当前位置:主页  >> 各地招考  >> 江苏   
江苏

2023年江苏公务员考试申论文章写不好?速看

http://www.chinagwy.org       2022-04-21 11:37      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  文章写作占据申论半壁江山,如何将文章“写对”、“写好”是我们追求的目标。想要打造高分文章,需要我们围绕文章主题,增加些许文采,调动自身储备。江苏公务员考试网www.jiangsugwy.org)在此针对文章写作如何补齐短板进行指导。


  一、文章立意:意深多元


  明人王夫之道:“无论诗歌与长行文字,俱以意为主。意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。”唐代诗人杜牧也曾说过“凡为文以意为主”,均向我们强调出立意是文章的灵魂,没有正确的立意,文章将黯然失色。立意的寻找方法如下:通过对题干信息分析题干中的关键词及其逻辑,再梳理材料重点阅读内容得出总分论点,从而把握文章主题。


  例1:“给定资料1”中说“夜色难免黑凉,前行必有曙光”,“给定资料2”中说“我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考”。请深入理解这两句话的含义,参考给定资料,联系实际,自拟题目,写一篇文章。


  解析:题干给出两句话,一是“夜色难免黑凉,前行必有曙光”强调“黑凉”中坚定前行即能见曙光,给出“坚定前行”一个角度;二是我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考”,围绕“改革”进行,给出“务实”、“理性”两个角度,此时则进入第二步:梳理材料进行完善即可。


  二、语义表达:笔墨生香


  技巧一:使用规范的语种。公务员考试大纲申论部分明确提出“要求熟练使用指定的语种”。即:规范的现代汉语普通话及其对应的简体字;


  技巧二:表达准确清晰。用词用语正确贴切,措辞严谨;段落逻辑关系紧密,切忌空话套话;


  技巧三:语言风格灵活。一是善于积累,名人名言、好词好句;二是扬长避短,长于哲思者可以说理,长于政治者可以言政,长于抒情者可以论情……


  三、写作素材:跬步千里


  一是积累名言。如谈创新时:“不日新者必日退”、“凡益之道与时偕行”、“周虽旧邦,其命维新”;谈民本时:“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”、“去民之患如除腹心之疾”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“天地之大,黎元为先”。


  二是积累案例。如谈实干时:黄大发以实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言、黄文秀回乡奉献、谱写新时代青春之歌;谈脱贫时:李保国35年坚守太行山的“新愚公”、张桂梅献身教育扶贫、点燃大山女孩希望。


  涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。文章写作需要下足功夫、下苦功夫,才能有所成就。

 

\

 

  还在为申论发愁吗?申论套题精讲(邵宁主讲)带你走出申论困境(错过直播有回放)。

  这次的套题精讲,不仅有申论小题,重点教大家如何从材料中概括提炼出要点答案,还会教大家怎么让大作文有话可写,写到点子上。

\

  很多同学都是被推荐,慕名而来。听过一次就彻底粉上了邵老师,以前从不听申论,但邵老师的申论课就好喜欢。每次看直播,还以为进了夸夸群:“听君一节课,胜读十年书”、“牛”、“厉害”、“听了两天课顿悟了”、“狠狠的懂了”......

\ \


\

  申论想拿80分,入股邵宁老师,肯定没错!点击下图加入邵老师新课,一起高效率学申论~~

 
\