当前位置:主页  >> 各地招考  >> 广东   
广东

注意!考生有过这些行为,至少5年不能考公

http://www.chinagwy.org       2022-03-15 13:36      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  公务员诚信档案是对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施。考生有违纪违规和其他不诚信行为的,记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。


  那么什么样的违规行为会被记入诚信档案呢?带大家提前来看看,在准备考公务员的小伙伴千万别不小心踩到雷区。


  一、什么是公务员诚信档案


  公务员诚信档案是对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施。


  考生有违纪违规和其他不诚信行为的,也会记入公务员录用考试诚信档案库,作为公务员录用考察的一项重要参考。


  二、什么行为会被计入档案


  首先自愿放弃笔试不影响考生信用,从历年国省考报名数据来看,每年考生报名时热情高涨,但到了缴费、笔试的时候就会有大规模的人弃考。


  2015~2021年国考,每年具有约50万人弃考。笔试弃考的视作自愿放弃笔试,但对考生信用没有影响,不影响后续报考国省公务员考试等。从面试开始,无故不参加的考生记入诚信档案。


  1、考试过程中有违规违纪行为


  《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》第七条:报考者在考试过程中有下列严重违纪违规行为之一的,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年:


  (一)抄袭、协助抄袭的;


  (二)持伪造证件参加考试的;


  (三)使用禁止自带的通讯设备或者具有计算、存储功能电子设备的;


  (四)其他应给予取消本次考试资格处理的严重违纪违规行为。


  此外,串通作弊或者参与有组织作弊的;代替他人或者让他人代替自己参加考试的也是违规违纪行为。


  2、履约环节不诚信的行为


  (—)无故弃考:已经确认面试,却在当天无故弃考。


  在面试前有一个面试资格审查环节,这个时候是可以放弃参加面试,考生需在规定时间内填写《放弃公务员面试的声明》,不会有影响。


  假如未在规定时间内将放弃声明告知录用单位,就会录入公务员录用诚信档案,影响以后公务员的报考。


  (二)放弃录用:已经通过并且被公示后,又提出放弃录用资格。


  不是不能放弃,而是说随意放弃则要承担记入诚信档案的后果,这不仅是对他人公务员考试机会的占用,也是对招考机关招录资源的一种浪费,所以这种情况是必须要接受一定的处罚。