当前位置:主页  >> 各地招考  >> 河北   
河北

河北省考申论如何灵活书写结尾 实现总结升华?

http://www.chinagwy.org       2022-09-13 11:36      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  一篇好文章有三部分——凤头、猪肚、豹尾,开头结尾以简短扼要为主,而中间的论证段要体现论证充实、有效,最后同样需要有一个较好的结尾,对文章体现总结升华的效果。下面河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)以文化的“修内功”与“走出去”为主题,给各位考生展示文章结尾的三种书写方法:


  结尾写作一:背景描述+联系主题进行分析+升华主题


  背景描述:历史经验表明,历史只眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。在国际竞争日益激烈的今天,做好文化建设,构筑文化高地是制胜关键。


  联系主题进行分析:因此,需要继承传统,扎实基础,修好“内功”,也需要面向世界,加强交流,走的“出去”。


  升华主题:以内外兼顾,齐头并进,走好新时代中国文化发展的长征路。


  写作:历史经验表明,历史只眷顾坚定者奋进者搏击者,而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。在国际竞争日益激烈的今天,做好文化建设,构筑文化高地是制胜关键。因此,需要继承传统,扎实基础,修好“内功”,也需要面向世界,加强交流,走的“出去”。以内外兼顾,齐头并进的趋向,走好新时代中国文化发展的长征路。


  结尾写作二:引用名人名言+联系主题分析+升华主题


  名人名言:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。


  联系主题分析:推进文化发展,不仅需要审视过去,发掘传统,也需要面对现在,吸收外来优秀文化成果,更需要放眼未来,积极推行文化走出去战略,在推进文化振兴的过程中,需要坚持“修内功”与“走出去”相结合,打好这套组合拳。


  总结升华:唯有如此,方能向群众递交合格的时代答卷,奏响出新时代文化建设的最强音。


  书写:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。在打造文化强国的征程中,做好文化建设,打好“修内功”与“走出去”这套组合拳,不仅需要审视过去,以睿智的眼光发掘传统,也需要立足当下,以细致的考量吸收外来文化,更需要放眼未来,以卓越的胆识积极推行文化走出去战略,唯有如此,方能向群众递交合格的时代答卷,奏响出新时代文化建设的最强音。


  结尾写作三:解释含义+联系主题分析+升华主题


  解释含义:文化的“修内功”指的是充分挖掘传统优秀文化底蕴,增强文化的内生动力;文化的“走出去”指的是加强国际人文交流,提高文化的外在竞争力。


  联系主题分析:推进文化发展,不仅需要审视过去,发掘传统,也需要面对现在,吸收外来优秀文化成果,更需要放眼未来,积极推行文化走出去战略,在推进文化振兴的过程中,需要坚持“修内功”与“走出去”相结合,打好这套组合拳。


  总结升华:唯有如此,方能向群众递交合格的时代答卷,奏响出新时代文化建设的最强音。


  书写:文化的“修内功”指的是充分挖掘传统优秀文化底蕴,增强文化的内生动力;文化的“走出去”指的是加强国际人文交流,提高文化的外在竞争力。推进文化发展,不仅需要审视过去,发掘传统,也需要面对现在,吸收外来优秀文化成果,更需要放眼未来,积极推行文化走出去战略,在推进文化振兴的过程中,需要坚持“修内功”与“走出去”相结合,打好这套组合拳。唯有如此,方能向群众递交合格的时代答卷,奏响出新时代文化建设的最强音。


  上述示范中都是紧紧围绕文化的“修内功”与“走出去”,在总结升华中也是围绕主题词“文化”书写,没有脱离主题词使用假大空语言,但是又不局限在“修内功”与“走出去”两方面内容上,因此,考生在书写中可以借鉴上述方法,围绕主题词本身的关键性进行总结升华即可,避免出现假大空现象。