当前位置:主页  >> 行测资料  >> 判断   
判断

类比推理题的语法关系_2019年国家公务员考试行测答题技巧

http://www.chinagwy.org       2018-05-15 14:25      来源:公考通
【字体: 】              

  在历年的国考、省考考试当中,类比推理的题目都占一定的比重,是判断推理中常见的一环。这种题目没有问法,题干和选项都以词语的形式出现,分为两项式、三项式、括号式,考生需选择规律一致的词语。


  类比推理常考逻辑关系、言语关系、经验常识、生活常识等内容,因此,这看似简单的题目,其实蕴含玄机,也容易让大家忽视和失分。比如言语关系中的语法问题,很多考生难以理解,虽然从小到大学习语文,但是对语法规则还是模棱两可,那么今天公考通(www.chinagwy.org)就带大家学习一种简单的技巧,提高这部分的得分率。


  类比推理题目主要涉及三种语法关系:主谓关系、动宾关系、偏正关系。


  其一,主谓关系,指的是一个名词作主语,动词或形容词作谓语,比如“嫦娥:奔月”、“微笑:灿烂”,那么我们可以理解为是一个谓语来修饰主语,用“某事物怎么样了”来验证。“嫦娥”为名词,“奔月”是动词性短语作谓语以修饰“嫦娥”怎么样了;“微笑”是名词,“灿烂”是形容词作谓语来修饰“微笑”的情况。


  其二,动宾关系,这是最好掌握的一种语法关系,即一个动词作谓语和一个名词作宾语,指的是一个动作施加在某个事物之上,如“打扫:教室”,“打扫”是一个动词作谓语,“教室”是一个名词。


  其三,偏正关系,这是最不好理解的一种语法关系,表达的是修饰关系,我们常考的是偏正关系中的定中结构和状中结构。定中结构指一个定语修饰中心语,其中定语常有形容词来充当,中心语由名词充当,如“美味:佳肴”,“美味”是一个形容词,“佳肴”为名词,我们发现可以在其间加“的”来连接,这也是一种判定定中结构的小技巧;状中结构指一个状语修饰中心语,状语常由副词充当,中心语由动词充当,如“仔细:阅读”,“仔细”是一个副词,“阅读”是动词,我们可以在其间加“地”来连接二者,进而判定状中结构。


  下面通过考过的真题,感受一下这种考法。


  【例1】红光:满面


  A. 东山:再起 B. 魂牵:梦萦


  C. 五光:十色 D. 雨打:芭蕉


  【参考解析】A。题干中“红光满面”为主谓关系。A选项“东山再起”为主谓关系;B选项“魂牵梦萦”、C选项“五光十色”为并列关系;D选项“雨打芭蕉”为动宾关系,故选择A选项。


  【例2】丰功:伟绩


  A. 维和:行动 B. 风餐:露宿


  C. 文化:传播 D. 风卷:残云


  【参考解析】B。“丰功”、“伟绩”为并列关系的词语,其中“丰”与“功”、“伟”与“绩”词语内部之间是定中结构。A选项“维和行动”为定中结构;B选项“风餐”与“露宿”为并列关系,且“风”与“餐”、“露”与“宿”分别是定中结构;C选项“文化传播”为定中结构,或看为“传播文化”的动宾关系,D选项“风卷残云”为动宾关系。故选择B。


  通过以上的讲解,希望能够帮助广大考生拿下类比推理中有关语法关系的题目,提高正确率。最后公考通祝大家顺利通过考试,一次“上岸”!

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部