当前位置:主页  >> 试题中心  >> 福建   
福建

2021年福建公务员考试申论试题(乡镇卷)

http://www.chinagwy.org       2021-12-13 17:46      来源:公考通
【字体: 】              

  2021年福建公务员考试申论试题(乡镇卷)在此发布。本套2021年福建公务员考试申论试题(乡镇卷)来自考生回忆,由公考通整理。


  >>> 公考通APP下载(27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷)


  >>> 点击下载PDF打印版(含参考答案,查看答案解析请下载PDF版)


  2021年福建公务员考试申论试题(乡镇卷)(考生回忆版)


  材料一


  在传统乡镇布局中,部分乡镇面积小、人口少,但管理机构、干部职数、机构编制、财政投入均不少,行政运行成本较高。合理调整乡镇行政区划,有助于统筹设置乡镇服务机构,统一配备服务人员,集中一站式服务,提升公共服务效能。


  为更好服务群众,Y市各乡镇在设立乡镇便民服务中心的基础上,还设立了多个便民服务站。2019年12月,Y市8个县(区)完成了撤乡并镇行政区划调整,为了充分发挥便民职能,继续服务当地群众,推动乡镇机构职能由“管理型”向“公共服务型”转变,被撤乡并镇的便民服务站保留了下来。


  一年多来,被撤乡并镇保留设立的便民服务站管理运行得怎么样呢?带着这个问题,Y市电视台《阳光问政》第十四期节目——《便民服务站要便民》将镜头对准了被撤乡并镇保留设立的便民服务站。


  镜头一:S县赵湾镇罗湖便民服务站


  “这儿可以办准生证吗?”


  “准生证办不了,要到镇上的便民服务中心去办。”


  “那现在这儿可以办什么呢?”


  “这儿只是给你们解释相关政策,跟你们说在哪里办。”


  服务站内,办公硬件设施设备齐全,4名工作人员在岗上班,但却无法办理任何业务,并且也不提供代办服务。


  对此,该县乡镇行政区划调整改革领导小组张副组长说:“这反映出我们便民服务站管理运行的一些问题。在乡镇行政区划调整改革之初,县委、县政府就明确要求,保留设立的乡镇便民服务站要确保服务不减。现在看来,我们的工作确实没有做到位。没有对便民服务站的运行管理作出更为明确的规定,有规定的也没有严格落实。据了解,这个问题,不仅在赵湾镇罗湖便民服务站存在,在我县其他便民服务站也存在。”


  镜头二:T区红河镇双星便民服务站


  这里仅有一名工作人员在岗,并且只办理医保、社保两项业务,其他业务需到红河镇便民服务中心才能办理。


  村民抱怨:“便民服务站一点都不便民。”


  镜头三:M县张集镇饶河便民服务站


  一位村民说:“撤乡并镇之前,乡政府曾承诺,原来便民服务的地点和人员都会保留,但是现在却找不到人办事。”


  M县张集镇一位干部解释道:“公章只有一枚,我们也不可能把公章放在那边,所以基本上老百姓都是自己到镇上来办业务。”“公章的问题,到底是不是一个阻碍?”记者问。


  M县有关领导回应:“实际上,这个问题是在服务群众的最后一公里上出现了偏差,也反映了我们为群众考虑不够。我们可以通过其他更灵活的方式来改进服务,提高服务质量,比如采用电子公章,或通过提前预约的方式来协调用章冲突,还可以由工作人员集中代办,尽量让群众少跑路。”


  镜头四:N县大林镇绿树便民服务站


  办事窗口的电脑主机已被撤走,办公桌上布满了灰尘,植物已经枯萎……这里已经停用很长一段时间了。


  大林镇镇政府工作人员介绍:“镇上每天都会派干部到这里值守,为村民开展引导服务,告知他们办事要去山下的便民服务中心。”


  大林镇党委朱副书记就便民服务站变为“引导服务站”一事进行了剖析:“我们的管理是有缺失的,办公场地的管理不到位,工作人员的业务技能和服务意识也有待加强。我们认为大林镇镇政府所在地是全镇进出的唯一一个口子,山上的群众下来办事情更方便一点。这样错误理解之后,我们的工作安排就出现了偏差,把便民服务站活生生变成了‘引导服务站’。下一步,我们将把便民服务站不便民的问题作为重点工作来改进,多提供‘送服务下乡’活动,以弥补便民服务站的缺失、缺陷,扎实做好乡镇行政区划调整改革的‘后半篇’文章。”


