当前位置:主页  >> 各地招考  >> 西藏   
西藏

大学生志愿服务西部计划西藏专项政策解读

http://www.chinagwy.org       2014-05-30 10:25      来源:西藏人力资源和社会保障信息网
【字体: 】              

  大学生志愿服务西部计划西藏专项政策解读


  问题一:西部计划志愿者服务年限和服务内容


  2014年,全国项目办继续向西藏派遣大学生西部计划志愿者,到西藏党政机关、学校、医院等单位从事1-3年的志愿服务(一年一签)。


  2014年西部计划服务西藏专项共7个专项,分别是基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、基层文化工作、城镇网格化管理等。


  问题二:大学生志愿服务西部计划招募选拔流程


  2014年4月21日到6月1日,在大学生志愿服务西部计划官网(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并下载打印,交所在高校项目办(设在团委)。由高校项目办组织开展情况审核、笔试、面试、心理测试或集中选拔等工作,做好入选志愿者集中体检及公示等工作。


  落选的报名毕业生择优纳入后备入选库。如出现志愿者流失,可开展补招工作。


  问题三:志愿者报到时间及注意事项


  志愿者按规定时间(预计是7月25日左右),携带《确认通知书》,毕业证及本人身份证原件、复印件、体检报告单到西藏自治区项目办指定地点报到并参加培训。用人单位将为志愿者提供全新的被褥等基本生活用品。


  问题四:志愿服务期间的日常生活保障


  西部计划志愿者服务期间国家财政会给予一定的生活补贴。其中生活补贴每人每月1000元,同时根据所在服务地享受艰苦边远地区津贴(按照西藏的地区类别,分别为二类区1736元、三类区1932元、四类区2149元)按月发放,用人单位根据我区不同类别依次给予每人每月300、400、500元不等的基本生活补贴,三项合计作为每人每月的生活补贴,也就是二类区每月最低3036元,三类区每月最低3332元,四类区每月最低3649元。


  国家还会为每位志愿者提供交通补贴,交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次(1至2月份发放第一次交通补贴;6至7月份发放第二次交通补贴)。


  问题五:志愿服务期间保险


  全国项目办会给每一位参加西部计划志愿者上大学生志愿服务西部计划综合保障险,保费为每人350元。人身意外伤害身故(含疾病身故)保险责任,保额30万元,住院医疗保险责任,保额30万元,疾病门诊责任,保额1万元。


  问题六:志愿服务期间请休假规定


  志愿者享受国家法律、法规规定的休息(假)权,志愿服务期间应严格遵守请销假制度,事假每次原则不超过15天,1年累计不超过20天(报考研究生、公务员或参加执业资格考试和各类企事业单位举办的招聘考试除外)。


  服务期为1年的志愿者,在服务期满半年后可享受20天的探亲假(原则安排在春节、藏历新年期间),往返路途时间按服务单位规定执行,休假路途时间一般为10-15天;经批准延长为2年期(3年期)的志愿者,自延长服务之日起半年后可享受与本单位干部职工同等的休假待遇(休假时间55天左右,休假费用由各服务单位解决)。


  问题七:志愿者在西藏的各项优惠政策


  西部计划志愿者自报名地赴服务单位参加志愿服务的交通费用,服务单位还会为志愿者按《大学生志愿服务西部计划志愿者西藏自治区管理办法》进行另外报销。


  志愿服务期间,党团关系转入服务单位,本人要求户口和档案保留在学校的,按规定保留1-3年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用。服务期满后落实工作单位的志愿者,学校再发就业报到证。服务期间,志愿者可报考研究生、公务员或参加执业资格考试和各类企事业单位举办的招聘考试,还可参加西藏的各类专业技术(职称)资格考试。服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试加10分,同等条件下优先录取。


  西藏自治区每年使用一定数量的基层公务员(工作人员)名额用于定向考录2年服务期满且考核合格的西部计划志愿者。2年服务期满且考核合格的西部计划志愿者,既可报考定向考录职位,也可报考其他职位。1年服务期满且考核合格的西部计划志愿者,可报名参加我区公开考录公务员(工作人员)考试,但不得报考定向考录职位。服务期满且考核合格,经考试被人事部门录用留藏工作的,其志愿服务期限,计入在藏工龄。


  每年西部计划西藏项目办都会对表现优秀的西部计划志愿者进行表彰:对年度考核为优秀等次的志愿者,一次性奖励500元;连续2年考核为优秀等次的,一次性奖励800元;连续3年考核为优秀等次的,一次性奖励1000元。


  问题八:志愿者考核管理


  每年2、6月进行考核,分为不合格、合格、优秀。服务期满当年3月份提出延期申请期,满1年且考核合格志愿者方可申请延期2年;连续服务2年,年度考核合格,且至少1次优秀的,经项目办同意方可延期3年。


  问题九:志愿者是否有关于高原反应和人身安全的顾虑


  西藏海拔较高,空气较稀薄。初到者会略感胸闷、气喘,一般两至三天完全无恙。西藏人民热情好客,淳朴善良,幸福指数全国排名第一。


  问题十:想来西藏服务,但所在高校没有名额,怎么办


  每年7月底,志愿者到西藏报到参加志愿服务,但总有部分志愿者因为各种原因没有能来报到,团中央对此有特殊政策,每年8月份,可以根据空缺的岗位,进行补录,具体事宜请与自治区项目办联系。西部计划西藏项目办电话:0891-6323988  西藏项目办QQ:1143917713


  西部计划服务西藏2014年QQ群咨询:QQ群1:121216005  QQ群2:163884339  QQ群3:317056623


  新浪微博:西藏青年志愿者 微信:2014西部计划宣讲团Tibet



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部