当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

在公务员考试中,为什么有些岗位会无人报考?

http://www.chinagwy.org       2022-06-11 09:33      来源:公考通
【字体: 】              

  每年公务员考试报名都会出现“两极分化”的现象,有些职位非常火热,说的“千一挑一”也毫不为过,然而还有些职位直到报名结束都无人问津。


  对于绝大部分考生来说,火热职位意味着竞争大,上岸概率极低,而无人报考职位又怕是“坑”。那么,报考这些无人报考的职位是“捡漏”还是“踩坑”呢?我们先来看看那些少有人报的职位都是哪些职位?一般来说,分两种情况:


  工作地点偏僻,无人愿意报考


  对于这类岗位,很多人确实会望而却步,一方面工作环境比较艰苦,另一方面发展空间不足,还会限定服务期,也就意味着,一旦考上想要调动的可能性就很小,难度也比较大。大部分考生选岗的时候会结合地域,未来的发展空间以及工作环境而综合考虑,所以不愿意报考这类职位也是可以理解的。


  报考条件较严格,符合条件的人少


  很多职位没有人报考的极大一部分因素是,限定的标准太严苛,导致符合条件的人太少。比如“少数民族”“户籍”“党员身份”“基层经验”“资格证书”等等要求,都限制着考生的报考,所以才会出现无人报考的情况。想报却不能报,考生也很无奈。

 

  这类职位值得报考吗?


  那么,这些报考人数较少甚至无人报考的职位,如果满足条件的话,到底值不值得报考呢?


  首先,想要捡漏基本是不太现实的,对于一些偏远地区没人报考的职位,虽然上岸的机会更大,但实际上,就算考上了,后悔的可能性也会比较大。


  所以我们选岗的时候,一定不要为了上岸而上岸,还是要结合自身实际情况和未来规划,可以从以下几点来考虑:


  1、岗位是否有发展


  选择任何一个岗位的时候,都是需要看其未来有没有发展的空间。


  2、工作环境是否舒适


  选岗的时候尽量选择工作环境较好的岗位,这样的话可以让你工作更加积极。


  3、能力是否适合岗位


  在选岗的时候需要结合自己能力。如果自身能力比较强的话,可以选择竞争压力大、发展较好的岗位;如果能力一般,那么可以选择比较普通的岗位,这样上岸的几率会更大。