当前位置:主页  >> 试题中心  >> 福建   
福建

2018年福建公务员考试申论真题及答案

http://www.chinagwy.org       2018-04-25 13:21      来源:公考通
【字体: 】              

  2018年福建公务员考试申论真题在此发布。本套申论真题来自考生回忆,由公考通整理,供考生参考。


  点击下载pdf打印版(含参考答案,查看答案解析请下载pdf版)  

 

给定材料


  材料1


  早上,小李被闹钟如约地叫醒。还想多睡几分钟的她对闹钟说:十分钟后再叫我吧。于是,闹钟老老实实地又消停了十分钟。在梳洗完出门前,小李先用电子交通地图看看哪个路段堵,以免在开车路上虚耗时间。下班回家,实在是不想做饭,那就叫外卖吧,打开外卖APP,上百款美食,随意挑选。出门逛街,小李兜里也就带了几十块的零钱,因为现在所有的门店都支持移动支付,自己省事,还不用担心被偷。缴水电费,不用再像以前那样去营业厅排队了,手机一点就搞定。这样的生活,会不会少了点什么呢?小李并不这么想,她觉得这便利了我们,活跃了经济,丰富了世界,何乐而不为?


  老张前不久到乡下参加老同学儿子的婚宴。婚宴是标准的乡宴,但老张是第一次看到人家厨师竟然带着一辆餐车来。车内的灶具、厨具一应俱全,车开到哪,一停就立即可以作业。非但如此,就连桌椅板凳、帐篷等也都是厨师自带。和其他来参加宴会的人们一样,老张也觉得这种方式很省事,可就是少了那么一点意思。在老张印象中,以前家里办红白事叫“过大事”。它们的的确确是个事儿——什么都自备,从桌椅板凳、被褥到锅碗瓢盆都要满村子借。事办完了,还要一家一家地还。远处的亲戚会早早地来,村上的人也会提前几天来帮忙。大家都是相互帮忙,相互麻烦,也就是因为这样,大家伙才有乡里乡亲的感觉。而现在,在事办完的当天,客人也基本走完,好像“过大事”也是个轻巧事儿了。


  据一项权威的市场调查显示:现在人们更加偏向于购买操作简单、功能实用、外观简洁大方的产品——如果能额外有一点点其他优势,当然就更好了。一位著名的产品创意设计人说:“这最让人头疼了。我现在每设计一款产品,都会反复地问自己,这个地方的设计是必须的吗,或者说,不要它可不可以?”


  欧洲有位著名的游吟诗人一生居无定所。他总是吃最粗糙的食物,穿最朴素的衣服。后来,政府鉴于他对文化艺术所作出的杰出贡献,奖励了他一栋住宅。但他拒绝了,理由是他不愿为房子之类的麻烦事耗费精力。他的足迹踏遍世界,为世界各地的壮丽景色、风土人情写下了绝美的赞叹。他死后,朋友们为他整理遗物时发现,诗人的行囊中只有一支笔和十卷堪称珍品的诗歌、随笔。


  很多时候,简便快捷是我们所追崇的。抛开其他不说,我们的生活也是尽可能地在用减法,减去许多步骤,更直接、更快捷地达到目的。这也符合工业时代的特点——最大限度地缩短制造流程。但这个世界真的是在变得越来越简单吗?一部智能手机的基本应用功能就有上百个,你要是一开始不仔细琢磨,可能很快就会有一种被它“忽悠”的感觉;一款便利人们生活的APP也许是一个团队加班加点、绞尽脑计的心血结晶,并且,开发出来也不算完事了,开发团队还得时时关注着用户的使用体验,哪里要是有漏洞了得立马补上;一款简洁实用的产品在上市之前甚至会经过上千次的微调打磨;一部数百字的微小说,每一句话都可能包含着作者的千思万绪、良苦用心……所以说,简单和繁琐,就是一对孪生兄弟。世界上并没有单纯的简单,也没有单纯的繁琐。更多时候,我们的“简单”和“繁琐”的总量并没有变,它们只是在不同的人群间流动,但就是这不停的流动,推动了社会的改变。


