当前位置:主页  >> 面试相关  >> 指导   
指导

2016年国考面试预测:用开放视野看待留学热

http://www.chinagwy.org       2015-12-03 09:44      来源:国家公务员考试网
【字体: 】              

  2016年国家公务员考试面试模拟题,2016年国考面试问答中若公务员面试考官问如何看待“留学热”,如何回答?国家公务员考试网支招国考面试。

 

2016年国考面试预测:如何看待留学热


  【2016年国家公务员面试模拟题给定材料】


  “留学热”在我国已经不是什么新鲜事了。除了成绩优异被选派出国的,很多经济条件好一点的家庭,都想法设法把孩子送出国留学。在国外的着名学府,也经常会看到中国留学生的面孔。


  应该说,“留学热”也反映了我国综合国力的提升、人民生活水平的提高。联想到积贫积弱的旧中国时代,出去“留洋”是一种奢望,比如“扎着大辫子”的清代留学生更是成了外国学校的独特风景线。


  但是,也有人担心“留学热”的负面影响。比如,人才的流失,财富的转移,国内“空巢家庭”的增多,等等。诚然,这有一定的道理。很多留学生毕业后没有回国,继续在国外工作和成立家庭,有的加入了外国籍。


  请问,你如何看待“留学热”这个问题?


  【2016年国家公务员面试模拟题答案参考】


  看待“留学热”,应该以更加开放的视野和包容的胸怀。首先,人才的跨国流动是当今世界的大趋势,“树挪死、人挪活”,很难强行限制某个人就在某国工作生活,很多国家都在引进人才。其次,每个人有自由选择个人成长道路的权利,“没有梧桐树,引不来金凤凰”,国外良好的软硬件环境确实吸引了很多中国学生。再次,很多中国留学生虽然没有回国,但是仍然通过投资兴业、技术转让等形式为国家和地区服务,实现“不为我有、但为我用”。


  “留学热”的背后也确实有值得深思的地方。起码有两点:一方面,要加快我国教育事业改革步伐,建设更多的世界一流大学。试想,如果哈弗、牛津这样的大学在中国,还会有那么多的中国留学生吗?另一方面,要加快我国全面建设小康社会的步伐,让我国的软件、硬件条件不断完善,不仅经济发达、创新能力强、政策法规完善,也要环境优美,以吸引更多的留学生回国。


  说明:本文由国家公务员考试网(www.chinagwy.org)原创提供,转载请注明来源于国家公务员考试网。


  结语:国家公务员考试面试青睐从社会热点话题的角度考查论述题,重在考察辩证思维能力和对社会热点的看法。以上论述观点供大家参考。  



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部