,必须要‘错位’又‘对位’。我们的城市定位不应该也不可能是趋同的,要是采用同样的人才路线,是会‘撞车’的;毕竟错落有致,才既尊重城市发展规律,又符合建筑美学嘛。我国各个城市间的地理、经济等方面差距依旧巨大,对人才的吸引力、对人才的需求结构都是大不相同的。我们必须认清这个现实,找准自己的位置,才可能做好人才工作。因为你是你,你不是别的城市。你在全省,甚至是全国有你的角色定位,有你自己独特的优势。所以必须各就其位、各求所需。”


  位于东部的B市,就曾犯过一种“经典”的错误。在五年时间里,B市花费数亿资金引进了大量外市的高职称人才。然而,效果却不尽如人意。“招来了女婿,气走了儿子。各个地方都是这样,厚彼薄此成了通病!”B市土生土长的科研人员小姚说道,“同样的学历、同样的职称,就因为我一直在本地,来路不同,待遇差距就这么大?果然是外来的和尚会念经?这让我们这些兢兢业业的本地人有些寒心。”而与此同时,小姚也接到了外地的一个职位邀请,待遇颇为优厚,他说自己正在考虑中。其实引进人才不能够片面地理解为“买进人才”。发掘培养本土人才也同样重要。


  材料三


  2017年8月,X市一则“我市学生近六成想落户外省”的新闻深深刺痛了当地市民的心:我们这座有三千多年历史,有近百所院校的城市,居然留不住在这个城市求学的大学生?


  要说人才引进计划,X市有也。他们按学历、工作经历、从事领域等把人才分为了A到E五类:对于A到C类高级人才的政策优惠力度,相比其他城市可谓毫不逊色。但就D类到E类人才的政策福利来说,并无优势可言。况且,调查显示,80%的受访者认为,这样的人才分类不符合X市实际,对人才的评判,分类分级过于简单草率,存在重视科学理论,轻视技术实际:重视二三产业,轻视第一产业;重视学历、轻视经验的倾向。如果连本地的人才都留不住,那么可以想象,外地引进的人才来了也还是会走的。而据统计,像X市这样留不住在本地求学大学生的中小城市更是占了大多数。


  “最让我担忧的是现在我们正慢慢形成倒金字塔型的人才结构,人才金字塔的顶层结构过于庞大。而底层基础型人才逐渐萎缩,这个金字塔是无法长久维持的,甚至有倒塌的危险。”X市社科院的一位专家表达了自己的担忧。


  现在X市最亮眼的名片依旧是“千年古都”,而全国以“千年古都”作为名片的城市不下十个。可以说X市的现代形象是模糊的。城市的发展必须要有现代性的活力,如果在重温旧梦中停滞不留,城市对人才的吸引力就会大打折扣。其实,现在中国许多城市的“现实个性化”发展之路就非常值得借鉴,比如义乌的小商品市场、贵阳的大数据中心等等。城市求贤,君子择城。很多人选择一座城市,往往会考虑这座城市的气质、气场以及传递出来的最强烈信息等自己的人生目标、发展方向是否投合。比如,在金融中心纽约,你应该更有钱;在法律之都波士顿,你应该更雄辩;在硅谷,你应该更聪明;在华盛顿,你认识的政治“局内人”越多越好……


  材料四


  通过数年努力,W市引进、培育了400名以上能够突破关键技术、发展高新技术产业,带动新兴学科和新兴产业的科技领军人才,600名以上创新型科技人才,2200名以上重点产业紧缺人才,以及一批文化教育等领域的高层次人才。在今年,W市各类人才总量已突破16万人,高层次人才达到8224人。这让W市真正成为一座智力型城市。


  如今的好局面曾让当地负责人才工作的舒部长想都不敢想:W市位于两座副省级城市之间,大城市强大的人才吸附效应让W市这样一个县级市处于尴尬地位。


  为了转变这一局面,W市展开了一场声势浩大的引才工程:国际精英周、“名校优生”引才工程、青年精英创业大赛、博士后科研工作站……而真正让W市实现弯道超车的还是它在人才引进的手段、方式和理念上下足了功夫。