  材料2


  在西部某城,大大小小、各种各样的面馆有数万家。由于市场竞争激烈,大部分面馆都采用多种经营:面条、酸辣粉、米粉、盖浇饭……一应俱全。然而,有一家面馆却独树一帜,它只卖小面。小面可以说是这座城市各类面食中最朴素的一种。它没有浇头,没有名贵佐料,只有面条、调料以及青菜叶。也正是由于不像牛肉面、炸酱面这些有浇头的面能用大肉大料添味儿,小面靠的完全是店家自己的手艺和食材品质。食客们说,这家只卖小面的面馆那些不可名状的绝活儿很多。别的店家也是食材新鲜,用料地道,可这家面馆的小面味道就是要高一层。“里面门道可多啦,要做好一碗小面,必须得有好几年的摸索。”这家颇具个性的面馆老板老叶说,“我只有笨办法,就是多做多摸索。比如说,我就发现,先放猪油后掺汤水和先加汤水后放猪油,做出来的小面味道就差很远。这些很难一口说清楚,只能慢慢摸索。我现在都还在边做边学呢。”


  老叶介绍道,他家从爷爷辈开始,就是只做小面的。虽然现在老叶的店可以用“客似云来”四个字来形容,但当初老叶也是被现实狠狠地上了一课——店铺租金高企,商业区改造导致食客流量减少……亲戚朋友也劝他转型或者改行。可他就是特别拧:我要是连小面都做不好,还能干什么??我要是把小面都做好了,那我还怕什么?那时的老叶,就凭着“只做小面”的信念,对抗着各种纷扰。每天吃一碗小面,对于食客来说,是一件稀松平常的小事;而对于老叶,每天却是要煮上千碗小面。小面虽小,要求却也不少,一碗小面必须包括当地特定的猪油、小磨香油、酱油、陈醋、榨菜、芽菜、油辣子和花椒面等等。而调味、煮面、熬汤这些事儿,每一件都是老叶亲力亲为。老叶没读过太多书,但有两句话却是一直记在心头:炮制虽繁必不敢减人工,品味虽贵必不敢减物料。所以,即使是在经营最困难的时候,老叶也坚持用最新鲜的原料,熬汤、制辣子油、拌料……一个步骤都不能少。卖不出去的,就全部倒掉。“我只做小面,要是我偷工减料,把自己小面这块招牌都做臭了,我还能怎么办?”也正是因为这一根筋的坚持,让老叶走到了现在,成为本地小面中的独一家。而在别的面馆开始做连锁、开分店时,老叶也没有眼红脑热,“要是开加盟连锁交给别人,做得不好,怎么办?我嘛,怕分心,还是踏实点好。”


  “做好小面不简单,一辈子只做小面,一辈子都能把小面做好更不简单。”这是一位“骨灰级”食客对老叶的评价。面馆很小,老叶是集老板、伙计于一身。这个小小的面馆,是他一生的天与地。而面馆门前至今挂着一位老食客送给他的对联:?油盐酱醋十年功,麻辣鲜香一碗面。


  材料3


  G社区位于N 市的城乡结合部,楼房密匝而杂乱。由于规划建设和后期管理的欠账太多,这里的部分公共区域已经被割裂成了小块的不规则空地。这些小空地面积狭小,大的也就十来平方,小的仅两三平方。“真是鸡肋”,这是部分G 社区居民对这些空地的评价。的确,这些空地看着可惜,却又似乎设有什么地方能派上用场。由于长期缺乏管理,这些空地逐渐成为塑料袋、废纸等生活垃圾的堆放地。但有风起,纸片、塑料与异味齐飞,行人无不捂鼻低头匆匆跑过。


  该社区的居民多在十公里以外的城区工作,每天一到上班时间,社区便成了“空心社区”。而到了周末,社区虽然多出了很多声响,但也跟上班时一样沉闷。公园离这十几公里,想要锻炼身体,只有“压马路”。住户间几乎没有交流,也找不到交流的方式和渠道。


  后来,从事园林景观设计的住户老胡想到: 为什么不可以把社区里的空地改造成绿地?他把意见告诉了社区居委会,社区居委会又把这个建议带到了街道办,并得到了街道办的大力支持。不久之后,街道办邀请城乡规划专家,与社区居委会工作人员、居民代表等组成了专项工作小组,并特批专项资金开始建设水泥森林的“小绿洲”。首先,工作小组综合了社区居民意见,形成了一个初步的建设方案,并在全社区范围内公示。在综合了公示期间收到的有效建议后,便开始了热火朝天的改造。空地改造利用很简单,清理废弃物,松土,种上碧草,再植上两棵果木、三五株月季……春天来了,空地变绿,草木含翠,过了一年,桃花盛开,空地成了名副其实的“口袋公园”。这些不规则的绿地,点缀着建筑汪洋,成为别有风味的景观。


