当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

2021年军队文职人员招考报名入口今日8点开通

http://www.chinagwy.org       2021-04-07 08:54      来源:公考通
【字体: 】              

  2021年军队文职人员考试公告及相关政策已经公布,此次共计招录27821人,本次考试将从今日(4月7日)8点起开始报名,持续至4月13日18点结束,报名时间共8天,请考生们按照规定的时间内登录以下入口进行报名!


  点击进入:2021年军队文职人员招考报名入口(4月7日8时至4月13日18时)

 

\

点击报名

  公考通汇总了大家提问频率较高的疑问做出解答,供大家参考:


  Q 1


  在哪里考试?


  可以自己选择笔试地点。如果当地有考点就不用异地考试,如果当地没有考点、或者考点满员,就需要选择其他城市的考点。


  Q 2


  考体能吗?会不会军训?


  招考中不会考体能。入职后用人单位根据实际需要,可以组织文职人员开展队列、军事体育等训练活动,时间在1小时左右,文职人员通常不出早操。


  Q 3


  现任公务员可以报考吗?


  可以。资格审查中用人单位需出具同意报考说明。

 
  Q 4

 
  只能报名本地的岗位吗?


  大部分岗位没有户籍限制,只要符合报考要求都可以报名参加考试获得文职工作的机会。


  Q 5


  报考军队文职的年龄要求?


  报考科级副职以下管理岗位或者初级专业技术岗位的,年龄不超过35周岁(1985年4月以后出生);报考科级正职管理岗位或者中级专业技术岗位的,年龄不超过45周岁(1975年4月以后出生)。


  Q 6


  能知道岗位的报名人数吗?


  报名系统中在提交报名之前可以看到岗位报名人数,提交后则看不到。


  Q 7


  往届生可以报考吗?


  可以报考。普通通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生,应届毕业生是指2021年毕业且在当年12月31日前取得相应毕业证和学位证的毕业生;非应届毕业生是指在两年择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或者保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生。


  Q 8


  报名时有哪些注意事项?


  认真阅读报名须知;如实填写报名信息;准确核对报名信息;及时登录系统查看系统审核进度并缴费。


  Q 9


  高校毕业生士兵退役后是什么身份?


  根据相关规定:高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行)。


  Q 10


  留学生可以报考吗?


  可以。本人在参加面试时提供国家教育部有关机构出具的学历认证书和我国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明(或者注香港、澳门特别行政区联络办公室出具的港澳地区学习证明)。


  Q 11


  社会人才的职称是公司评定的可以吗?


  必须是人社局或其他国家权威机构评定的且编号能查询到的职称才可以。


  Q 12


  大专生是否符合报考条件?


  应聘护理岗位的,学历可放宽至大学专科。


  Q 13


  专接本是否符合报考条件?


  专科毕业应届考上了全日制本科,这种情况应当按照普通高校毕业生对待,可以报护理岗位以外的文职人员岗位;如果不是第一时间考上的全日制本科,而是隔了一年或一年以上再考上了全日制本科,这样的话只能报考护理岗位,不能报考护理岗位以外的文职人员岗位。


  Q 14


  哪些岗位可放宽学历要求?


  艰苦边远地区特殊岗位可不作全日制要求;报考护理岗位的,可为大学专科以上学历。具体学历学位条件,由用人单位根据招考岗位需要明确。


  Q 15


  有哪些定向招考对象?


  招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才;定向招考对象:军队烈士、因公牺牲军人的配偶子女以及现役军人配偶。


  Q 16


  2021年文职的考试内容?


  考生们需要先后接受笔试和面试的考察。


  笔试:考试内容包括公共科目和专业科目,各科目考试的范围、内容和具体要求,会在军队人才网发布的岗位表和考试大纲中公布。


  面试:面试由用人单位或者其上级单位组织实施,主要考核报考人员的业务知识和专业技能,一般采取现场答辩、授课试讲、器械操作、能力测验等方式进行,时间20分钟左右,也可根据实际需要适当延长。


  Q 17


  文职考试难不难?


  比公务员考试简单,并且不考申论。


  Q 18


  笔试有分数线吗?进面试要多少分?


  中央军委政治工作部按照90%考生上线的比例,划定公共科目合格分数线。根据招考岗位入围比例,对达到公共科目合格分数线的,再按照全军统一考试成绩由高到低确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。


  2020年公共科目划定合格分数线为48分。


  Q 19


  文职考试的总成绩怎么算?


  全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分。总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%、40%。


  Q 20


  视力有要求吗,不能戴眼镜吗?


  要求两眼矫正视力不低于0.8(标准对数视力4.9),体检时可戴眼镜,尽量不要戴隐形眼镜。


  Q 21


  体重有没有要求?


  标准体重kg=身高cm-110


  男性体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%;


  女性体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%。


  Q 22


  有没有身高要求?


  男性身高160cm以上,女性身高155cm以上。


  Q 23


  文职人员会被解聘吗?


  聘期内2次年度考核不称职,或者聘期考核不合格的,将面临解聘。这种情况很少,只要端正态度、认真工作、不犯原则性错误就不会被解聘。


  Q 24


  录取后怎么签合同?


  新录用人员通过审批后,用人单位应当按规定及时与其签订聘用合同并通知其到岗工作。首次聘用合同期限按照文职人员聘用合同管理有关规定执行。聘用合同期限一般为3年至5年。新录用人员实行试用期,时间为6个月。


  Q 25


  这个可以像企业一样随时离职吗?


  可以,如果本人觉得不适合这份工作或者用人单位也认为你可以有更好的选择就可以提出离职申请。


  Q 26


  工资水平怎么样呢?


  现行标准是应届毕业本科生、硕士生、博士生试用期满后到手月工资分别约为9000元、9500元、11000元。


  Q 27

 
  竞争比例是多少?


  每年的竞争比例都不太一样,2020年报录比是19:1左右,上岸的可能性比公务员大得多。