当前位置:主页  >> 各地招考  >> 湖南   
湖南

2022年湖南省考冲刺必看:历年申论考点

http://www.chinagwy.org       2022-05-18 17:02      来源:公考通
【字体: 】              

  通过对湖南省考申论历年试题的研究与分析,我们总结出湖南省考申论的考查情况,使考生全面把握考试讯息,深入了解其出题特点。


  一、申论主题分析


  “五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的处理角度不同、解决方式不同,主题会出现差异。

 

\

 

  1、立足岗位需求,命题针对性强


  2021年,湖南省考申论科目新增行政执法卷,分类更加科学,契合岗位需求。


  申论(通用卷)聚焦“发展”,体现为民情怀。2021年通用卷考查“保障和改善民生”主题,资料涉及“‘限水体验日’活动”“社区救助”“西区基层治理调研”“L省两会发言”等内容,均体现了办好更多民生实事、改善民生的执政理念。


  申论(乡镇卷)聚焦“乡村”,注重工作实务。2021年乡镇卷考查“乡村振兴”主题,资料涉及团进村、祁河市、来凤村、D市四村等地推动乡村振兴的诸多案例。无论是乡村生活条件的改善、乡风文明水平的提升,或是吸引人才返乡等,都是乡村话题的直接体现,更符合乡镇级岗位实际。


  申论(行政执法卷)聚焦“依法行政”,强调法治思维。2021年行政执法卷考查“提升法治服务水平”主题,资料涉及N区加强生态环境综合行政执法、M市未成年人去酒吧饮酒消费“有禁不止”等,这些都突出了用法律维护群众权益,符合岗位实际。


  因此,考生在确定报考岗位之后,可针对不同岗位特点,有侧重地复习积累相关时事热点。


  2、不强调本省特色


  作为参加联考的省份之一,湖南省考申论试卷的主题基本都同多省市联考的主题保持一致,考查的通常是全国范围内普遍存在的热点问题,且在试卷中不刻意强调本省特色。因此,考生在备考时,应重点关注全国性的热点问题,有针对性地备考。


  二、五大题型考查特点


  湖南省公务员申论考试试题通常为四道,题量比较稳定,考查的题型涵盖了五大类型。


  (一)归纳概括题


  归纳概括题在湖南省公务员申论考试中较早出现,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。


  湖南省考申论试卷归纳概括题的分值为15~25分,作答字数少则不超过150字,多则不超过500字。


  从具体类型来看,湖南省考申论主要考查归纳概括单一要素题,需要概括的内容种类比较多样,包括经验、措施、影响、原因等,其中考查较多的是归纳概括经验。同时,对归纳概括多个要素题也有所涉及,主要为归纳概括变化。


  从作答要求来看,需要注意“全面、准确、有条理”,这要求考生准确提取出所有要点,并对其进行分类归纳,使答案具有条理性。


  (二)综合分析题


  综合分析题重点考查考生的综合分析能力,其在湖南省公务员申论考试中问法灵活多样,是湖南省考申论中难度较高的一种基础题型。


  在湖南省考申论中,综合分析题的分值为15~25分,作答字数少则不超过200字,多则不超过300字。


  从具体类型来看,主要考查解释分析题和启示分析题,即要求谈谈对词句的理解,谈谈对观点、现象等的看法,或者根据材料内容谈启示,需要考生认真阅读相关资料,深入思考和分析。


  从作答要求来看,有时会提到“观点明确”“分析透彻”“条理清晰”,这就提示考生在答案开头明确表明观点,同时结合资料相关内容,对观点进行深入分析阐释。另外,要注意作答结构,保证答案具有条理性。


  (三)提出对策题


  提出对策题重点考查考生的解决问题能力。湖南省考申论并未每年都考查提出对策题,但是作为申论的一种基础题型,考生仍不能忽视。


  提出对策题要求考生在全面理解给定资料内容的基础上,发现资料中的问题,然后有针对性地提出合理、有效的对策。在湖南申论考试中,提出对策题的分值为15~25分,作答字数为250~300字。


  从具体类型来看,对单一型对策题、复合型对策题都有所涉及,需要考生全面掌握。


  从作答要求来看,有时会提到“针对性强”“对策可行”等,这就提示考生,要针对材料中反映的问题提出对策,且对策要具有可操作性,能解决实际问题。


  (四)贯彻执行题


  近几年,湖南省考申论加大了对简报、短评、宣传稿等的考查,我们将其统称为贯彻执行题。该类题型出题方式灵活多变,难度不一。


  湖南申论考试贯彻执行题的分值一般为20~35分,作答字数少则不超过300字,多则不超过600字。


  从具体类型来看,主要考查宣传演讲类和总结说明类,对方案建议类、观点主张类也有所涉及,文种多样,其中发言稿(讲话稿)、调研报告、简报为高频考点。考生在备考时,一方面要适当学习考过的文书,另一方面可以参考其他省市考试以及国考试题,研究近些年出现过的本省没考过的文书,加强学习。


  从作答要求来看,有两点需要注意:一是“内容完整”,这提示考生要从相关资料中全面、准确地提炼要点;二是“层次清晰”,这提示考生要注意行文结构,保证答案逻辑合理、层次分明。


  (五)申发论述题


  申发论述题是考生综合素质的集中体现,是最容易拉开分数档次的题型。作为申论试题的一道“大菜”,申发论述题在申论考试中的地位可谓举足轻重。


  申发论述题是对大纲中规定的文字表达能力的集中测查。它分值最高、字数最多、难度最大。从近几年湖南省考申论来看,申发论述题分值为40分,字数一般要求在1000~1200字。


  从具体类型来看,湖南省考申论申发论述题对命题/半命题作文和话题作文考查较多,有时会为文章立意提供方向,有时则不会,需要考生通读相关资料进行立意。


  从作答要求来看,“立意明确”“思路清晰”需要考生加强重视,这提示考生要根据题目要求,围绕文章或给定资料主题进行立意,在写作过程中,应选择合适的结构,在开头部分引出话题、提出总论点,在主体部分分析论证,在结尾部分总结提升。