当前位置:主页  >> 各地招考  >> 辽宁   
辽宁

2016年辽宁公务员考试《申论》真题(部分)

http://www.chinagwy.org       2016-04-24 10:36      来源:国家公务员考试网
【字体: 】              

  以下材料及作答要求由考生回忆及网上整理。


  给定资料


  1.在某大学生创业大赛现场,5名女孩准备筹集40万元资金,到武汉近邻去承包50亩地,种植有机蔬菜。台上陈述的女孩充满激情和自信,台下观众也不时报以阵阵掌声。当评委问到“你们种过蔬菜吗?”“你们的创业资金从哪里来?”“农民凭什么把土地转包给你?”“你们种出来的有机蔬菜准备卖给谁?”等问题时,她们的回答却难以令人满意。如今,创业已经成为青年人口中的高频词语,对大学生而言,创业正在变得“简单”,曾经的理想似乎也触手可及。


  机械专业硕士小扬,进入杭州一家民营企业从事技术工作不满半年。因没有期待中的高薪,没有理想中的激情,他开始琢磨创业。此后,他每天都在与人交谈,项目、资金、人脉、经验等问题弄得他头疼,深感创业之艰的他放弃了创业梦。


  2.近年来,创业一词已经成为大众关注的热点,在众多创业团队里,90后群体以其高学历、年轻、接受新事物快而成为一股不可忽视的重要力量。前不久,某网站邀请了几位90后创业者,分享自己的创业心得。1992年出生的小尹已经开了三家公司。为了弄明白,“为什么KTV的歌单十年不变”这个问题,小尹跑遍了N市所有的KTV。他发现,KTV的点歌系统更新周期较长,而且每一次更新,硬件和软件都要付钱,点歌系统的硬件公司缺少互联网思维,创新动力不足。也有人尝试做智能点歌,但所做系统,小尹说“不忍直视。“在小尹看来,社交、娱乐、聚会等一切需求的地方。凭着这个想法,他创立了KTV团购APP“一起唱”,把整个N市的KTV硬件系统作了更新。现在,用“一起唱”的用户,只要提前列出歌单,并同步到APP,进入我房后摇一摇手机,歌单便自动导入了点歌盒子。除此之外,用这款软件不可约别人来唱歌,还可以把KTV现场旋律进行混音,然后传到云端,分享到社交网站,甚至可以在包房里和朋友一起看世界杯。小尹说,从物质转到服务、娱乐,是他们这一代人创业和上一代的不同,这类创业不需要太高成本,往往一个想法,一份风险投资就可以做起来。90后正在用一种更新、更年轻的方式去与这个世界相处。我们创业的可选空间变大了,无论家庭背景,所支付成本,还是教育程度。


  这一观点得到了很多人的认同。与90后相比,80后们从父母那里得到的传承不多,且多有负担,除了养活自己,通常还需考虑如何让父母过得更好。而很多90后的父母有很强的经济能力和社会人脉,不但不需被养,还能帮到子女。90后没有后顾之忧,中国第一次出现了“可以干自己想干的事情”的一代人,这代人喷薄而出的创新力,会帮助中国进入一个极具创新力的年代。


  ……


  作答要求:


  一、给定资料1提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据给定资料1,就大学生如何提高创业成功率提出建议。


  二、根据给定资料2、3,概括当代社会中“90后”群体开展创业的优势。


  三、请根据给定资料4-6,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。


  四、以“创业者心中的山”为题写一篇文章。