  材料二


  近年来,随着道路交通的日益便捷、快递物流服务业的不断发展,国内电动自行车、摩托车、汽车使用数量迅速增长,销售量增长幅度连续三年超过了160%。问题也随之而来:驾乘人员缺乏安全防护意识,死亡人数逐年上升。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死;汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡事故的比例也高居首位。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。如何教育引导驾乘人员正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,已经成为交通安全管理和道路执法部门高度重视的问题。


  2020年1月1日,J市出台了《J市电动自行车管理条例》,规定电动自行车驾驶人必须佩戴安全头盔。《条例》还规定:电动自行车驾驶人及搭载人未佩戴安全头盔,将处以警告或20元以上、50元以下罚款。为推动该条例落实,J市还开展了“一盔一带”安全守护行动。


  根据新出台的《条例》,J市H区交管部门加强执法管理,坚持现场查处与自动抓拍相结合,明确处罚范围,全面加大查处力度。2020年,全年共查处摩托车和电动自行车驾乘人员未佩戴安全头盔、汽车驾乘人员未使用安全带违法数量同比分别上升131.6%、78.3%,摩托车和电动自行车驾乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带非现场查处周违法量分别下降41%、79.6%。法律的震慑作用、警示作用得到彰显,群众安全头盔佩戴率、安全带使用率明显提升。


  “各位网友,大家好!这里是‘全国交通安全直播月’活动现场,我是H区交通巡警小谢。今天,我们通过H区交警平台进行‘一盔一带’安全守护行动直播……”,民警“主播”小谢对着手机,在直播间里展示了目前市面上常见的4种安全头盔,讲解它们各自的特点,并邀请搭档演示正确佩戴头盔的方法,详细解读道路交通安全法中关于使用安全带的规定。“这场直播不错,有意义!”“支持文明出行!”网友们纷纷留言、点赞。当日,共有上万名网友观看了直播。近日,家住该区佳园社区的陈先生忘戴头盔骑摩托车外出,在小区大门正巧遇到交警在社区开展“共享头盔”活动,他借到头盔后感慨道:“交警把头盔送到小区大门口,太方便了。以后出门忘戴头盔,在小区门口就可以借到。”


  H区交管部门还联合该区外卖、物流企业开展警企联合劝导活动。活动期间,全区共设置警企联合劝导点20余个,出动警力300余人次,外卖、物流企业派员500余人次,纠正外卖送餐员、物流配送人员不戴安全头盔2000余人次,向外卖和物流企业通报240余次。


  H区交管部门负责人在接受记者采访时表示,今年H区以《J市电动自行车管理条例》的出台为契机,创新工作方式方法,用新办法解决老问题,真正做到了“旧曲新唱”。“一盔一带”安全守护行动成绩斐然,有效提高了电动自行车驾乘人员的安全防护水平,助推道路交通事故预防“减量控大”工作取得了新成效。数据显示,该区2020年汽车、摩托车和电动自行车登记数量达到历史新高,但驾乘人员死亡人数和受伤人数自2006年以来却首次出现了下降。


  材料三


  北山县风河村沿溪而建,村史数百年,村尾的廊桥也已年过百岁。溪流两侧遗存的民居楼一字排开,多数为明清古建筑,都有百年以上的历史,虽空置残破,但整体风貌保存完好。


  曾几何时,风河的年轻人外出务工,迁居县城、省城,村里只剩下老人孩子。像风河这样的村子在北山有很多,“北山‘底子’薄,发展只能立足于自身优势。”一位领导回忆起当年决策时说,北山的“优势”,就是传统村落集群。


  2015年,北山县聘请文创专家张涛担任县传统村落文化创意总策划,他提出“先改变村民观念,激发创造力,再吸引‘新村民’,同时整体规划古村落环境,最终形成创意产业村落”的想法。


  风河村打算趁此机会,以村里的古建筑和廊桥等为依托,发展村落文化创意产业。但是这一想法在村里并没有激起多大的波澜,有不少村民戏谑,“就咱这山脚旮旯,还能整出啥创意来?”“谁愿意到我们这穷乡僻壤来?”


