当前位置:主页  >> 各地招考  >> 云南   
云南

云南省考职位公安、乡镇、市级岗有何区别?

http://www.chinagwy.org       2022-02-07 13:19      来源:云南公务员考试网
【字体: 】              

  2022云南省考将近,但是想比仍然有一些考生对于省考不同岗位之间的不太清楚,今天,云南公务员考试网(www.yngwyw.org)就带大家了解一下云南省考中的各个招录岗位的。


  >>乡镇、市级岗<<


  乡镇岗与市级岗在近几年笔试考试内容上最大的在于申论考察方式的不同。市级岗主要测查考生的阅读理解能力、文字表达等能力。乡镇机关主要测查考生的贯彻执行能力、群众工作能力和应用写作能力等。乡镇岗申论作答中将考生对本地区的了解深刻、全面地表达出来,乡镇不考作文。市级岗的申论内容则需要考作文。具体来看,主要包括以下几个方面的。


  1、主题侧重不同


  市级岗主题基本还是从政治、经济、文化、社会、生态等,常见相对宏观的角度命题;乡镇主题相对更有可能贴近基层,如:“三农”话题,基层热点话题、振兴乡村;农业科技创新、农村法治建设、生态资源保护、环境卫生(厕所革命)、乡风文明、新乡贤、特色小镇等。


  2、材料内容设置不同


  市级岗的给定材料可能相对宏观或抽象,把握要点的难度较大,对阅读理解能力要求较高;而乡镇岗的给定资料可能相对具体,对材料要点的把握难度相对较低,对要点的梳理要求较高。


  3、命题形式侧重不同


  市级岗一般情况下测查角度相对较高,对题目的测查相对更偏向政府的角度或站在高级部门的角色作答;乡镇岗则相对更偏向群众能力和意识,甚至直接考察群众工作能力。如:化解群众矛盾、密切干群关系、良好家风等。


  >>公安岗<<


  公安岗相较于其他两个岗位的,一是除行政职业能力测验和申论外还需进行公安专业科目笔试,三科笔试成绩按分别占40%、30%、30%的比例合成,而乡镇岗和市级岗笔试成绩按照行政职业能力测验、申论各占50%合成。其中申论试卷的考查形式与市级岗相同。


  二是报考公安、监狱、戒毒机关人民警察职位和审判机关、检察机关司法警察职位的考生,须进行体能测评。体能测试会在面试之前统一组织实施。需要注意的是,2021年省考中,部分监狱系统及公安岗要求男性和单侧裸眼视力。


  以上就是三个岗位之间的,看完这些,想必各位考生能够加深对三者之间的了解,方便后面更好的备考。

 

\

 

  想复习申论的朋友们看过来!公考通金牌讲师——邵宁【申论80分】2022全新起航!2月9日-17日每晚19:30开课!带你快速掌握申论的得分原理,实现高分突破,考前提分!!

 

点击图片了解详情 

\