当前位置:主页  >> 试题中心  >> 内蒙古   
内蒙古

2021年内蒙古公务员考试申论试题(县级卷)

http://www.chinagwy.org       2021-12-16 14:25      来源:公考通
【字体: 】              

  2021年内蒙古公务员考试申论试题(县级卷)在此发布。本套2021年内蒙古公务员考试申论试题(县级卷)来自考生回忆,由公考通整理。


  >>> 公考通APP下载(27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷)


  >>> 点击下载PDF打印版(含参考答案,查看答案解析请下载PDF版)


  2021年内蒙古公务员考试申论试题(县级卷)


  材料一


  “每天不是在开会,就是在开会的路上。”频繁又非必要的会议,让C市柳云村党支部书记老文很是头疼。老文工作的村子地处沿海,夏秋之际,台风频繁。“大家白天入户排查情况、宜传防台政策,还得抽时间应付各种会议。”老文告诉记者:“有的会议只是花几分钟传达一下文件精神,其实用电话或者材料就能通知到位。”


  “刚刚签订战略合作协议,实质项目还没落地,就要准备一堆汇报材料。”C市大华街道干部小李对报送“材料”的苦恼,也引起了扶贫干部小吴的共鸣。小吴2018年起驻村负责57户建档立卡贫困户的工作。回想近两年的工作,小吴说,驻村扶贫工作不易,但最让人头疼的,却是应付各项检查以及反复整理、填写、修改各种资料和表格。“最多的时候,我手里同时有20多个表格要填。有一个表,因为不同要求反复修改,弄了大半年。”如果遇到过于重视迎检资料的领导,可能出现以资料多寡、“痕迹"是否明显来定绩效的情况,基层干部就不得不加班加点找资料,熬更守夜补台账。


  2020年,C市纪检监察机关紧扣“四风”问题,设立了转变作风“曝光台”。采取有奖举报、外聘专家、记者采访等形式,对工作不实、作风漂浮的给予定期曝光。被曝光的单位或个人,市纪委监委将回访跟踪、督促整改。市新区小学师生则是这一举措的直接受益者。该小学位于上塘路交叉口,2018年新建了一座高架桥,由于未设置隔音屏,800多名师生不得不在滚滚车流带来的噪音中上课。工程完成伊始,学校和学生家长就多次反映问题,希望加装隔音屏。该街道住建科负责人表示,隔音屏属于高架桥附属工程,高架桥是谁建的,隔音屏就该谁来建。而建设主体市建委则表示,该段高架已移交市城管委养护,应由该委负责加装隔音屏。市城管委称,隔音屏在工程建设过程中,是由原建设单位负责实施的,需要增补应由属地政府负责落实。这次一上“曝光台”,市建委马上邀请市信访、城管、环保等部门和街道进行协调。一个多月后,长达近两年的问题得以解决。


  市纪委张副书记说,在作风建设方面,今年C市一举推出了“六项机制",重点整饬“闭门施策”“推诿扯皮”“政令空转”“留痕管理”“督考过多”“文山会海”等六大顽疾。“我对这样的措施表示肯定。”C市党校刘教授说,不少面向群众的基层政府人员,依然存在不作为,慢作为等现象,而这绝不是小事,甚至会在一定程度上影响政府威信,甚至丧失民心,动摇执政基础。在刘教授看来,“形式主义的根本在官僚主义,整治形式主义也必须从整治官僚主义做起。要树立正确的政绩观,克服功利主义,科学设定、实施绩效评估指标,把听取群众意见作为重要参考,注重考核结果的准确性和导向性,真正为敢于担当者、勇于实干者撑腰。”


  材料二


  进工厂曾是一代人的梦想,时移事易。在23岁的小王看来,工厂工人和外卖员的工作体验是完全不一样的,他曾在一个工厂做过装卸工。“每天都待在厂子里,搬东西很累,还被呼来喝去。”小王坦言:“我们这个年纪的,谁会喜欢这样的工作呢?”数据显示,2018年,外卖骑手平均月薪为7750元左右,制造业员工平均月薪6000元左右。


  今年33岁的小孙从事外卖工作近两年,他曾是家乡县城一家汽车工厂的喷漆工人。小孙不是科班出身,最早由师傅带入行,工作四年,月工资从3500元涨到了5000元左右。2018年7月,小孙到省城当外卖员,每月到手收入一度维持在8000元到10000元之间,他很满意,“这相当于我们当地一家4S店高级汽修技师的收入了。”当高级汽修技师曾是小孙的梦想,但由于理论知识、技能证书等门槛,初中文化的小孙并未选择这条路。不过,今年以来,小孙送外卖的收入再没有回到从前的高峰期。