  为了获得村民的认可和支持,风河村的党员干部主动上门跟村里的老人们沟通,向他们了解风河的历史和文化传统,同时也跟他们耐心地讲解在风河开展文化创意产业的诸多好处。为了让村里在外务工的人员对古村落保护和文化创意有更多了解,村干部专门通过微信、电话等方式向他们介绍相关情况,征求意见建议。有人提出,“发展村落文创产业不是不行,但关键是谁来创这个业?”还有人担心,村里面的人群单一,“没有人进来,创业之后如何能够持续下去?”大家意识到,村落文化创意产业的关键是要把人引进来,尤其要引入“新村民”,来激发文创产业的活力。在多方讨论协商之后,风河村最终以“文创兴古村、引凤入风河”为主题,制定了新的发展规划。


  以规划为指引,在张涛团队的协助下,风河村创办了文创基地“广泰艺术城”,先后在两个地方试点“人人都是艺术家”项目,为村民、游客提供免费油画教学。同时,村里还提供场地和材料,动员村民充分发挥各自所长,将剪纸、雕刻、手工编织等传统手工艺展现出来,村民们制作的手工艺术品还可以通过村级平台向外界展示并售卖。这不但激发了村民的热情,还吸引了许多游客前来打卡。随着艺术元素的植入,古村旅游风生水起,“广泰艺术城”吸引了众多艺术爱好者纷至沓来,目前已陆续接待国内外驻学人员2万多人次。这一切,文创工作者老冯也看在眼里。老冯是风河第一位“新村民”,他长期从事文创相关工作,一直在寻找“梦中桃源”。2017年8月底,老冯从南方老家辗转来到风河。当时,空置老屋不少,村里也欢迎他留下,但难就难在老屋早已不适合居住。要拆,业主们不肯;修缮,太贵,工程还复杂繁琐。


  两难之下,风河村摸索出了“传统村落建筑租养”的办法。一是村委统一与产权人签订租赁合同,流转老屋的使用权和经营权。二是“新村民”作为老屋承租人同村委会签订租赁合同。三是老屋的现代化改造设计由专业团队免费提供,修缮费用由村里垫付,“新村民”分期支付。


  在此期间,村里还对村容村貌进行复古整体规划设计,实施“乡村提升工程”,提升村落环境、增加文化设施、完善基础设施等,使得古村恢复了古老味。于是,老冯选定了两栋溪边老屋,一栋运营书屋,另一座则用来运营咖啡屋。2017年10月,老冯的书屋和咖啡屋先后开业运营。3年来书屋兼营民宿、书籍收藏、文创器物等,已获利超20万元;咖啡屋经营3年多已基本回本。古村落、古民居的传统环境,以及第一批“新村民”取得的成果,吸引了不少年轻人到此从事互联网文创产业。创业需要空间,空置的老屋派上了用场。如今的风河拥有书屋2家、咖啡吧5家、音乐厅1个、美术馆2个、艺术教学中心1个,艺术共享空间和工作室22家,图书馆1家。此外,尚有多家艺术空间正在建设中。


  现在,“新村民”在风河村所从事的文创产业已覆盖影视、传媒、音乐、美术等多个领域。文创产业的愈发兴旺带来的是乡村旅游的人气倍增。在这一过程中,风河变得更加有活力,对老村民的回馈也越来越多。


  “从头到尾,老村民都是受益者。”村干部说,“在建设初期,村里的公共设施、‘新村民’认租的古宅都是由村委会雇佣老村民来修建、修缮的,这是他们不用外出打工,在家门口赚到的第一桶金。”后来游客越来越多,老村民又陆陆续续地跟“新村民”学习,经营起餐馆、民宿、小卖部之类,干得风生水起。如今,村里有80%的餐馆是老村民开的,有一半的民宿是老村民办的。“别人‘筑巢引凤’,而我们是‘引凤筑巢’。”有人这样评价。


  材料四


  G市X县地处丘陵山区,“七山一水二分田”,土地资源十分紧缺,在乡村发展过程中,产生了大量的“一户多宅”,不仅造成土地资源的大量浪费,也引发了诸多基层治理难题。如何破解这一难题,已经成为事关X县发展的大问题。


  2020年7月,X县召开“一户多宅”整治工作会,拉开了专项整治的帷幕。在前期调研的基础上,X县在全市率先出台《农村村民“一户多宅”分类处置指导意见》等三个文件,对不同情况的“一户多宅”进行了分类,分别明确了处罚补办、退出回收、拆除复垦等处置办法,特别是根据各地农户的实际情况增加了一些条款,如在分户细则中增加了多子女家庭、非农户口的内容,允许四代同堂分为两户等情形。


  “政策文本很详细,但如果普通群众看不懂,他就不理解、不支持,把政策讲透、把账算清,才能激发群众参与整治的主动性,必须做到政策一个口子出、操作一个程序走、工作一把尺子量,时时刻刻把依法依规、公平公正挺在前面。”X县严县长说。


