当前位置:主页  >> 常识资料  >> 时事政治   
时事政治

【今日时政】公务员考试时政热点(10.7)

http://www.chinagwy.org       2020-10-07 11:14      来源:公考通
【字体: 】              

  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文公考通(www.chinagwy.org)整理了一天时政要点分享给大家。

 

  国内要闻

 

  一、国务院安委会约谈山西、吉林两省人民政府负责人

 

  6日从应急管理部获悉,当日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》,国务院安委会分别约谈山西省人民政府、吉林省人民政府负责人。约谈指出,今年以来,山西省接连发生临汾襄汾“8·29”农村饭店重大坍塌事故、太原“10·1”景区冰雕馆重大火灾事故,分别造成29人遇难和13人遇难。截至目前,今年山西全省重大事故起数和死亡人数均排全国第一,近年来还接连发生森林火灾、山体滑坡等多起灾害事故,造成群死群伤。吉林省松原市连续发生 “4·15”和“10·4”两起重大道路交通事故,分别造成12人遇难和18人遇难。截至目前,今年吉林省的重大道路交通事故起数占到全国的一半。约谈要求,两省就今年以来连续发生的重大生产安全事故,进一步从思想上、责任上、执法上和担当精神上,深刻剖析原因、总结教训,结合事故调查,采取切实有效措施,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,坚决防止重蹈覆辙。

 

  二、国台办:第三届海峡两岸青年发展论坛将于10月13日在浙江杭州举行

 

  国台办发言人6日表示,第三届海峡两岸青年发展论坛将于10月13日在浙江杭州举行。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱将应邀出席论坛。两岸有关方面嘉宾、各界青年代表将参加论坛有关活动。

 

  三、截至10月6日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

 

  10月6日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(四川3例,广东2例,山西1例,上海1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。当日新增治愈出院病例15例,解除医学观察的密切接触者467人,重症病例与前一日持平。境外输入现有确诊病例205例(其中重症病例1例),现有疑似病例4例。累计确诊病例2940例,累计治愈出院病例2735例,无死亡病例。截至10月6日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例205例(其中重症病例1例),累计治愈出院病例80650例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例85489例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者837935人,尚在医学观察的密切接触者8792人。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者24例(均为境外输入);当日转为确诊病例4例(均为境外输入);当日解除医学观察19例(均为境外输入);尚在医学观察无症状感染者376例(境外输入374例)。累计收到港澳台地区通报确诊病例5699例。其中,香港特别行政区5132例(出院4875例,死亡105例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区521例(出院485例,死亡7例)。

 

  历史上的今天

 

  一、1860年10月7日,英法侵略军火烧圆明园。

 

  1860年10月6日,英法联军闯进圆明园,疯狂地进行抢劫。为了消赃灭迹,掩盖罪行,10月7日至9日,英、法放火烧掉圆明园。圆明园位于北京西北郊,建于明朝。1709年,清朝康熙帝把该园赐给四子胤祯(后来的雍正帝),并赐名圆明园。经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五位皇帝150多年的经营,集中了大批物力,役使了无数能工巧匠,倾注了千百万劳动人民的血汗,把它精心营造成一座规模宏伟、景色秀丽的离宫。

 

  二、1888年10月7日,清政府发展海军 北洋海军正式建立。

 

  1888年10月7日,清政府批准《北洋海军章程》,北洋海军正式成军。当时的北洋舰队,拥有大小舰艇25艘。后续有舰艇调进。到1894年甲午战争爆发前夕,北洋舰队的舰艇总数达到42艘,吨位45000余吨。

 

  三、1936年10月7日,三大主力红军胜利会师,长征结束。

 

  1936年10月7日、8日,红四方面军先头部队在甘肃会宁青江驿、界石铺等地同前来迎接的红一方面军部队会师。9日,张国焘、朱德、徐向前、陈昌浩率红四方面军指挥部到达会宁,与红一方面军会合。此时,红四方面军有3万多人。红四方面军长征历时一年半,曾三过草地,历经艰苦曲折。22日,红二军团在静宁将台堡,23日,红六军团在兴隆镇,同红一方面军胜利会师。至此,红二方面军结束长征,全军将士有1万余人。红二方面军长征历时近一年,在途中经艰苦作战,冲破国民党军的围追阻截,克服雪山草地的险阻,战胜党内分裂的危机,终于最后实现了三大主力红军的会师。会宁会师标志着红军长征顺利结束。

