当前位置:主页  >> 各地招考  >> 河北   
河北

2019年河北公务员考试和国考比较 哪个更难?

http://www.chinagwy.org       2018-08-10 10:36      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  2019年河北公务员考试和2019年国考比较,哪个更难?本文河北公务员考试网(www.hebeigwy.org)通过多方对比,来让大家认识一下,相较于国考,河北省公务员考试难度更加“亲民”,能够让我们更好的发挥自己。


  第一,从考试时间的方面看:近些年国考还是相对比较稳定的,行测两个小时,申论三个小时;而河北省公务员考试,在15年及之前以自主命题为主,行测一个半小时,申论两个小时,16年及之后开始参加联考(多个省份同时进行公务员考试)行测考试时间两个小时,申论考试时间两个班小时。从考试时间来看,两种类型的考试基本相差不多。


  第二,从考试的题量方面看:国考行测考查题目130(地市即考试)或135题(副省级考试),河北省考参加联考以来行测考查题目基本稳定是130题,但前面河北省自主命题时,题目数量120-125题不等。


  第三,从考试的考点方面看:国考行测和河北省考行测基本都考查言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断五大部分,每部分考查的题目基本类似,但略有不同。根据近些年联考的趋势来看,河北省考一般言语理解与表达考试40题,数量关系15题,判断推理35题,资料分析20题,常识判断20题。虽然考查大致基本相同,而且参加联考之后的考点和国考知识的考点相似度很高,但是不论是行测还是申论,河北省考的题目的难度系统比国考要小。这样一来,同样的考点、同样的答题时间、难度系数下降,留给广大考生的发挥自己实力的空间会更多,一定程度上避缓解了国考中经常会出现的题目会做但是没有时间做的尴尬局面。


  第四,从考试的竞争压力看:由于国考没有户口限制,河北省岗位相对较少,且很多岗位对于专业和工作经验的限制会比较少,所以国考相对来说竞争压力会比较大。据18年国考报名数据显示,共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比为58:1。而2018年河北省考的竞争比例平均为50:1左右。从报名人数的角度,河北省考的竞争压力相对小些。与此同时吗,根据近几年河北省考职位表来看,会有岗位面向专科学历的考生进行招录,这一点也给广大考生更多的机会。


  大致相似的考试时间和考查考点,但是相应的题目难度和竞争压力却和国考有很大差距,所以,河北省考对于广大考生来说是一次新的机遇。河北公务员考试网希望大家能过在这一段时间好好备考,在2019年河北省考中能过考中自己心仪的岗位,成功加入公务员的队伍!



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部