当前位置:主页  >> 常识资料  >> 常识其他   
常识其他

2020年公务员考试常识积累:中国十大名花别称

http://www.chinagwy.org       2020-03-31 08:57      来源:公考通
【字体: 】              

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天公考通(www.chinagwy.org)给大家带来的常识相关考点是“中国十大名花的别称”。

 

  中国十大名花,一般是指兰花(空谷佳人)、梅花(花中君子,又被称为“花魁”)、牡丹(花中之王)、菊花(花中隐士)、月季(花中皇后)、杜鹃(花中西施)、荷花(花中仙子)、山茶花(花中珍品)、桂花(九里飘香)、水仙(凌波仙子)十种名贵又美丽的地方名花。
  
  牡丹


  牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,为多年生落叶小灌木,生长缓慢,株型小。牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。牡丹以洛阳牡丹、菏泽牡丹最富盛名。牡丹根皮入药,名曰“丹皮”,可作为盆景植物观赏,花朵颜色众多,有粉色,红色,白色等等,粉色以粉中冠,白色以景玉较为出名。


  杜鹃花


  杜鹃花,又称山踯躅、山石榴、映山红,素有“花中西施”的美称,系杜鹃花科落叶灌木,落叶灌木。全世界的杜鹃花约有900种。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种,杜鹃花种类繁多,花色绚丽,花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,是中国十大传统名花之一。传说杜鹃花是由一种鸟吐血染成的。重庆西南,酉阳、秀山等地,盛产杜鹃花,大多都叫映山红。


  月季


  月季,蔷薇科,被称为“花中皇后”又称“月月红”、月季花,常绿或半常绿低矮灌木,茎有刺,奇数羽状复叶,四季开花,多深红、粉红,偶有白色,可供观赏。花及根﹑叶﹐均可入药。自然花期5至11月,花大型,有香气,广泛用于园艺栽培和切花。为北京市、天津市等市市花。红色切花更成为情人间必送的礼物,并成为爱情诗歌的主题。


  莲花


  莲花,多年生水生植物。别名水芙蓉、玉环、六月春、中国莲、六月莲花、藕花、灵草、玉芝、水芝、青莲、莲、菡萏等。根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,被蜡质白粉覆盖,背面灰绿色,全缘并呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花单生于花梗顶端、高托水面之上,有单瓣、复瓣、重瓣及重台等花型;花色有白、粉、深红、淡紫色或间色等变化;


  水仙花


  水仙花,又称凌波仙子,石蒜科植物,生于水滨,花期2~3月,入夏休眠。原产中国,在中国已有一千多年栽培历史,为中国传统名花之一。关于它也有两个美丽的传说。


  知识补充

 

  国花──牡丹 国树──银杏 国魂──梅花 国艳──海棠 国香──兰花


  花中隐士──菊花 花中之王──牡丹 花中之相──芍药 花中珍品--山茶花


  花中君子──荷花 花中西施──杜鹃 花中皇后──月季


  岁寒三友──松、竹、梅


  蔷薇三姊妹──月季、玫瑰、蔷薇


  三大高山花卉──杜鹃、报春、龙胆


  海棠四品──西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠、贴梗海棠


  庭园名花八品──玉兰、海棠、牡丹、桂花、翠竹、芭蕉、梅花、兰花

  
  刷题巩固


  1、下列中国名花与其美称对应正确的是:


  A.牡丹——花魁


  B.杜鹃——花中君子


  C.月季——花中皇后


  D.荷花——凌波仙子


  【答案】C