 

  四、1985年10月7日,中国成为“南极条约”协商国。

 

  1985年10月7日,“南极条约”协商国举行的特别会议上一致同意接纳中国和乌拉圭为该条约协商成员国。这次会议将主要讨论在保护环境的同时,开发该地区主要是石油的未被开采的资源等问题。自1980年以来,中国派出许多勘察团对南极地区进行了大量的科学考察。1983年6月,中国加入了“南极条约”。1984年年底,中国考察团在南极进行科学研究,并在那里正式建立了一个南极科学考察站。

 

  五、1993年10月7日,第一届上海国际电影节开幕。

 

  1993年10月7日,第一届上海国际电影节开幕。上海国际电影节是我国首次举办的故事片国际电影节,以电影界知名人士、艺术家为主体,社会各界有关人士参加的组织委员会负责电影节的组织和领导工作。本届电影节得到国际制片人协会的认可,该协会于1993年5月14日在法国戛纳举行的年会上接纳上海国际电影节为该会会员。组委会遵循协会的章程,组织安排了“比赛、参展、市场”三大活动,使我国的电影节与国际接轨,成为充分体现“团结、进步、友谊”这一宗旨的电影盛会。中国首次举办的电影节,按照国际惯例组织进行,并且得到了国际电影制片人协会的正式承认。这标志着我国电影事业在改革开放中走向了世界。

 

  国外要闻

 

  一、世卫组织:世界卫生组织6日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达35347404例。世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间6日15时07分(北京时间21时07分),全球确诊病例较前一日增加235860例,达到35347404例;死亡病例增加4051例,达到1039406例。

 

  二、国际货币基金组织:国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃6日表示,全球经济正从危机深渊中复苏,但这一灾难远未结束。未来,全球经济将面临漫长、不均衡且充满不确定的艰难爬坡之路。格奥尔基耶娃当天出席一个线上活动时说,IMF6月曾预计2020年全球经济将出现严重收缩。目前,由于第二和第三季度经济形势略好于预期,IMF将小幅上调全年预测。但2021年全球经济仍将经历不完全、不均衡的复苏。

 

  三、欧洲:欧洲刑警组织5日在一份年度报告里说,新冠疫情期间欧洲网络犯罪案件激增,尤其是网络诈骗和儿童色情制品案件。分管内部事务的欧盟委员会委员于尔娃·约翰松说,新冠疫情导致我们的日常生活在许多方面陷入停滞。但是,网络犯罪活动在疫情期间加快速度,这一现象值得警惕。约翰松提醒,一些业绩惨淡的企业、失业者以及少年儿童尤其容易沦为网络犯罪分子的受害者。

 

  四、诺贝尔奖:瑞典皇家科学院6日宣布,将2020年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。英国科学家罗杰·彭罗斯因证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果而获奖;德国科学家赖因哈德·根策尔和美国科学家安德烈娅·盖兹因在银河系中央发现超大质量天体而获奖。

 

  五、美国:美国最新一项民调结果显示,56%的美国人认为,美国长时间深陷于新冠肺炎疫情危机,美国政府对这一局面负有重大责任。很多受访者强调,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美国政府有意淡化疫情的严重性和影响,防控措施迟缓,是让美国至今仍陷于疫情危机的重要原因。

 

  六、德国:德国联邦统计局6日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,今年8月德国工业新订单环比上升4.5%,为连续第四个月环比上升。数据显示,当月德国国内新订单环比上升1.7%,国外新订单环比上升6.5%;来自欧元区的新订单环比上升14.6%,来自欧元区以外的新订单环比上升1.5%。联邦统计局还将7月工业新订单环比增幅从初步估算的2.8%上调至3.3%。德国联邦经济和能源部当天在一份声明中说,受国外订单增加推动,德国工业新订单数量正以“可观速度”恢复。

 