  W市是较早提出把普通大学生纳入人才引进计划的地方之一。不管你是哪儿的大学生,只要凭着和W市企业签订的规范用工合同、毕业证即可就近选择人才公寓入住,房租打八折。


  “普通的大学生也是人才。现在,他们也许缺乏经验,是基础性人才,是构建人才金字塔的基石。但他们中的很多人将来会成为顶尖人才。留住他们,也就留住了一部分顶尖人才。而且本地大学生我们是必须要重点争取的。他们在这个城市生活了这么多年,对这儿有着更深厚牢固的感情。”当地一位负责人才引进的工作人员说。将人才补贴的门槛降低为大学毕业生,是一个非常正确的选择。这种普惠度高的人才政策很可能会惠及到未来的马云、马斯克。普惠支持大众毕业生人才和“截胡”高端人才同等重要。


  引进人才,不仅要根据本地情况,合理界定人才范围,还要深挖“引进”的内涵。


  “现在,仍持‘人才必须到场,必须在现场’的观点就有些老旧了。现在是互联网时代,共享不仅是一种精神,更是一种能力。那么,为什么不可以考虑跨域人才共享呢?跨地区人才共享机制创新能降低引才、用才成本,提升利用率。我们这个时代已经没有信息流通障碍和空间沟通障碍,跨区域资源配置体系也正逐步成熟。千城‘共享一人’与千人‘共建一城’的实施难度并不会太大。”这是数年前W市一位政协委员提出的大胆建议。


  W市采纳了这一建议,于2016年在“引进”的概念上进一步深化并落实:以借智的方式引进战略性、全局性、规划性人才——在全国范围内建立起一个智库团队,当遇到重大决策、重大项目、重大发展转型期时,邀请智库团队,通过视频会议、直播研讨等方式共同谋划制订出适合城市发展的中长期规划。对稀缺、紧俏型人才也在逐步推广这种远程借智的柔性引才方式。这种更加灵活的智能租赁方式让“人才为我所有”逐步走向“人才为我所用”。


  此外,W市在“留”上也做足了文章。其中,极具特色的是通过“侨乡会”“校友会”等联谊活动挖掘本土人才及“泛本土”人才。“一个人不论走到哪,他对自己的家乡都有一份特殊的情感。如果他家乡不是W市,但他曾在这儿生活过,或他的爱人的家乡是这儿,那他也算是半个本地人。在人才工作方面,必须打好感情牌。我们要用些‘花招’,努力挖掘并发展人才和我们这座城市千丝万缕的联系。”


  而在家庭方面,伴侣工作问题、子女就学问题、继续教育问题和群体交往问题等这些政府可以撒手的问题,也被当做一项重要的服务内容。


  “要是当时我们只是给钱、给房,引进些高学历人才,凭着我们地方财政的优势,人才引进工作也能取得一定的成效。但我们认为,人才引进是一个系统工程,常规动作只能起到常规作用;要实现弯道超车,必须还要有自选动作。”舒部长说。


  W市政府在人才工作方面,拥有如此积极的态度,却没有频繁地跑到前台,高调地唱主角,而是做一个不折不扣的服务者。


  张先生就曾享受到一份厚重的真心。“从工商注册、税务登记、户口迁移,到投资人的协调,W市几乎是一条龙服务。”服务还不仅于此。大部分技术型、人才型企业在银行开户、装修投产、专利商标申请、科技立项、品牌包装等方面也无需操心,“甚至有的企业直接入驻办公室就可以开展业务了。”他说,这无疑大大地缩短了人才迁移的时间和周期,便利了他们安家落户。


  “该麻烦的,就不要怕麻烦;该简便的,就必须简便。当简勿繁,当繁勿简;简繁得当,方能出效率,方能出成果。”这是舒部长由衷的感叹。


  材料五


  早上,小凡被闹钟如约地叫醒。还想多睡几分钟的她对闹钟说:十分钟后再叫我吧。于是,闹钟老老实实地又消停了十分钟。在梳洗完出门前,小凡先用电子交通地图看看哪个路段堵,以免在开车路上虚耗时间。下班回家,实在是不想做饭,那么就叫外卖吧。打开外卖APP,上百款美食,任君挑选……出门逛街,小凡兜里也就带了几十块的零钱,因为现在所有的门店都支持移动支付,自己省事,还不用担心被偷……缴水电费?那也不用再像以前那样去营业厅排队了,手机一点就搞定。这样的生活,会不会少了点什么呢?小凡并不这么想,她觉得这便利了我们,活跃了经济,丰富了世界,何乐而不为?


