当前位置:主页  >> 各地招考  >> 山东   
山东

2023年山东省考申论结尾这样写,更有亮点!

http://www.chinagwy.org       2022-07-11 11:23      来源:山东公务员考试网
【字体: 】              

  “凤头猪肚豹尾”的说法想必不少同学都已经听过,所谓豹尾,说的就是结尾要有力度,有亮点。按心理学上的“近因效应”来说,良好的结尾能给阅卷人留下良好的印象,对于我们的分数也是有所助力的,因此接下来山东公务员考试网(www.sdgwy.org)就介绍两种简单实用的方法。


  一、背景式


  背景+围绕主题分析(意义或对策)+升华


  需要强调的是,这里的背景,可以是时代背景:如“当今世界正处于百年未有之大变局”,可以是政策背景:如十九届五中全会指出:“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,还可以是国情背景,经济背景、文化背景等等。


  示例:


  十九届五中全会报告中指出:“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。(背景)只有科技真正自立自强,才不会被别人卡脖子,国家的发展才能真正独立自主,在国际上的竞争力才能蒸蒸日上(联系主题分析),民族的伟大复兴才能根基稳固,中国经济这艘的巍巍巨轮才能行稳致远(升华)。


  二、排比式


  排比+围绕主题分析(意义或对策)+升华


  排比是一种较能彰显文采和气势的修辞方式,在结尾的写作中,可以排比的要素较多,“万物皆可排比”。比如可以对文章中的成绩或问题进行排比,也可以排比几个案例,或者排比一组引言等等,当然,将意义部分写成排比也未曾不可,实际操作中注意灵活运用这一修辞手法即可。


  示例:

 

  从“为了小岗村的发展,哪怕牺牲自己生命”的沈浩,到立下“不获全胜、决不收兵”誓言的“扶贫之花”黄文秀,再到用自己的“辛苦指数”换群众“幸福指数”的廖俊波(案例排比)。他们是青年投身乡村的生动示范,用自己的不变的初心“让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感”(联系主题分析)。让我们亿万青年响应号召,投身乡村,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”(升华)。


  以上就是两种较为实用的结尾方式,但只知道仿写的方法还不够,正所谓“学海无涯苦作舟”,方法的掌握是离不开勤学苦练的。因此,同学们也需要在平日多积累案例、名言等各类素材,才能真正在考试中运用自如。

 

 

\

 

  还在为申论发愁吗?申论套题精讲(邵宁主讲)带你走出申论困境(错过直播有回放)。

  这次的套题精讲,不仅有申论小题,重点教大家如何从材料中概括提炼出要点答案,还会教大家怎么让大作文有话可写,写到点子上。

\

  很多同学都是被推荐,慕名而来。听过一次就彻底粉上了邵老师,以前从不听申论,但邵老师的申论课就好喜欢。每次看直播,还以为进了夸夸群:“听君一节课,胜读十年书”、“牛”、“厉害”、“听了两天课顿悟了”、“狠狠的懂了”......

\ \


\

  2022年申论想拿80分,入股邵宁老师,肯定没错!点击下图加入邵老师新课,一起高效率学申论~~

 
\