  七、意大利:意大利裕信银行5日宣布,和中国投资有限责任公司(中投公司)、意威基金共同设立中意产业合作基金,推动意大利企业在中国的业务,首期募集6亿欧元。中投公司当天也发表声明说,作为跨境并购基金,中意产业合作基金将主要投资意大利和南欧国家计划拓展中国业务的优质公司。所涉及行业包括先进制造、商业服务、消费以及医疗健康等。与此同时,基金将开展第三方募资。中投公司是中国的主权财富基金,成立于2007年9月。裕信银行是意大利最主要的商业银行之一。

 

  八、古巴:6日,在第75届联合国大会第三委员会一般性辩论期间,古巴代表45个国家作共同发言,坚定支持中国在新疆采取的反恐和去极端化举措。发言指出,各方应通过建设性对话与合作促进和保护人权,坚决反对将人权问题政治化,反对双重标准。赞赏中国政府坚持以人民为中心的理念,推动经济社会可持续发展,消除贫困,增加就业,提高人民生活水平,促进和保护人权。发言强调,赞赏地注意到中国新疆依法采取一系列措施,应对恐怖主义和极端主义威胁,保障新疆各族人民人权。新疆已连续三年多未发生暴力恐怖案件,各族人民在安宁稳定的环境中幸福地工作生活。发言表示,中国坚持开放和透明,已邀请1000多名外交官、国际组织官员、记者和宗教人士访问新疆,他们亲眼看到了新疆取得的巨大成就。注意到中国已邀请人权高专访问新疆,双方正就此保持沟通。在涉疆问题上应尊重基本事实,而不应出于政治动机和偏见,对中国进行无端指责和无理干涉。

 

  九、巴基斯坦:6日,在第75届联合国大会第三委员会一般性辩论期间,巴基斯坦代表55国作共同发言,坚决反对借香港事务干涉中国内政。发言指出,不干涉主权国家的内政是《联合国宪章》重要原则,是国际关系的基本准则。香港特别行政区是中国不可分离的部分,香港事务是中国内政,外界不应干涉。发言强调,支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”。各国都有权通过立法维护国家安全。中国制定和实施香港特区维护国家安全法是维护国家安全的正当举措,有利于“一国两制”行稳致远,有利于维护香港的繁荣和稳定,香港广大居民的合法权利和自由也可在安全环境下得到更好保障。

 

  十、阿富汗:阿富汗塔利班6日否认与阿政府就对话机制、谈判议程等达成最终共识。阿富汗塔利班驻卡塔尔首都多哈政治办事处新任发言人穆罕默德·纳伊姆·瓦尔达克当天在社交媒体上说,有媒体报道说,塔利班代表团与阿政府代表团就谈判议程、对话机制等达成最终共识,这是不确实的。

 

  地方要闻

 

  一、河南:从河南省水利厅获悉,为切实推动黄河流域生态保护和高质量发展,河南水利部门已于近日启动黄河流域生产建设项目水土保持专项整治行动,对黄河河南段建设项目水土保持进行“全面体检”。此次专项整治将重点严查黄河流域生产建设项目的六类水土保持违法违规行为,包括未批准水土保持方案先行建设、水土保持方案发生重大变更未经批准、未按照方案实施防治措施、未按照方案开展水土流失监测、未通过验收即投入使用、未缴纳水土保持补偿费等。

 

  小测验

 

  1、国台办发言人6日表示,第三届海峡两岸青年发展论坛将于10月13日在()举行。

 

  A.福建厦门

 

  B.浙江杭州

 

  C.广东广州

 

  D.上海

 

  2、瑞典皇家科学院6日宣布,将2020年诺贝尔物理学奖授予三名科学家。英国科学家罗杰·彭罗斯因证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果而获奖;德国科学家赖因哈德·根策尔和美国科学家安德烈娅·盖兹因()而获奖。

 

  A.在激光物理学领域所作出的开创性发明

 

  B.对宇宙结构和历史的新认识

 

  C.在太阳系外首次发现一个绕着类太阳恒星公转的行星

 

  D.在银河系中央发现超大质量天体

 

  3、红军长征胜利结束的标志是()

 

  A.会宁会师

 

  B.红军进入甘肃、陕西

 

  C.遵义会议召开

 

  D.中央红军到陕北

 

  4、我国首次举办的电影节是()

 

  A.北京电影节

 

  B.台北电影节

 

  C.上海电影节

 

  D.长春电影节

 

  参考答案:1、B;2、D;3、A;4、C。