  转行两个月,作为外卖新手的小王并没有拿到传说中“月入过万”的收入。几乎无门槛的外卖行业正成为吸纳就业的重要蓄水池。小王很无奈,“5月份订单量刚涨起来,又新来了很多兼职外卖员。”数据显示,外卖骑手中56%的骑手有第二职业。“我们没有基本的社会保障,只能多赚点算点,为以后早做打算。”在他看来,返乡是最后一条路,但也是最现实的一条路。“像我这样只有高中文化的人,在互联网时代很难在大城市找到满意的工作了。”言语间,小王的无奈与心酸尽显。


  不过,时至今日,机器虽然已经替代了工厂流水线上的基础岗位,但并未能完全替代快递外卖配送线上的基础岗位。在配送线上的“最后一公里”,在面对面的服务环节,依然需要人工。S大学林教授认为,未来中国服务业的增加值比重和就业份额将继续稳步提升。但一个残酷的现实是,“服务业中的高端知识型岗位和低端劳动密集型岗位之间的收入差距将会进一步扩大。”谈及未来,小孙说:“先干着,攒点钱,以后看能不能返乡开个汽车美容店。”


  相比小王和小孙,小李正为自己的决定感到庆幸。小李是一所知名大学财经专业的毕业生。两年前,他从一家生产自动取款机的公司离职,回到家乡创业。“行业已经要变天了,我必须早做打算。公司当时营业收入、利润增长还不错,但我心里没有底。移动支付发展太快了!”小李如此解释自己两年前的担忧。


  现金时代,一台台自动取款机就是其生产厂商的“印钞机”。上世纪90年代,存取款都只能在固定的储蓄所;2005年前后,自动取款机开始遍布街头巷尾;2015年,中国成为全球最大的自动取款机销售市场。当年年末,全球自动取款机行业协会会长充满激情地说,盛宴即将开始。但事后回看,这已是盛宴的尾声。


  就在2015年,银行纷纷推出互联网金融战略,并开始减少自助银行、自动取款机,用户使用自动取款机的频次也大幅下滑。与此同时,各个银行的网络金融业务占比大幅提升。根据上市公司的财报显示,2018年多家自动取款机厂商从净利润下滑开始转向大幅度亏损,2019年亏损进一步加剧。小李感叹:“时代在抛弃你时,连一声招呼都不会打。”


  材料三


  1949年3月23日下午,西柏坡阳光明媚,毛泽东同志从住了10个月的小院里走出来,正好碰到迎上来的周恩来同志。他望着远处连绵雄伟的太行山,意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”周恩来答道:“我们都应当考及格,不要退回来。”毛泽东坚定地说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们共产党人进北平,是要继续革命,建设社会主义,直到实现共产主义。”


  2013年7月,习近平总书记在河北省调研时指出:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考'。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考'远未结束。”


  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记再次强调:“这场考试还没有结束,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”


  2020年10月,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。对于中国发展来说,“五年规划”是党治国理政的重要方式,也是量度中国步伐的显著路碑。从1953年新中国开始实行第一个“五年计划”,到2020年“十三五”规划完成,一个又一个五年,诠释了不同时期的历史标识,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。


  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能抵达。第二个百年奋斗目标开启、“十四五”规划开局、构建新发展格局、注重需求侧管理、增强产业链供应链自主可控能力、强化反垄断和防止资本无序扩张、加强科技战略支撑、扩大高水平对外开放……新的征程,重任多多,期待满满。


  《管子·乘马》言:“是故事者生于虑,成于务,失于傲。不虑则不生,不务则不成,不傲则不失。”虽说前路并非一片坦途,但要坚信的是,一往无前、永不止步、戒骄戒躁,从来都是成就伟大事业的最正确姿态。


  材料四


  永济村在解放前是“光山秃岭乱石沟,十人见了十人愁;旱涝风雹年年有,庄稼十年九不收。”全村有大大小小239条干涸贫瘠的沟壑,332座光秃秃的山头,森林覆盖率不到2%。50年代初,22岁的张一雁成为了永济村的党支部书记。为了改变生存环境,张一雁带着村民上山种树,由于经验不足,树的成活率极低,村民们泄了气。张一雁鼓励大家说:“我们改不了天,但我们可以换地!不管前方的路有多苦多难,只要方向正确,我们的日子一定会一天比一天红火。”