  改造利用工程不止于此,工作小组看到了居民在自助健身方面的强烈需求,就利用各小区居民楼一楼的空间,建起了微型健身房。器材不多,一部跑步机,一个乒乓球桌,几个沙包……让健身爱好者真正能够将健身进行到“家”。同时,工作小组积极与音响设备公司联系,将社区内部分废旧的电话亭改造成迷你KTV,让人们,尤其是声乐爱好们能够一展歌喉。也许,人们健身时没有优美的姿态,唱歌时没有动人的歌喉。但就是这动一动,唱一唱,让很多居民觉得自己的生活更加舒展了。


  最令人欣慰的是,在工作小组利用部分空地建起小型书吧时,居民们开始自发地捐赠书籍。阅读爱好者借着这个场所,可以交流读书感受,甚至更多。


  也许,这些“花园”“KTV”“书吧”“健身房”只是城乡规划建设这一座参天大厦中小如盆景的微观环境治理,但就是对这些犄角旮旯、边缘地带的改造利用,体现了一种着眼于细微处的可贵精神与智慧。


  材料4


  M市D区是H省实施科技特派员工程的试点地区,早在2004年就开始了相关试点工作。D区的农民是科技特派员工程的最早受益人。在他们心中,科技特派员就是要给田间地头开药方,把先进的科技种到地里头,长出金苗苗。


  不久前,记者小菲就D区科技特派员的情况,对区科技局李局长进行了采访。在采访中,李局长感叹道:“我们还有很多工作可以做。”

 

  “我们的科技特派员大部分是行业领域的专家、大学生,有的讲授得偏重于纯理论,对农民来说,太过于抽象,不接地气,不实用。这在实际操作中是得不到农民欢迎的。再者说,术业有专攻,本是种蔬菜的农民,要是派一个专攻苗木培养的工作人员给他,又能有多少用呢?”李局长认为,“农民需要和专业领域对口,有真才实学,能听懂田坎语言的科技特派员对接,而非流于形式的‘拉郎配’。”


  D区目前共有440 多个行政村,但科技特派员总共才82 名。这令李局长担忧。“在这支队伍里,60 来岁的根本不算老,最大的已经70 多岁了。想想这些老人们还能在田坎上、果林里跑几年? 而一个大学生想要成为一名科技特派员,起码要跟着老特派员学习两年。但是,有多少大学生愿意天天跟着进村下地? 我们这些年过花甲的特派员又有多少精力来带这些‘徒弟’呢?”


  D区村民老蒋也对小菲说道:“去年我养土鸡,上面给我安排了个科技特派员。结果每次来就是帮我喂喂鸡苗,陪着唠唠嗑。后来我怀疑有些鸡苗害了瘟病,找他帮忙看看,他却说没事,叫我放心。结果后来几百只鸡全部染上了鸡瘟,让我损失惨重。”对此,老蒋村里的村支书老周也表示无奈,“现在我们这儿对特派员的考核制度还不够完善。要是他们干好干坏都一个样,是很难有积极性的。如果能通过建立责任连带制度,并让特派员们以技术入股分红的话,他们和服务的农户就会‘同呼吸、共命运’,双方都可以受益匪浅。乡亲们也知道好的特派员不好找,可现在村里也都通了互联网,能不能像很多医院开通网上诊断那样,通过远程视频,让特派员们给村民的庄稼家禽把把脉,号号病?”


  小菲还对全区82 名科技特派员进行了问卷调查。调查发现: 有近三分之二的科技特派员认为自己的知识结构趋于老化,需要更新丰富。而同时,80%的科技特派员表示因为工作的关系,自己根本没有时间去自行组织学习,但如果有相应的知识讲座、观摩交流会的话,他们会积极参加,有优质的网络学习资源也不愿错过。并且,这些特派员有不少同专业同领域的朋友、同学其实也有成为服务农村的科技特派员的意愿,但最后都因为工作忙、不在本地,不在政府指派培养范围内等原因而作罢。


  2017年,在M市的一项评选活动中,D 区的小童名列前茅,获评“全市十佳科技特派员”。一个年仅25 岁的年轻人,为何能从平均年龄在50 岁以上的特派员中脱颖而出呢?


