当前位置:主页  >> 最新信息  >> 公考资讯   
公考资讯

醒醒吧!2019年国考申论备考这三条方法是错的

http://www.chinagwy.org       2018-07-06 10:03      来源:公考通
【字体: 】              

  距离2019年国考还有三四个月时间,如果你准备考公务员,备考时间是足够的。只是有一点,复习中绝对不能只复习行测,不复习申论,其实在公务员考试中高手之间的对决就看申论。那么申论我们该如何正确复习呢。


  首先来看申论的定义,申论其基本要求是针对一段材料,通常是社会事件、民事纠纷等,进行归纳整理,提炼概括,对材料,事件问题有所说明,有所申述,在此基础上发表中肯见解,提出方略进行论证它要求准确把握住一定的客观事实或材料,作出必要的说明申述。申论重在理解,不是你的知识面与文采。所以方法不能错。


  第一,依赖机构,依赖上课。

 

\

 

  总有这么一群不缺钱考生花钱去上各种各样的培训班,速成班,一听到有什么内部消息,押题,内部资料就不管三七二十一去报班。总以为把报班的资料都看懂学会就以为申论可以取得不错的成绩。其实申论重点在实践,训练,这不等同于刷题。举个例子,考驾照,只听教练说如何开车,怎么踩离合,加油。所有的要点重点难点你都记住了,感觉如此简单,但是最终你还是不会开车。教练重要吗,太重要了,可是你有没有发现教练教你的都听懂了,但是有时候就是做不到。这时候教练一般都不管你的,有什么不懂的让你自己摸索。这就是实战,如果什么都依赖教练那么你永远学不会开车。机构说的有道理吗,有道理。然而,那更多的是一种经验总结,是偏理论性的东西;对于一般考生来说,实属知易行难,知道了也难以运用。你其实更应该投身到申论实践当中,坚持积累,苦练内功,多多做题,这些比单纯的“听课”要重要的多,也管用的多!


  第二,热衷于时事政治

 

\

 

  总以为把今年社会上发生的各大事件国家重点项目以及重点工作都看一遍,背一遍,就觉得八九不离十,觉得自己都可以猜题了。那假设今年的申论就考农村垃圾治理,让你去准备,你找遍所有关于农村垃圾治理的素材,你都明白都知道怎么一回事了,申论中出现的素材是你之前看过的某一篇文章。这时候你很激动,我看过这篇文章,觉得胸有成竹。醒醒吧,你仅仅是看过而已,最多是减少你阅读素材的时间,里面细分的要点还是需要你一步一步去归纳总结出来。那这些时事政治就不重要吗,同样也太重要了,关键是你如何运用,但是这仅仅是你训练思维的素材而已。听新闻等多种形式,立体式的接收这些信息,不仅能做到知其然,还能做到知其所以然,更能在此过程中强化阅读理解能力,强化语感。一定要带着问题去研读。


  第三,迷恋“标准答案”。

 

\

 

  网上很多参考资料申论都有标准答案,很多人把这种答案奉为经典,把自己的答案与书上的答案一对比,就说为什么我自己想不到呢,为什么我的思维就这么狭隘呢,天啊,这个答案说得太完美了。为什么就这么不相信自己呢,国家有关部门从未正式公布过申论评分标准,机构如何做到精确打分?评分打分都不是最重要的,关键是你答题的方向与文中的逻辑思维是否吻合,查漏补缺,把答题每一个要点都与文中紧密联系。大作文自己好在哪里,哪些地方存在不足,能改过来这才是关键。因为申论重在是逻辑思维与理解能力追求客观事实。


  申论其根本是考察你的阅读,概括,提出问题解决问题,语言组织等综合能力。绝不会因为你对这个话题非常了解而有额外的加成提高。所以,与其把精力放在猜题上,不如好好的打磨自己的真本领。当你训练能力达到一定程度的时候,我相信无论考什么话题,对你而言,都信手拈来。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部