当前位置:主页  >> 各地招考  >> 辽宁   
辽宁

2018年辽宁公务员考试你的条件可以报考吗?

http://www.chinagwy.org       2018-01-29 15:26      来源:辽宁公务员考试网
【字体: 】              

  在辽宁公务员考试中,每年都有因为不具有报名条件的考生而无缘“成公”!那么,以你的条件可以报考2018年辽宁公务员考试吗?本文辽宁公务员考试网(www.lngwyw.com)将根据2016年辽宁公务员考试公告盘点一下报名的基本条件,供考生参考,最新政策以2018年发布的招考公告为准。

 

  (注:2017年辽宁省未面向社会招录省、市、县、乡机关公务员,只进行了公安机关及省属监狱戒毒系统招录公务员考试)  

 

\


  报考的基本条件


  (1)具有中华人民共和国国籍;


  (2)拥护中华人民共和国宪法;


  (3)18周岁以上、35周岁以下(1979年3月20日(含)至1997年3月20日(含)期间出生);


  应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职)报考我省各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员,年龄可放宽到40周岁以下(1974年3月20日(含)至1997年3月20日(含)期间出生);


  (4)具有良好的品行;


  (5)具有正常履行职责的身体条件;


  (6)具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力;


  (7)具有招考职位所要求的资格条件;


  (8)报考公安、监狱戒毒和森林公安系统的,需具备规定的人民警察年龄、身体及政审条件(详见相关公告)。


  招考职位资格条件中标明招录纳入我省高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务辽西北计划,“一村一名大学生”计划以及我省生源的大学生志愿服务西部计划(以下简称“四个计划”)高校毕业生的职位,属专门招考上述“四个计划”服务期满考核合格人员的职位,“四个计划”之外的人员不能报考。


  招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者必须具备相应的基层和生产一线工作经历。基层和生产一线工作经历,是指具有在县(市、区)乡(镇、街)党政机关(参照公务员法管理单位),在企事业单位和其他经济组织、社会组织等基层和生产一线及农村工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,也可视为具有基层工作经历。纳入2013年以前(含2013年)我省“四个计划”等服务基层项目人员,均视为具有基层工作经历。基层工作年限计算的截止时间为2015年7月31日。招考职位信息表中“具有基层工作经历”中所要求的“两年以上”均为“两年(含)及以上”。公务员和参照公务员法管理单位工作人员报考,须征得报考者所在机关(单位)同意。其余人员自行解决与原工作单位人事劳动关系问题,出现纠纷由考生自负。


  招考职位明确要求为普通高校应届毕业生的,报考者应为2015年7月31日前当年毕业的普通高校应届毕业生。国家统一招生的2013、2014届普通高校毕业生离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,能按普通高校应届毕业生派遣的,可按普通高校应届毕业生对待。


  曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在各级公务员招考中被认定有作弊行为且不得报考公务员的人员,现役军人、试用期内的公务员(工作人员)、被辞退未满五年的公务员、在读的普通高校非应届毕业生(含在读非应届研究生不能以已取得的本科或专科学历报考;在读的普通高校非应届本科生不能以已取得的专科学历报考),以及具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报名。报考人员不得报考录用后即构成回避关系的招录职位。


  报考者在报名时不是试用期内公务员,但在报名后,录用前成为试用期内公务员的,取消其考试或录用资格。


  根据2008年以来历年辽宁省各级机关和参照公务员法管理单位考试录用公务员(工作人员)实施方案规定,“凡经考试录用到县(市、区)以下机关的公务员,需在新录用机关公务员岗位工作达到三年以上,方可向各级机关流动,确保县以下机关公务员队伍的稳定。”的规定,2012—2014年录用为我省县(市、区)以下机关公务员及参照公务员法管理单位工作人员,不能报考2015年全省各级机关和参照公务员法管理单位录用公务员(工作人员)。


  报考法官、检察官职位人员,除职位信息表要求条件外,还应符合相关法律规定。


  全省部分县县级及乡镇机关、县(市)地税驻农村税务所(分局),面向本县(市)生源的招考职位,仅限本县(市)生源并符合其他资格条件的当年毕业的普通高校应届毕业生报考。


  全省部分县县级及乡镇机关、县(市)地税驻农村税务所(分局),面向本县(市)户籍的招考职位,仅限2015年3月20日前本县(市)户籍,并符合其他资格条件的考生报考。


  面向普通高校毕业生参军退伍人员的招考职位,仅限辽宁户籍普通高校在校生及毕业生参军退伍(需县(市、区)民政部门出具相关证明)并符合其他资格条件人员报考。


  当然除了以上常见的硬条件外,还有一些其它限制考生报考的条件,如考生专业,考生报考公务员需要报考专业一致的职位,不可以跨专业报考(除专业不限的职位以外);又如户籍政策,有些地区公务员报考有严格的户籍限制,考生需为本地户口才可以报考;再如工作经历,如果职位要求考生需具有2年以上相关工作经历,那么没有工作经历的考生是不能报考的,等等诸多条件。具体查看届时发布的招录公告。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部