  李局长说:“小童所服务的S村地处偏僻,有一段路,车根本开不进去,下雨天时他坐摩托车进村,常弄得一身泥,特别狼狈。可是,他每个月去S村的次数和时间远远超过了考核要求。”同事们说:“他要是有什么没弄懂的问题,常常会睡不好觉,缠着老特派员们搞清楚。大学书本告诉了他‘是什么’‘为什么’,但他觉得还不够。自从来到我们这儿,他就开始研究这儿的土壤、天气、乡情民俗,他一个北方人竟然在短短几个月时间里学会了我们这儿的方言。”


  老乡们说:“他态度好,说话和气,大家都喜欢和他说话。他说的话大家听得懂,句子不长,用的也是田坎语言,好懂实用。而且他手把手的传技术,把课堂设在田间地头,教给大家的东西都记得住。”村支书也对小童赞不绝口,“他讲的东西很接地气,富有土味儿。而且,他还会收集村民的需求,定期开展‘订单式’培训。这样的特派员难找。”


  而小童却认为,自己能赢得大家的喜欢,在于自己会玩些“小花样”。“老乡们要的是技术,晦涩的理论不管你讲得再高深,起到的作用也是很少的;老乡们学技术,最终还是要落到‘做’上面去。科教本身有些乏味,必须要加点料才会有滋有味。我在做技术特派工作时,就坚持添加‘三味’:一是原味,坚持用原汁原味的田坎语言讲授,尽量讲短话,讲土话。二是鲜味,给乡亲们的一定是最新的农技知识,过时的、可能已经不适用的,坚决不讲;三是甜味,对乡亲们积极鼓励,尽量用积极的语言,谁都希望听好话啊,多给他们看看成功的案例,正面激励。如果你用的是本地语言,说的是农家事,讲的是致富经,他们不欢迎你都难啊。”


  据悉,D区计划近期开展服务行动。围绕本地农业主导产业,建立一批“互联网+科技特派员”创新创业示范基地,对接国家、省里的“科技特派员管理服务平台”。为此,小菲感叹道:“这样的计划固然是美好的,但用好科技特派员的前提是科技特派员好用、够用啊。”


  材料5


  爱因斯坦有一句名言:一件事情,如果你不能简单地说清楚,那就代表你没有完全地弄明白。最深奧的思想,往往是用最凝练的语言表达出来的。化繁为简固然是一种艺术,但藏繁于简、于简见繁又何尝不是一种智慧?一首绝句28个字,但你要是不去了解作者生平、创作背景、所用典故等等,你可能就无法品咂其中况味。生活中有太多看似容易,到最后却“摆了我们一道”的事情。它们就如同所有深邃的湖泊,往往都拥有平静的表面,而只有当你迫近、凝视、谛听后,你才会感受到它真实而可怕的深度——你可以迅速地看见,但你不太可能快捷地看透。所以,我们必须小心翼翼、谨慎地顺着它的纹理去探索。而我们认识这个世界,也总是从本身的简单驶向由此及彼、由内向外的复杂,最后再回归到简单本身的。世间所有的事物,只有你看尽它的轮廓表相,再阅透它的肌理、质地,甚至是每一个细胞后,你才能说你真正地了解了它。那个从表相进入到深邃中的逼仄、繁杂的过程,是我们认识这个世界的必经阶段。


  我们追求简单朴素,但我们不能以此否认,甚至是拒绝繁复。毕竟,简有简的好,繁有繁的妙。那些恼人却必需的繁复是为我们生活增色添彩的生花妙笔,是对我们那些单纯目标和朴素心愿的有力成全。当然,为了繁复而故弄玄虚是庸人自扰。只有保持素心,详尽了解,深思熟虑,去芜存菁,从容应对,轻装上阵,最后才能满载而日。只有处理好“简”与“繁”的关系,我们才不会在当前畏手畏脚,而对三年后的世界又计划得好高骛远,对十年后的未来却又鼠寸光。人生如画,惜墨或添笔,少少许应是朗清之月明星稀,多多许应是丰盛之花繁叶茂。


  作答要求


  一、根据给定资料2,概括面馆老板老叶能够成功的原因。


  要求:全面、准确、简明,有条理,字数不超过200字。


  二、根据给定资料4,谈谈对划线部分“用好科技特派员的前提是科技特派员好用、够用”的理解。


  要求:理解准确,分析透彻,简明扼要,字数不超过300字。


  三、给定资料5中提到“只有处理好‘简’与‘繁’的关系,我们才还会在当前畏手畏脚,而对三年后的世界又计划得好高骛远,对十年后的未来却又鼠目寸光。”请你根据对这句话的理解,自拟题目,写一篇文章。


  要求:


  (1)自选角度,立意明确;


  (2)思路清晰,语言流畅;


  (3)联系实际,不拘泥于“给定资料”;


  (4)字数1000~1200字。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部