当前位置:主页  >> 各地招考  >> 江苏   
江苏

江苏省考申论公文写作,如何从题干中确定格式?

http://www.chinagwy.org       2022-04-15 11:44      来源:江苏公务员考试网
【字体: 】              

  在申论贯彻执行题中,我们经常遇到这种作答要求,比如写一份情况简报、宣传稿,写一篇领导讲话、演讲稿,写一份活动方案、工作计划,等等,这类题目具有内容全面、条理清晰、格式规范等多项要求。作答中,考生们往往清楚内容怎么写,但却因不清楚、不确定格式而迟迟无法下笔,在这里江苏公务员考试网www.jiangsugwy.org)为考生们提供从题干中确定格式及常见公文格式汇总。


  一、如何从题干中确定格式


  确定方法


  通常公文写作题干较长,信息较多,格式信息同样也在题干中。只有全面解读题干信息,公文格式问题便迎刃而解。公文格式包括标题、发文对象、正文、发文单位及时间。因此在审题中应明确“写什么”、“我是谁”、“写给谁”、“怎么写”四方面。


  1.“写什么”确定写作文种,文种可直接作为标题,或者在文种的基础上进一步细化,可写为“关于+发文事由的文种”;


  2.“我是谁”确定发文单位;


  3.“写给谁”确定发文对象,即称谓;


  4.“怎么写”确定正文内容,回材料中找与主题相关的一切点并归类,放在文章合适的位置。


  二、常见公文格式汇总


  讲话类


  适用题型:讲话稿、演讲稿、讲解稿、发言稿


  格式:标题+发文对象+正文


  具体示例:

 

\

 

  汇报类

 

  适用题型:汇报材料、工作报告、情况简报


  格式:标题+正文


  具体示例:


 

\


  倡议类


  适用题型:倡议书、建议书、通知、回信


  格式:标题+发文对象+正文+发文单位+发文时间


  具体示例:

 

\


  评论类


  适用题型:短评


  格式:标题+正文


  具体示例:
  

\
  

  提纲、调研类


  适用题型:发言提纲、调研报告提纲、内容提纲


  格式:标题+正文


  具体示例:

 

\


  以上,公文格式汇总仅仅针对常见题型,切勿死记硬背,还需掌握方法,从题干中提取公文格式,多加练习夯实基础。

 

\

 

  还在为申论发愁吗?申论套题精讲(邵宁主讲)带你走出申论困境(错过直播有回放)。

  这次的套题精讲,不仅有申论小题,重点教大家如何从材料中概括提炼出要点答案,还会教大家怎么让大作文有话可写,写到点子上。

\

  很多同学都是被推荐,慕名而来。听过一次就彻底粉上了邵老师,以前从不听申论,但邵老师的申论课就好喜欢。每次看直播,还以为进了夸夸群:“听君一节课,胜读十年书”、“牛”、“厉害”、“听了两天课顿悟了”、“狠狠的懂了”......

\ \


\

  申论想拿80分,入股邵宁老师,肯定没错!点击下图加入邵老师新课,一起高效率学申论~~

 
\