当前位置:主页  >> 常识资料  >> 常识其他   
常识其他

2022年国家公务员考试常识积累:史书之第一

http://www.chinagwy.org       2021-08-03 14:23      来源:公考通
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天公考通(www.chinagwy.org)给大家带来的常识相关考点是“史书之第一”。


史书之第一

 

  《春秋》:记载春秋时期鲁国的国史,相传为孔子修订;现存最早的编年体史书。

 

  《左传》:相传为春秋时期左丘明著,现存第一部叙事详细的编年体史书;与《公羊传》《谷梁传》合称“春秋三传”。

 

  《国语》:相传为春秋时期左丘明撰,我国第一部国别体史书。

 

  《史记》:西汉史学家司马迁撰,我国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。全书包括十二本纪(记历代帝王政绩)、三十世家(记诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡)、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一篇为自序)、十表(大事年表)、八书(记各种典章制度记礼,乐,音律,历法,天文,封禅,水利,财用)。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

 

  《汉书》:又称《前汉书》,为东汉班固撰,我国第一部纪传体断代史,记载西汉历史。

 

  《资治通鉴》:由北宋史学家司马光主编,我国第一部编年体通史。

 

刷题巩固

 

  【例1】关于《史记》下列说法正确的是:

 

  A.是我国第一本编年体史书

 

  B.“世家”一般记载的是诸侯王

 

  C.“本纪”中有唐太宗的事迹

 

  D.是司马光主持编写的

 

  【答案】B

 

  【解析】第一步,看提问方式。本题属于选是题。本题考查文学。

 

  第二步,辨析选项。

 

  A项:错误。《史记》是我国历史上第一部纪传体通史。我国历史上第一部编年体史书是《春秋》。

 

  B项:正确。《史记》分本纪、表、书、世家、列传五部分。其中“本纪”是全书提纲,以王朝的更替为体,按年月时间记述了先秦以及秦汉时期帝王的言行政绩;“表”用表格来简列世系、人物和史事;“书”则记述制度发展,涉及礼乐制度、天文兵律、社会经济、河渠地理等诸方面内容;“世家”记载诸侯王封国史迹和特别重要的人物事迹;“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记。

 

  C项:错误。《史记》中的“本纪”记载的是先秦以及秦汉时期帝王的言行政绩,没有唐太宗的事迹。

 

  D项:错误。《史记》是西汉史学家司马迁主持编写的。司马光主持编纂了编年体通史《资治通鉴》。

 

  因此,本题选择B选项。

 

  【例2】下列说法错误的是:

 

  A.成语“南橘北枳”与晏婴出使楚国有关

 

  B.苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

 

  C.东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

 

  D.西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

 

  【答案】C

 

  【解析】第一步,看提问方式。本题属于选非题。本题考查中国古代史。

 

  第二步,辨析选项。

 

  A项:正确。晏婴出使楚国,遭楚王羞辱,楚王以齐人在楚为盗讥讽齐国民风,晏婴回答说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”暗示楚国环境使人堕落,维护了国格。

 

  B项:正确。汉武帝命苏武持节出使匈奴遭匈奴扣留,苏武不辱使命,拒绝投降,被匈奴流放到北海牧羊,凡19年而还。北海即贝加尔湖。

 

  C项:错误。中国第一部断代史《汉书》是前四史之一,由班超的兄长班固所著。

 

  D项:正确。张骞出使西域,称为“凿空之旅”,打通中西交通;鉴真东渡日本,传播中土佛教文化,促进“中东交通”。两者出行方向恰好相反。

 

  因此,本题选择C选项。

 

\

 

  常识不想蒙题的,常识想稳稳拿分的,现在赶快加入【2022国/省考常识趣味早班课】,8月9日-20日,每周一周五早7:30-8:30直播开课。


  共计10天的课程,原价129,限时特价39.9!每天1小时,常识积累不止一点点。


  学完后你将彻底告别蒙题,还能参加【常识精讲班】的抽奖,价值129元。

 

  现在就来预约常识刷题早班课,一起监督,一起鼓励,一起进步!!


 点击下图,加入课程

 

\