当前位置:主页  >> 各地招考  >> 山东   
山东

山东省考如何快速拟申论作文标题?这个方法好

http://www.chinagwy.org       2022-09-28 11:25      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  标题是整篇文章的“点睛之笔”,好的标题往往能够先声夺人,给考官留下深刻印象,从而为文章获得高分拔得头筹。今天山东公务员考试网(www.sdgwy.org)和大家分享几个标题的拟法。


  一、注意写作要求


  标题的作用是引领全文,点明文章的核心主旨与思想,因此必须精炼明确;而且标题引领全文,只有写出特色或新颖度才能画龙点睛。具体注意事项如下:


  (一)准确。能够体现总论点或文章的核心思想


  (二)明确。不要过于抽象,要肯定、陈述、直接表达。


  (三)深刻。体现一定的思想深度和高度。


  (四)新颖。尽量写出特色、亮点。


  二、避免陷入写作误区


  个别同学在标题写作过程中表达方式单一,不能切中要害,往往导致标题缺乏新意、偏离写作要求,甚至与文章内容不相匹配的情况。最常见的误区有以下四种:


  (一)模板化。随意引用所谓“万能模板”,此类写法表象上省时省力,殊不知思维固化,极易出现“假大空”的状况,容易被考官识破。


  示例:谈工匠精神


  (二)偏激化。文字表述不严谨,表述悲观、消极、不满情绪,出现价值观偏差,此类写法容易给考官留下负面印象。


  示例:我国的就业问题怎么就这么严峻


  (三)口号化。写作方法过于借鉴常见标语、口号,此类写法虽然通俗易懂,但是缺少新意和深度,难以引起考官青睐。


  示例:今天任性去串门 明天病毒找上门


  (四)模糊化。写作方法过于追求意境,忽视文章核心的呈现,此类写法虽然较为美


  丽,但是表述不清晰,给考官带来困惑。


  示例:生于鸿毛 死于泰山


  三、掌握标题的多样写法


  标题写法虽千变万化,但是掌握核心方法,并结合题目进行反复熟悉练习,也能写出新意和特色,在开篇就赢得考官青睐。


  (一)比喻式


  技巧总结:使用生动形象的比喻词,并用特殊动词将主题词与比喻词相连接。常见特殊动词有:让、是、用、把、为等。建议放弃常见的翅膀、灯塔、钥匙等传统比喻方法,多练习拟人、特殊含义名词等较有特色的写法。


  示例:做好合作共享的“加减乘除”法


  (二)对仗式


  技巧总结:常见的标题写作方式,注意对仗式标题要前后句式相近,使用同样的动宾搭配方式,并且使用含义相近的同性词语进行对应表述。前半句呈现做法,后半句呈现意义的写法较为普遍。


  示例:保网络小安全 还社会大幸福


  (三)引言式


  技巧总结:使用主副标题搭配的写法,主标题起到优化美化的作用,副标题解释主标题,并点明文章核心大意。如果考生有与话题相关的知识储备,可以尝试使用引言式标题。


  示例:守得云开见月明 静待花开会有时


  ——转型,让农业“更美丽”