当前位置:主页  >> 各地招考  >> 江苏   
江苏

考生关注:考编,应届生身份到底有多重要?

http://www.chinagwy.org       2022-04-15 11:44      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  考编,应届生身份有多重要?本文江苏公务员考试网www.jiangsugwy.org)为你介绍:

 

  什么是应届生?


  应届生,主要用来指代大学毕业生。那么,应届生是否仅仅指大四或研三的学生呢?不是的。一般情况下,由国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为2年,部分地区延长为3年)未落实其工作单位、档案及党团关系,保留在原毕业学校或毕业生就业指导服务中心、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。


  应届毕业生分为以下两种:


  1. 即将毕业但还没拿到毕业证,处于实习或待业状态的;


  2. 已经拿到毕业证,但拿到毕业证的时间在择业期内。


  一般在校招及公务员、事业单位等考试中会限定求职者为应届生。校招无非就是在学校投递简历,企业比较集中,不用在外边奔波,对其他方面没有影响;但想要参加公务员、事业单位考试的童鞋一定要记住,在你考上或放弃考编之前,不要签订劳动合同,将自己的档案留在学校或者放在了人才市场,保留你的应届生身份!


  应届生身份有多重要


  1.校招门槛低,机会多


  每年各行各业的秋季校园招聘,绝大多数都是只面向于“应届毕业生”!没有在职经验的约束,这让应届生入职的门槛降低了许多~


  2.应届生容易拿到户口


  只有应届生才能从传统的国企央企企事业单位等拿到户口编制;有的非体制内公司也偏爱应届生,这是通过较低成本储备人才的最佳方式。


  3.公职类型工作


  现在基本上的公职类考试都是面向应届毕业生的,例如公务员、大学生村官、选调生等公职类企业,根据这几年的招聘条件来看,招聘的大部分都是针对应届生的。目前有很多国考和省考也有很多岗位是针对应届生的。


  国考和省考的很多职位要求应届毕业生才可以报考,所以失去应届生身份可能连参加考试的资格都没有。


  4.银行、国企的“宠儿”


  银行、国企校园招聘中,最首要的要求就是应届生,无需经验门槛,可直接报名。很多私企对于应届生的门槛也会放低很多。


  每年的银行校招绝大部分岗位都是只对应届生开放,不像公考、考研只对年龄有要求。虽然各大银行都有社会招聘,但是社会招聘的前提条件基本都要求有两年以上银行业工作经验,进入银行的机会难上加难。每年银行涌入的新员工,大部分都是通过银行秋招进入的应届生,这就需要大家一定要珍惜自己的应届生身份,去大胆地尝试银行考试。


  5.心理优势


  对于应届生来说,无经验,没有社会履历。但是就因为这样子,才能在未来的工作中发挥自己的工作热情,毫无保留的去发展努力拼搏。同时也因为思想上、生活上,并无太大负担,可以全心全意的投入到工作中,让自己能力发挥到最大程度。同时应届生工作起步,也是一个积累与学历的过程,更愿意去学习新的事物。

 

  需要注意的是,2022江苏省考应届生定向招录岗取消了择业期的考生的报考资格,2023年是否继续取消,还要看最新的考试政策!

 

  \推荐江苏省考备考资料:

 

  1、【省考系统班】,课程涵盖行测、申论全部知识点,送16册图书+8套预测卷,即买即学,适用于备考江苏省考


  2、【笔试线上无限学】,适用于备考江苏省考。一年内新上线公务员笔试课程全部免费学,复习永远快人一步。近期新课太多,很多购买过无限学的学员都惊呼:真是赚到了!!

 

 

\