当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

2020年国家公务员考试常识内容有新变化

http://www.chinagwy.org       2019-11-02 11:01      来源:公考通
【字体: 】              
  2020年国家公务员考试笔试时间已经越来越近,考生们也正在紧张地备考中,今年国考大纲常识部分与往年相比有一些新的变化,考生们需要重点关注一下,下面公考通(www.chinagwy.org)就来和大家说一说。

  提醒:2020年国考正在报名确认中,还没有进行报名确认的考生请尽快进行报名确认


  一、考查形式无变化

  与2019年国考大纲相比,常识判断仍然是行政职业能力测验考查的基本素质与能力的方式之一,并且仍然以客观题的形式呈现,与言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等内容共同组成了行测试卷。

  二、考查内容有侧重

  与2019年国考大纲相比,常识判断测查的主要内容和知识范围大体上没有变化,仍然是测查报考者“应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。”知识范围从2019年的“政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面”改变为“政治、经济、文化、科技等方面”,表述有所改变。虽然“法律”一词没有出现,但根据历年考情,法律或仍可能是市地级考查的重点。除法律外,其他涉及的范围并没有实质性的变化,涉及的知识面仍然十分广泛。

  但是需要提醒考生注意的是,2020年国家公务员考试公共科目考试大纲开篇便强调笔试“主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力。”这是以往所没有的。作为新增内容,考生在备考过程中应尤为重视与习近平新时代中国特色社会主义思想相关的理论与时政内容。