当前位置:主页  >> 各地招考  >> 山东   
山东

山东省考申论不会写文章?两步确立大作文论点!

http://www.chinagwy.org       2022-11-14 10:21      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,如何才能熟练写作?将中心思想流畅、准确地展现出来?


  我们知道议论文的三要素是论点,论据,论证,而其中的精髓就是论点。寻找与确定论点一直是部分同学感到头疼的难题,今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)我们就从“是什么”和“怎么找”两个维度来帮助大家掌握申论大作文论点确立的相关技巧。


  一、总分论点是什么?


  一般来说,论点的主要呈现方式为“主题+角度”,主题词可以围绕题干和材料的关键词句确定,而角度通常情况下可以从“具体内涵”“有何意义”“如何实现”这三个角度思考。例如,以“乡村振兴”这个主题为例,


  角度1:谈落实,总论点:要实现乡村振兴


  分论点:


  要实现乡村振兴,必须实现乡村经济振兴


  要实现乡村振兴,必须实现乡村生态振兴


  要实现乡村振兴,必须实现乡村文化振兴


  角度2:谈意义,总论点:乡村振兴助力国家发展


  分论点:


  实现乡村振兴,可以减轻社会就业压力


  实现乡村振兴,可以促进城乡均衡发展


  实现乡村振兴,可以提高百姓幸福指数


  二、总分论点怎么找?


  刚刚我们说过,通过题干和材料的关键词句可以确定总论点,那关键词句分别是什么呢?在申论材料中,能突出主题词的关键部分一般为首尾则材料、题干内容的出处材料、权威人士讲话与政策指示较多的材料、前面小题未用过的材料。通过这些关键部分或贯穿全文的高频词/短语可以直接就可以直接得到总论点。


  接下来,则是围绕总论点确定分论点,分论点的思考角度和总论点相同,依然是内涵、意义、对策。而如果在核心材料中发现三个连续递进或并列且相互独立的短语/词句时,这些短语或词句也很有可能成为分论点。


  虽然分论点是不唯一的,但在整合挑选时也有个的原则——什么好写写什么。写作文时不仅要求准更要求快,当遇到难以论证的分论点时,我们就需要适当“断舍离”。一般情况下,我们可以挑选材料中依据较多的论点或者可以将多个论点进行合理归纳,一来可以有效帮助我们整合材料中的论据,二来也能让我们在短的时间内写出一篇好文章。

 

\

 

  参考往年时间,2023山东省考即将启动!你复习的怎么样了?


  数百万考生这会儿肯定正在奋笔疾书刷题,试图用题海战术让自己迅速上分。


  通勤刷题、上厕所刷题、吃饭刷题、做核酸排队也在刷题......有的考生已经绷不住了,在群里吐槽:


  “刷题刷晕了,行测真是让人摸不着头脑,绝了,就没超过60,不想让我考上就直说,大可不必这么费劲为难我!”

 

\  

  

\


  刷题没有错,也能提高,初期可以像无头苍蝇一样刷题,但分数到一定程度就无法继续提升了。


  行测要归纳总结,研究题目之间的共通性,要做到看到题目就能迅速做出正确判断。


  申论要学习如何看材料、找关键词,要做到掌握申论的答题原理。


  那么问题来了,当备考遇到瓶颈,怎么全面快速提升行测、申论能力呢?

 

\  

 

\

 

  公考通上线的【山东省考冲刺课】涵盖行测和申论双科,已经为你准备好了具有代表性的经典真题,学会一题,会做一类!

 

  行测


  行测分为言语、判断、数量、资料四大模块,专项刷题,精准提升。


  我们安排了两位有多年丰富教学经验、受考生欢迎的的老师上课,不讲废话,只刷重点题,只拎关键考点,节奏快,稳准狠


  比如说行测逻辑填空模块,老师会先介绍正确的解题思路和步骤,提醒大家这类题有哪些容易掉进的陷阱和误区,教你如何规避。


  再结合真题实战演练,教你如何找提示信息,如何分析选项。不靠主观语感,不靠死记硬背词语释义,就能迅速找出正确答案。


  同理其他模块也是全程干货,节省你大把无效刷题的时间


  查漏补缺+错题总结+针对薄弱点有规划的刷题,咱不仅仅要刷题,还要更高效的刷题!

 

  申论


  申论部分为【申论真题训练抢分班】,邵宁老师通过6套省考真题卷,把自己十几年对申论的研究凝结成干货,用自己研究的申论学习方法带领大家真正掌握申论的答题原理。


  已单独购买的同学购买冲刺班时可以找客服退差价。课程详情>>

 

\

  

11月18日开课

  抓紧时间一起冲呀

\