  老张前不久到乡下参加老同学儿子的婚宴。婚宴是标准的乡宴。这是老张第一次看到人家厨师竟然带着一辆餐车来。车内的灶具、厨具一应俱全。车开到哪,一停就立即可以作业。非但如此,就连桌椅板凳、帐篷等也都是厨师自带。和其他来参加宴会的人们一样,老张也觉得这种方式很省事,可就是少了那么一点意思。在老张印象中,以前家里办红白事叫“过大事”。他们的的确确是个事儿——什么都自备,从桌椅板凳、被褥到锅碗瓢盆都要满村子借。事办完了,还要一家一家地还。远处的亲戚会早早地来,村上的人也会提前几天来帮忙。大家都是相互帮忙,相互麻烦。也就是因为这样,大家伙才有乡里乡亲的感觉。而现在,在事过完当天客人也基本走完,好像过大事儿也是个轻巧事儿了。


  据一项权威的市场调查显示:现在人们更加偏向于购买操作简单、功能实用、外观简洁大方的产品——如果能额外有一点点其他优势,当然就更好了。一位著名的产品创意设计人说:“这最让人头疼了。我现在每设计一款产品的时候,都会反复地问自己——这个地方的设计是必须的吗,或者说,不要它可不可以?”


  很多时候,简便快捷是我们所追崇的。抛开其他不说,我们的生活也是尽可能地在用减法,减去许多步骤,更直接地、更快捷地达到目的。这也符合工业时代的最大特点——最大限度地缩短制造流程。但这个世界真的是在变得越来越简单吗?一部智能手机的基本应用功能就有上百个,你要是一开始不仔细琢磨,可能很快就会有一种被它“忽悠”的感觉;一款便利人们生活的APP也许是一个团队加班加点、绞尽脑汁的心血结晶,并且,开发出来也不算完事了,开发团队还得时时关注着用户的使用体验,哪里要是有漏洞了得立马补上;一款简洁实用的产品在上市之前甚至会经过上千次的微调打磨;一部数百字的微小说,每一句话都可能包含着作者的千思万绪、煞费苦心……所以说,简单和繁琐,就是一对孪生兄弟。世界上并没有单纯的简单,也没有单纯的繁琐。更多时候,我们的“简单”和“繁琐”的总量并没有变,它们只是在不同的人群间流动,但就是这不停的流动,推动了社会的改变。


  材料六


  爱因斯坦有一句名言:一件事情,如果你不能简单地说清楚,那就代表你没有完全地弄明白。最深奥的思想,往往是用最凝练的语言表达出来的。化繁为简固然是一种艺术,但藏繁于简、于简见繁又何尝不是一种智慧?一首绝句28个字,但你要是不去了解作者生平、创作背景、所用典故等等,你可能就无法品咂其中况味。生活中有太多看似容易,到最后却摆了我们一道的事情。它们就如同所有深邃的湖泊,往往都拥有平静的表面,而只有当你迫近、凝视、谛听后,你才会感受到它真实而可怕的深度——你可以迅速地看见,但你不太可能快捷地看透。所以,我们必须小心翼翼、谨慎地顺着它的纹理去探索。而我们认识这个世界,也总是从本身的简单驶向由此及彼、由内向外的复杂,最后再回归到简单本身。世间所有的事物,只有你看尽它的轮廓表相再阅透它的肌理、质地,甚至是每一个细胞后,你才能说你真正地了解了那个从表相进入到深邃中的逼仄、繁杂的过程,是我们认识这个世界的必经阶段。


  二、问题


  (一)根据材料1,概括面馆老板老叶能够成功的原因。


  要求:全面、准确、简明,有条理,不超过200字。


  (二)根据材料2谈谈你对其中划线部分“各个地方人”引进工作,你须要“错位”、“对位”的理解。(30分)


  要求:全面、准确、简明,有条理,字数不超过400字。


  (三)根据材料5划线部分,“我们的‘简单’和‘繁琐’的总量并没有变,它们只是在不同的人群间流动,但就是这不停的流动,推动了社会的改变。”写一篇文章。(50字)


  要求:


  (1)自选角度、立意明确


  (2)联系实际不拘泥于给定材料


  (3)思路清晰,语言流畅


  (4)总字数在1000字左右。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部