当前位置:主页  >> 各地招考  >> 江苏   
江苏

申论技巧:4种分论点写法,让作文更有层次感

http://www.chinagwy.org       2022-07-19 11:17      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  分论点的书写是文章中非常重要的一部分,也是占比非常大的一部分。分论点书写的要点即充实、多样(理证法+例证法)、无语病、逻辑通顺。在分论点的书写中,考生们往往更侧重于例子的呈现,方法如下:


  一、分论点+过渡句(分析分论点的成绩、问题、背景、同义词、反义词...)+案例(一个,主体+处境+做法+结果+启示)+分析+回扣分论点


  改革之所以成功离不开务实的精神。务实精神就是指要实干/务实是指做事情不能浮躁、虚假/习总书记强调“空谈误国、实干兴邦”/中华传统教育中有做事情要脚踏实地。小谷村在汪杰的带领下走向了致富的道路,汪杰向上级申请拓宽硬化道路、建设易地住房集中点、配套安全饮水工程、整修电信宽带。除此之外,汪杰在富村民口袋的同时也要富村民的脑袋。汪杰主动筹办为大龄失学儿童提供义务教育的“桐华班”,并且通过上门走访、送法上门等方式,劝说村民让大龄失学儿童重新走入课堂。因此,务实精神能够筑牢改革成功的坚实地基。


  二、分论点+过渡句+案例(多个;主体+结果)+分析+回扣


  改革之所以成功离不开务实的精神。不论是小岗村的改变,亦或是供给侧结构性改革、社会治理;不论是深圳的变化、S市政府的改革,亦或是博爱馆的建设、地方志的编纂。取得的成绩都得益于务实的精神。


  三、分论点+过渡句+案例(多个;做法+结果)+分析+回扣


  改革之所以成功离不开务实的精神。无论是家庭联产承包责任制,还是放管服政策的实施,亦或是简政放权的推进,这其中取得的成绩都得益于务实的精神。


  改革之所以成功离不开务实的精神。无论是S市局区合一的改革,还是小谷村软硬件两手抓的变化,亦或是博爱馆为特殊人群做的一系列改变,能够看到改革的成功离不开务实的精神。


  四、分论点+过渡+案例(多个;主体+做法+结果)+分析+回扣


  黄文秀-致力于走访调研-带领群众致富;


  焦裕禄-致力于因地制宜-带领群众脱贫;


  廖俊波-致力于真扶贫、扶真贫-带领群众致富;


  毛丰美-致力于实干、苦干、巧干-带领群众脱贫;


  袁隆平-致力于提高水稻亩产-把饭碗端在自己手里;


  张桂梅-致力于发展教育-让山区女孩走出大山。