当前位置:主页  >> 各地招考  >> 安徽   
安徽

2022年安徽省考申论热点案例如何一例多用?

http://www.chinagwy.org       2022-04-07 11:35      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  申论作文的精髓就在于分论点,但要想分论点有说服力,就需要强大的论证支持,而人物素材就是一个非常好的支持。备考中,各位同学积累的人物素材不少,但每每用的时候,总觉得案例不够用,其实并非不够用,而是我们学会一例多用。一例多用的核心在于发散思维,从多角度去分析案例适合的话题。

 

  下面举一个例子,帮助同学们打开思维:


  【案例】虎年春晚舞蹈诗剧《只此青绿》刷屏了!当青衣高髻的舞蹈演员翩翩起舞、缓缓而行,那股内敛、悠长的古典韵味实在让人心神荡漾。节目一播完,《只此青绿》就跃上各大社交平台,被观众热捧。


  论证运用1


  观点:传承传统文化。


  论证:传承传统文化。风华绝代的传统文化是个“无尽藏”,留下了取之不尽的艺术素材,如何把青灯古卷变为符合当代技术水准的流光溢彩,也是历史留给我们的课题。虎年春晚一支国风舞蹈《只此青绿》以山水人文风骨,颂赞祖国千里江山,被认为是今年春晚“全场最佳”节目。“青绿”不仅是编导沉浸在千里江山图意境中的概念化的提炼,而是对图画意境几乎进行了一比一再现,在顿挫有序、收放自如的身体与视觉语言融合中,精准传达中国传统美学形式下的宋代舞韵,彰显出中华民族深层的精神追求,这种对传统文化的尊重也获得丰厚的“回报”,舞剧自然地共享了图画的审美层次,给观众以极大的审美享受。可见,习俗因传承而深入人心,文化因赓续而繁荣兴盛。


  论证运用2


  观点:弘扬工匠精神。


  论证:弘扬工匠精神。“择一事而终一生”的执着专注,“干一行专一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,“千万锤成一器”的卓越追求......推崇工匠精神已经成为社会共识。青衣高髻、翩翩起舞、缓缓而行,内敛悠长,虎年春晚一支国风舞蹈《只此青绿》以山水人文风骨,颂赞祖国千里江山的古典韵味让人心神荡漾。从首演到巡演,创作团队一直收集观众反馈,进行修改和调整,“没有最终的版本,只有最好的版本”,这种精雕细刻的功夫,从舞台上令人窒息却又分毫不差的表演效果就能窥见一二。正如前人所言,一盏孤灯一刻刀,一柄标尺一把锉,构成匠人的全部世界。因此,胸怀匠心,方能成就匠人;成就匠人,方能为文化立根固本,为民族力量凝神铸魂。


  论证运用3


  观点:创新民族文化,增强文化自信。


  论证:创新民族文化,增强文化自信。惊喜源于供给侧的“更新”,越来越多人专注于中华优秀传统文化的匠心演绎和创新呈现。虎年春晚舞蹈诗剧《只此青绿》刷屏,成功地实现了不同门类艺术的转化。剧和图画,本质上是不同的艺术门类,却实现了气脉上的贯通,创作者将对《千里江山图》审美风格、文化意蕴的理解,借助舞蹈表现出来,从而达到化静为动的效果,增加了艺术表现力。《唐宫夜宴》《只此青绿》这些国风节目的推出,不仅能够让民族文化得到创新性发展,更能够唤起人们共同的民族情感,激发了人们的文化自信。中华民族几千年的传统文明,在国人心中占据着无可比拟的地位,无论外来文化如何影响,那些古老的民族文化永远不会消散,如何将传统文化以更适应现代人审美的形式呈现出来,保留文化精髓,展现民族文化独特魅力才是我们的思考重点。

 

\

 

  还在为申论发愁吗?2022联考申论套题精讲(邵宁主讲)带你走出申论困境(错过直播有回放)。

  这次的套题精讲,不仅有申论小题,重点教大家如何从材料中概括提炼出要点答案,还会教大家怎么让大作文有话可写,写到点子上。

\

  很多同学都是被推荐,慕名而来。听过一次就彻底粉上了邵老师,以前从不听申论,但邵老师的申论课就好喜欢。每次看直播,还以为进了夸夸群:“听君一节课,胜读十年书”、“牛”、“厉害”、“听了两天课顿悟了”、“狠狠的懂了”......

\ \


\

  2022年申论想拿80分,入股邵宁老师,肯定没错!点击下图加入邵老师新课,一起高效率学申论~~

 
\