当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

栽一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

http://www.chinagwy.org       2018-08-10 10:30      来源:公考通
【字体: 】              

栽一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

 

  要不要参考公务员考试?自己有能力考上吗?如果失败了怎么办?或许公考之路你有很多疑虑。本文分享一篇人民日报夜读,希望读完后还在犹豫不决的你能够更加果断一点,勇敢一点!要知道栽一棵树最好的时间是十年前,其次是现在

 

  你应该努力奋斗,而不是随便将就


  1


  晚上临睡前,接到朋友喵喵的电话,声音闷闷的,听起来很沮丧。


  她这几天面试了很多家公司,可大多都是收到等通知的回复后,就没有然后了。


  那些成功入职的人,有很多年纪都比自己小,可他们都有工作要求之外的能力——要么是形象气质俱佳,要么是精通某个操作软件,或者英语能力出众。总之,这些都成了他们的闪光点。


  其实,喵喵没有想过自己有一天还需要重新踏上找工作的道路。大学毕业之后,她就进了一家不错的大企业,周围人都说这就是一辈子的铁饭碗了。每天准时上班到点下班,喵喵自己也很满意。


  前段时间他们公司裁员,喵喵本想着,自己也是有几年资历的老人了,却没想到被辞退了。而有几个刚进公司没多久的新人,却稳坐不动。喵喵备受打击,但觉得自己好歹有工作经验,就又开始找工作,却没想到接二连三碰壁。


  喵喵说:“以前一直觉得,这辈子过着一眼望得到头的生活就挺好的了,看人家说什么提升自己啊努力学习啊,根本想都没想过,总觉得上了十几年学啃了那么多书本,到头来难道用函数买菜吗?但是现在真的后悔了,别人比自己厉害太多,让我特别有挫败感。”


  生活就是这样,你停留在原地,但旁人都在奔跑,那你就是在不断后退。


  人生每一个当下的时刻都是最好的年华,不该做个井底之蛙,更不该待在舒适区固步自封。


  2


  和喵喵挂了电话,躺在床上翻来覆去睡不着。刷朋友圈的时候看到大可发了条动态,定位在巴黎。她刚刚谈成了一个大合作,接下来会有几天空闲时间,可以让她好好逛一逛这个浪漫的城市。


  其实大可当初只读了一个二本院校,如今,她在500强公司里稳坐高管之位,事业远比很多名校出来的高材生都扎实得多。


  有一次,她恰好来我的城市出差,说起这些年的经历,她也忍不住唏嘘感叹。


  大可说:“其实我有过很多次想放弃的时刻。最开始我看着周围的同学们进入平平的单位,做着平平的工作,结婚生子,过着平淡的生活。有时候也会想,和他们一样有什么不好呢?


  可我总觉得我不能就这样妥协,一旦退缩了,我就输给了自己。有段时间特别焦躁,压力特别大,一空下来就忍不住胡思乱想,我就去给自己报了个英语课程,其实最开始的原动力就是希望让自己更忙一点。”


  偶然的一次机会,公司安排他们团队去对接一个国外客户。开会时,团队里的人面面相觑,都说自己英文不好,大可便自告奋勇说自己试一试。


  那次对接,她用流利的英语和客户谈成了合作,成功让领导注意到了她。之后,她的事业便开始有了质的飞跃。


  大可把自己的人生写成了一部奋斗史,让人每每提起她都不由得心生佩服。但也不得不说,成功之所以让人艳羡,就是因为有太多人所谓的努力不过是三分钟热度,只感动了自己罢了。


  很多人不愿去努力,都是觉得短时间内看不到回报,所以就不愿付出。可是,你的每一次成长,都可能在未来的某个节点帮助你成为更耀眼夺目的自己。命运不会辜负每一个用力奔跑的人。


  3


  记得看过这样一段话:我们喜欢计算,又算不清楚,那就不要算了。而有条路一定是对的,那就是努力变好,好好工作,好好生活,好好做自己,然后面对整片海洋的时候,你就可以创造一个完全属于自己的世界。


  这是一个走得很快的时代,稍不留神就会被人抛在后面。所以有很多人每天都在焦虑,却不知道要如何缓解焦虑。其实答案很简单,你越努力,就越坦然;你越强大,就越不惧。


  当然,努力不是一件容易的事。每一个攀登到高峰的人,背后都藏着不为人知的辛苦,都曾坚守过耐心刻苦的付出。


  但人都一样,得自己成全自己,才最稳妥、最踏实。


  学习更多技能,提升自己的竞争力也是如此。新的技能,就是新的大门,推开它,才会遇见更新更好的自己。


  愿我们都从当下开始,不虚度光阴,不浪费年华,认真努力,与自己想要的未来撞个满怀。


  来源:小茶夜读(ID: vipyq95) | 作者:茶茶


  ——END——

 

  如果你想要改变现状,变成更优秀的自己,从现在开始就行动起来吧!——欢迎加入实战题库刷题课,一起携手共进!

 

实战题库刷题课

点击图片可查看详情



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部