当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

2020年国家公务员考试面试热点:习总书记谈创新

http://www.chinagwy.org       2019-12-03 10:16      来源:公考通
【字体: 】              

  2020年国家公务员考试面试一般在2020年2月进行,面试备考需要长时间不间断的积累。今天公考通(www.chinagwy.org)给大家带来的是面试热点话题“习总书记谈创新”,希望考生能够掌握!


  提醒:加助教微信(chinagwy6),即可领取国考面试真题!


  【热点背景】


  “四个不断”:一是不断增加知识积累。知识分子是文化水平较高、知识比较丰富的人,对知识、对技术掌握得比较多,但肩负起自己的使命,仍然要立足岗位.不断学习、学以致用。二是不断强化创新意识。就是要敢于走前人没有走过的路,努力做到人有我有、人有我强、人强我优。三是不断提升创新能力。就是要把握创新特点,遵循创新规律,既追求原始创新,又善于进行集成创新和引进消化吸收再创新;既开展战略性创新攻关,又及时开展应急性创新攻关:既尊重个人创造,发挥尖兵作用,又注重集体攻关,发挥合作优势。四是不断攀登创新高峰。就是要敢于抢古国内国际创新制高点,坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更快造福社会、造福人民。


  ——习近平谈关于知识分子如何引领创新


  广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源菜沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新"。生活从不眷顾泉,因循守旧、山是中华民族最器满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。


  ——习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话


  创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。要营造良好的创新环境,加快形成有利于人才成长的培养的机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。


  ——习近平在中国科学院第十九次院土大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话


  【模拟试题】


  今年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表交流时,语重心长的指出:生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将个多给予留给善于和勇于创新的人们。如果你被录用为公务员,如何把“敢为天下先”的创新精神融入到自己的实际工作中去?


  【参考要点】


  1.个人角度(三坚持)


  古人云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”今后工作做到:


  第一,坚持知识与执行相结合。厘清思路,加强学习,补齐短板,善于利用所学知识,对问题进行分析判断和处理,力求提出新思维、新想法和新举措。


  第二,坚持实干和谋略相结合。要善于树立大局意识,开阔视野,从实际出发,抓住事物的主要矛盾,让政策措施符合客观规律,集中力量解决最突出、最重要的问题,把工作重心放在关键环节和要害部位上,强化高度的责任感和使命感。


  第三,坚持传统与创新相结合。新的社会形势下,既要善于利用前辈留下的“经验”又要结合实际不断推出新理论、新方法,以创新的精神对待新问题,实现个人工作质的飞跃。


  2.政府角度


  第一,提升科技创新能力和水平。落实高校和科研院所自主权,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,完善知识产权创造、保护和运用体系,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业。


  第二,持续推进大众创业、万众创新。建设“双创”示范基地,鼓励大企业和科研院所、高交设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持。打造面向大众的“双创”全程服务体系。崇尚精益求精。


  第三,倡导“精益求精”的工匠精神。要大力弘扬工匠精神,厚植工作文化、恪尽职业操守,培育众多“中国工匠”,打造更多享普世界的“中国品牌”。

 

\

 

  面试才是真正的较量,国考面试中逆袭或被逆袭的例子不胜枚举。想要在面试中稳操胜券,面试备考就得快人一步!公考通网校【面试早知道】一课带你快速入门!现在限时免费加课,快来加入,提前赢在起跑线。

 

公考通面试课程

 

点击图片加入课程或查看课程详情