  时光荏苒,转眼就到了2015年。这一年,从省里某部门退休的副厅级干部阎永强经过村干部换届选举成为了永济村新一任村支书。阎永强带回来的不仅是身份,还有服务家乡的赤子之心。他把自己的户口、党组织关系全部转回村里,“又成了一个真正的永济人。”“为了村里的发展,我不会领取任何报酬工资,只希望能像老书记一样,让家乡百姓的日子一天比一天好。”


  阎永强向记者介绍起了永济村的致富史。1980年冬,张一雁率几名村干部到南方考察。所到之处,乡镇企业给农民带来的巨大变化令张一雁一行眼热心跳。经过慎重考虑,村委决定利用本地丰富的铁矿资源建一座钢铁厂,这也是省里当年的第一家村办企业。剪彩那天,当第一炉火红的铁水滚滚流出的时候,许多党员激动得哭了。后来,永济村又先后创办了铝合金厂、石料厂等企业。张一雁说:“办企业不同于当年我们上山栽树,不是光有憨劲儿就行。企业需要的是懂技术、会管理的人才。”这以后,永济村与许多大学联系,送青年农民到那里学企业管理、财务、农作物栽培等科学技术。


  阎永强说,老书记最爱说的一句话是:“有了好头头,群众不发愁。”这好头头就是党支部,就是共产党员的先锋带头作用。在村办企业多年发展的背后,高耗能重污染的弊端日渐显现。2015年,村两委邀请了省农业大学农村发展研究所的专家,完成了新的村级规划。根据新规划,要淘汰一批落后产能,当时许多村民都担心“下岗”,不太情愿。全体党员以身作则,并动员家属、亲戚支持村两委的决定。2016年,村两委引来了展望农业科技有限公司,在铝合金厂的旧址上,建起一条年产500吨食用保健油的冷榨加工生产线,同时建立了一个集餐饮、住宿、观光于一体的田园综合体。广大村民不仅实现了“再就业”,收入还比过去翻了一番。


  “小时候村周围到处是荒山秃岭,现在满眼都是郁郁葱葱。”2020年春,在永济村不远处的一座山坡上,阎永强正带队搞绿化工程。“50年前为吃饱饭我跟着父亲拿着镰刀、背着松籽在永济的大山上种树,如今的永济村森林覆盖率超过87%,曾经的一座座荒山变成了一条条‘绿龙',成了村民的‘绿色银行’。”阎永强说:“看到村里环境一天天变美,老百姓日子一天天富裕,我耳边常常回想起老书记那句话:‘只要方向正确,我们的日子一定会一天比一天红火’。”


  材料五


  “刚和老婆谈恋爱时,我打趣说自己家是做罐头的,快结婚的时候才告诉她家里做的‘罐头’,其实是煤气罐。”小李介绍道。他口中羞于说出口的煤气罐,也有过辉煌的过往。不过随着天然气管道开始进入千家万户,如果哪个小区还用煤气罐做饭,这个小区就显得不够上档次。


  李家30多年前就和煤气罐结缘。上世纪90年代,小李的爷爷收购了一家集体企业,成立了鑫旺能源公司,开始生产煤气罐,一步步把公司做成了市里的知名企业。“2010年,煤气罐热销,爸爸眼红钱太好赚,赶紧扩大产能,但两年后产能扩大了,煤气罐需求和价格却是直线往下掉。”小李说,2010年的超级换瓶潮,成了这个行业最后的疯狂,也让公司“套在了高位”。小李回忆,他2015年大学毕业时,“煤气罐单个成本100多元,卖80元才能出手,做的越多,亏的越多。”


  市场艰难,祖辈父辈一筹莫展,大学一毕业,小李不得不回家接手家族产业,“现在你很难找到国内煤气罐市场资料,因为已经没什么价值了。”小李说,跑遍了国内市场,他发现有同行通过网络往国外卖煤气罐。是啊,世界很大,中国市场萎缩,不代表国外也没人用。思考一番,他认定外贸是趋势:海外市场是多层次的,一些欠发达地区,一定需要煤气罐。


