当前位置:主页  >> 申论资料  >> 申论指导   
申论指导

申论素材积累:4类主题大作文结尾示范,快学

http://www.chinagwy.org       2023-02-05 09:12      来源:公考通
【字体: 】              

  文章结尾不会写?不要紧!千里之行始于足下,这里分享了《人民日报》优秀文章写作素材,多学多看、灵活运用,你一定能成为写作高手!


  1、适用主题:奋斗


  习近平总书记指出:“我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计。”在时间的维度上,中国人有着超乎寻常的历史感、时代感,这既因实现中华民族伟大复兴的历史使命,也因“征途漫漫,唯有奋斗”的惕励紧迫。站在岁序更替的节点,让我们继续努力奋斗、稳步向前,在奋斗中定义未来、在拼搏中书写精彩,在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。


  摘自:一往无前、顽强拼搏,让明天的中国更美好


  放眼神州,新一年奋斗的号角已经吹响。在陕西,中欧班列长安号首列“粤陕”国际班列满载货物,实现新年首发;在广东,“永兴号”盾构机在湛江湾海底隧道施工现场成功掘进,工人们干劲十足;在上海,上汽临港乘用车基地总装车间里灯火通明、产线繁忙……一帧帧拼搏的画面、一声声前进的足音、一滴滴艰辛的汗水,正化成奋进中国的昂扬乐章。力量生于团结,幸福源自奋斗。让我们携起手来,一往无前、顽强拼搏,努力创造更加灿烂的明天!


  摘自:稳岗留工,留人更要留心


  团结就是力量,团结才能胜利。正如经典歌曲所唱:“这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”。团结奋斗是中国共产党和中国人民的显著精神标识,是党领导人民创造历史伟业的必由之路。不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,在亿万人民胼手胝足的团结奋斗里,目标终将抵达、梦想必将实现。


  摘自:“明天的中国,力量源于团结”


  征途漫漫,惟有奋斗。新征程上,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,同时间赛跑、同历史并进,以万众一心、矢志如一的奋斗拥抱未来,更伟大的奇迹正等待我们去创造,中国的明天必将更加美好。


  摘自:“明天的中国,奋斗创造奇迹”


  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,越需要广大青年为之加倍努力奋斗。在困境中奋起拼搏,在磨砺中锤炼自我,在斗争中强健筋骨,青年往前奋进的每一步都是成长成才的阶梯。不懈奋斗、艰苦奋斗、永远奋斗,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实!


  摘自:“明天的中国,希望寄予青年”


  2、适用主题:经济发展


  培育夜经济是一项系统工程,需要政府搭台、企业唱戏、消费者参与。因地制宜、积极创新、凝聚合力,从精细化管理层面下功夫,在对接消费需求上出实招,必能让夜经济不断绽放新光彩、释放更多红利,为城市经济社会发展注入新动能。


  摘自:推动夜经济提档升级


  3、适用主题:职业教育发展


  教育是国之大计、党之大计。职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务实现高质量发展的重要基础。围绕产业结构升级而“转”,随着市场需求转变而“动”,适应社会发展需要而“变”, 职业教育必能不断发展,既为广大青年学习就业提供新的选择,又为高质量发展提供人才支撑。


  摘自:深化现代职业教育体系建设改革


  4、适用主题:乡村振兴


  乡村振兴,关键在人、关键在干。如今,脱贫攻坚的成就已载入史册,全面推进乡村振兴的新蓝图已经绘就。新征程上,我们要乘势而上、接续奋斗,汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴,让希望的田野更加充满希望,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力支撑。


  摘自:凝心聚力全面推进乡村振兴


  来源:学习大国