  截至9月底,由县整治办组织的乡镇(街道)专班人员动员培训已开展80多场,共6000多人参加。同时,县里还根据调研中发现的疑点难点,分类印发更具指导性的政策解读手册。


  9月30日,全县各乡镇(街道)确定了38个试点村先行先试。经过试点积累了不少有效的方式方法,为“一户多宅”整治在全县推开提供了样本和经验。“通过建立‘一户一档’,我们发现村里294户村民拥有655宗地,房屋940间,其中旧房460间。土地指标是限制村庄发展和村民建房的首要因素,如何释放闲置建设用地活力、挖掘现有土地资源是打破村庄发展瓶颈的关键。”东方街道双桂村党支部王书记介绍,“村里人口成分及分户情况复杂,仅靠县一级统一的政策已难以完全破解,村里积极探索新的方式方法,对各类问题进行分类,再逐个解决。”东方街道办事处黎主任说,县里的政策主要面向非法的“一户多宅”情况,但双桂村实际上存在较多合法的“一户多宅”。于是,在县“一户多宅”专项整治政策的基础上村里召开村民代表会议,结合民意,通过了新的村庄规划,并因地制宜制定了土地综合整治房屋处理补偿政策及合法“一户多宅”有偿退出机制,提供过渡性安置房等政策措施,获得了群众的肯定。


  X县传统古村落众多,在“一户多宅”专项整治推进过程中,一些具备历史文化价值的古村落得到了更好的修复保留。新牌坊村拥有5000多平方米的明清古建筑,在开展房屋拆除前,村里先进行科学评估,确保有文化历史价值的古建筑、有利用价值的房屋得到保留,为下一步古宅修复、旅游开发提供了良好基础。同时,村里还把拆出来的旧石板、旧门窗、旧条石等由村集体统一回收,用于新农村建设点缀布景,既节约了资源,也保留了乡村文化。


  在走访调研、座谈交流过程中,有很多村民表示,只要村干部带头,自己就会跟进配合“一户多宅”整治。但是,许多党员干部自家也存在“一户多宅”问题,工作要顺利开展,首先要自己做好。


  “开完动员会后,每天晚上睡不着觉,反复给家里人做思想工作。”在此次“一户多宅”综合整治中,阳明镇如溪村党支部古书记家里4间老房子面临拆除,他90岁的爷爷一开始十分不愿意。“这些老房子住也不能住,放着又占土地空间,更是让一些村民没办法住上新房。你要相信,等高铁新城建好后,发展形势一定会更好。”古书记一遍遍地开导说,最终获得了爷爷的理解和支持。他随后带头签署协议并拆除房屋,全村整治工作因此顺利推进。


  11月底,南屏街道石子村召开“一户多宅”专项整治动员会后,30多名党员干部回家第一件事就是通读政策,结合自家情况进行剖析。第二天,大家开会逐个发言,遇到分析不到位的情况互相直接指出。这种“自查”的方式充分发挥了大家的主观能动性,也为村民作出了表率,提高了“一户多宅”专项整治的推进效率。


  此次整治中,许多村庄通过调剂和经济补偿的方式,收回了部分房屋结构完好、符合村庄布局的超标旧房,优先保障村内困难群众的用房需求。如东溪镇石塘村共收回建筑完好的房子45间,经村委会讨论通过后,探索出一套灵活的“一户多宅”宅基地退出、调剂机制,实现了贫困户安置。部分村集体还利用回收的旧房,统一建设居家养老服务中心,解决了困难群众的后顾之忧。在此次专项整治工作中,无论是县整治办业务人员还是各乡镇驻村干部,工作能力都得到了很大提升,不但学到了专业的国土、城建知识,更在一线锻炼了群众工作能力。


  问题一


  请根据“给定资料1”,谈谈要如何解决“便民服务站一点都不便民”的问题。(15分)


  要求:紧扣资料,全面准确,条理清晰。不超过250字。


  问题二


  请根据“给定资料2”,谈谈你对“旧曲新唱”的理解。(25分)


  要求:全面、准确、有条理。不超过400字。


  问题三


  根据“给定资料3”,请总结北山县风河村是怎样“引凤筑巢”的。(25分)


  要求:全面、准确、有条理。不超过400字。


  问题四


  G市近期准备召开整治“一户多宅”工作经验交流会,假设你是X县县政府办公室的工作人员,请根据“给定资料4”,为严县长起草一份在会上的经验交流发言提纲。(35分)


  要求:内容全面,有逻辑性,语言流畅。不超过500字。