  2015年10月,小李开通了第一个网上店铺,但忙活了五个月,期待中的滚滚订单并没有出现。国外市场,靠谱吗?小李的父亲对此表示怀疑。小李逐渐发现了门道:国内煤气罐只有4种型号,但全球有200多种型号,很多细节与使用习惯和国内不一样。必须根据国外市场的标准,做生产端的改造。再次摸索后,小李在2016年年底做成了第一笔外贸订单。他清楚地记得:“下单的人都没有询盘,直接打电话问我是不是一个真实的工厂。我打开直播在厂里转了一圈,当国外客户看到我们完整的生产线和各种型号的煤气罐成品后,对方立马签了一集装箱。”


  鑫旺能源地处内陆,且长期专注本土加工制造,不像深圳等地的工厂国际视野较好,从建厂开始就做外贸订单。互联网的普及降低了外贸门槛,让鑫旺能源可以依靠优秀的产品,跨越式地拉平了与传统外贸工厂的距离。


  小李对自己进军国际市场的决定感到庆幸。如今,他正在复制煤气罐的成功,开始通过网店售卖煤气灶等厨房用品。小李说,他很喜欢一句诗:“风后面是风,天空上面是天空,道路的前面还是道路。”


  材料六


  “要把芯片技术领域的十年经验凝炼到一场不到半小时的PPT汇报里,还得接受专家设疑,这是一场大考,不敢大意。”恒心科技有限公司陈总说。这场“考试”是由Q市科技局组织,共有32家单位“参考”,以“揭榜制”形式择优确定8家单位。其中,恒心科技有限公司提出的“面向5G技术的芯片攻关类”项目,最终“揭榜”成功。


  作为大赛评委,郑教授深有感触:“无论是科研院所、高新企业,还是一些中小型科技企业,都踊跃参加,这证明了这种揭榜制在Q市得到了大家的认可和欢迎。”在Q市科技部门负责人看来,“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”“这些揭榜单位不简单”——他们需要有实力,能接得住;有情怀,愿意接;有绝招,干得好。


  从过去的“委派制”,到如今的“揭榜制”,不仅是科技创新理念的重大转变,更是科技项目遴选方式的重大突破。省科技厅张副厅长表示,揭榜制一改过去由政府主导遴选项目实施主体的做法,在项目评估中,不仅看专利或奖项,更看重成果的可转化性和应用前景。陈总说:“这种做法保证了企业持续的研发投入,使成果转化工作不半途而废,毕竟成果转化不是一蹴而就。”“1元财政资金就能撬动企业10元投入,放大作用明显。”同样揭榜成功的银创科技有限公司负责人认为,“揭榜制方式,能促进资源要素的对接,消除信息不对称,更好地突破关键技术,从而推动产业发展。”


  在Q市还有一块科技体制改革“试验田”——Q市产业技术研究院。作为产研院的“当家人”,马院长从金属材料工程领域的专业科学研究一路走向了更为广阔、也更为艰难的“科技转化”之路。“科技创新既要仰望星空,也要脚踏实地,要让技术成果从实验室的研究走向更广阔的天地。”马院长说,从科学技术到产业成果,跨越科技成果转化的“死亡之谷”,他们就是“桥梁”,一头连着科研、一头连着市场。目前,Q市产研院已培育建设了35家专业研究所,与细分产业领域的龙头企业合作建设了60余家联合创新中心,衍生孵化科技型企业200多家,转移转化技术成果1500多项。服务的企业超过10000家。


  “我们既非政府机构又非事业单位,既非高校院所也非成果转化中心。很多人说我们是‘四不像’。”马院长说,通过这块试验田,产研院在新型研发机构运行、人才引进、资金使用、提炼企业需求等领域进行了大刀阔斧的改革和探索。“不与高校争学术之名,不与企业争产品之利,只为打通从‘科技强’到‘产业强’的通道全力以赴。”


  问题一


  资料1反映了C市个别部门、单位在工作中存在的形式主义现象,请梳理这些问题,并提出相应的解决办法。(25分)


  要求:紧扣资料,条理清晰,不超过300字。


  问题二


  根据资料2请概括小王、小孙、小李三人各自的返乡打算有何不同,并分析其原因。(25分)


  要求:紧扣资料,条理清晰,不超过300字。


  问题三


  资料4介绍了永济村的致富史。请归纳其经验做法。(10分)


  要求:全面准确,不超过200字。


  问题四


  请深入理解资料5中划线句子“风后面是风,天空上面是天空,道路的前面还是道路。”联系实际,自拟题目写文章。(40分)


  要求:观点明确,见解深刻,参考给定资料但不拘泥于给定资料。字数1000-1200字。