当前位置:主页  >> 各地招考  >> 贵州   
贵州

2022年贵州省考冲刺必看:历年申论考点

http://www.chinagwy.org       2022-05-19 14:20      来源:公考通
【字体: 】              

  通过对贵州省考申论历年试题的研究与分析,公考通总结出贵州省申论考试的考查情况,使考生全面把握贵州省公务员申论考试讯息,深入了解其出题特点。


  一、申论主题分析


  “五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。


  2014—2021年贵州省申论考试试卷主题、归属领域一览表

 

\

 

  由上表可以看出,贵州省考申论主题具有以下三个特点:


  1、多领域交叉考查,侧重经济和社会


  2014—2021年,贵州省考申论主题全面涵盖经济、政治、文化、社会、生态五大领域,且呈现出多领域交叉考查的特征。由上表不难看出,除2018年B类试卷考查了单一领域,其他试卷均涉及了两个或两个以上领域。多领域材料交叉命题,增加了考生理解、把握材料的难度,这就要求考生在全面备考五大领域热点问题时,拓展思维,进行跨领域综合学习。


  另外,在统计的这13套试卷中,贵州省考申论试卷主题涉及经济类题材13次,涉及社会类题材10次,其中二者同时出现10次,足见其对经济、社会领域主题的重视。为此,考生在全面备考的同时,要重点关注经济、社会交叉领域的热点话题。


  2、角度新颖,哲理性强


  2017年以后,贵州省考申论试卷主题哲理性、抽象性大幅增强,不再局限于考查具体的经济、社会发展问题,探讨更多的是发展的方式、思维。如,2019年A类主题侧重于探讨如何看待“静”与“动”;2020年A类则以习近平总书记所提出的“我们都是追梦人”引题,通过基层乡镇干部、大学生返乡创业、企业家追梦等不同人物、不同身份的事例,共同体现“伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干”这一哲理,从而将主题落脚于“梦想与奋斗”;2021年A类侧重于探讨民生服务的“温度”与“质感”,通过长茂村蝶变、社区治理故事、列车带动发展、社区救助方式创新等,体现了“保障和改善民生”的理念。


  面对角度新颖、哲理性强的主题,考生在备考时不仅要把握热点之间的联系,由点至面,全面理解各类热点话题,更要层层深入,挖掘话题背后的原因、影响,善于分析总结,积累相关素材。


  3、乡镇卷侧重于考查基层问题


  近四年贵州采用分类分级命题形式,基层社会问题成为乡镇级申论命题热点。例如,2019年B类考查了乡村振兴主题,材料涉及农村“土专家”、野猪毁坏庄稼、农家乐、农家书屋等;2021年B类考查了服务为民和乡村发展主题,材料涉及北山县风河村“引凤筑巢”、便民服务站一点也不便民、石子镇创新方式方法加强基层治理等。可见,贵州乡镇卷所选材料聚焦基层社会发展,尤其关注“三农”问题。考生在备考乡镇级申论时,要关注相关热点话题,如农业现代化、农村老龄化、完善乡村公共服务、农村基础设施建设、城镇化发展、社区治理、旧街改造等。


  二、五大题型考查特点


  (一)归纳概括题


  归纳概括题在贵州公务员申论考试中出现较早,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。


  在贵州省考申论试卷中,归纳概括题的分值多为20或30分,作答字数少则不超过100字,多则不超过400字。


  从具体类型来看,贵州省考申论主要考查归纳概括单一要素题,需要概括的内容种类比较多样,包括问题、原因、措施、影响、特点等,且问法灵活。同时,对归纳概括多个要素题也有所涉及,概括对象既有多个并列的明确要素,也有变化、差异等相对模糊的要素。


  从作答要求来看,需要注意“准确”“全面”“条理清楚”,这要求考生准确提取出所有要点,并对其进行加工整合,使答案具有层次性。


  (二)综合分析题


  综合分析题重点考查考生的综合分析能力,问法灵活多样,是公务员考试中难度较高的一种题型。


  在贵州省考申论试卷中,综合分析题分值通常为20分或30分,作答字数少则不超过200字,多则不超过400字。


  从具体类型来看,贵州省考申论试卷主要考查解释分析题,即要求谈谈对词或句子的理解。同时也对启示分析题有所考查。


  从作答要求来看,通常会提到“有条理”,这就提示考生在作答时要注意结构,保证答案具有条理性。


  (三)提出对策题


  提出对策题考查的是考生提出和解决问题的能力,要求考生能够从资料中发现问题,并提出解决问题的方法。


  在贵州省考申论试卷中,提出对策题的分值多为30分或40分,作答字数少则不超过300字,多则不超过500字。


  从具体类型来看,贵州省考申论试卷主要考查复合型对策题,对单一型对策题也有所涉及。


  从作答要求来看,需要注意“针对性强”“建议合理”等,这提示考生,提出的对策要合理、符合实际,有针对性地解决实际问题。


  (四)贯彻执行题


  贵州省考申论在实行分类分级考试后,贯彻执行题逢考必出,该题型出题方式灵活多样,作答难度较大,考生应加强重视和学习。


  在贵州省考申论试卷中,贯彻执行题的分值一般在30~50分,作答字数通常不超过600字。值得注意的是,自贵州省考采取分级分类考试以来,乡镇卷最后一道大题考查的不是申发论述题,而是作答字数较多的贯彻执行题,对于备考乡镇职位的申论考生来说,要高度重视该题型。


  从具体类型来看,贵州省考申论试卷贯彻执行题文种多样,对于提纲考查相对较多。考生在备考时,一方面要适当学习考过的文种,另一方面可以参考其他省市考试以及国考试题,研究近年本省没考过的贯彻执行题文种,加强学习。


  从作答要求来看,有两点需要注意:一是“内容全面”,这提示考生要从相关资料中全面、准确地提炼要点;二是“逻辑清晰”“有逻辑性”,这提示考生要注意行文结构,保证答案逻辑合理,层次分明。


  (五)申发论述题


  申发论述题是考生综合素质的集中体现,也是最容易拉开分数档次的题型。作为申论试题的一道“大菜”,申发论述题在申论考试中的地位可谓举足轻重。


  申发论述题是对文字表达能力的集中测查。分值最高、字数最多、难度最大是它的特点。从历年贵州申论试题来看,申发论述题分值通常为60或70分,字数一般要求在1000字左右。


  从具体类型来看,贵州省考申论申发论述题主要考查的是话题作文,考生需要立足于整篇材料,准确理解题干所给句子的含义。同时考生也要注意对命题作文和主题作文进行适当训练。命题作文,题干会直接限定文章标题,考生不可另外拟题;主题作文,题干会给出主题,考生可根据主题拟定标题和总分论点。


  从作答要求来看,“立意明确”“立意深刻”需要考生加强重视,这提示考生要围绕文章或给定资料主题进行立意和行文,在写作过程中,应深入问题,寻找问题根源,进行分析论证,论据与论点要紧密相连,论据充分,论证有力。

 

\


  为了帮助大家考前多复习干货,考试多拿几分,公考通精心打磨的【2022联考考情压轴点睛班】来了,考前几天高效利用,价格低但是干货超多!只要39.9!


  老师:公考通金牌讲师邵宁、陈芮、李申


  时间考前5天冲刺抢分(具体开课时间等省考笔试时间确定后另行通知),浓缩行测申论全考点。错过直播课看回放~


  内容:言语、判断、数量、资料、申论,每个模块一堂课,带大家迅速抓住重点,有效冲刺,考前助你再提10分!

 

\


  为什么课程提分效果这么明显?


  很多考生越到考前越不会复习了,手上做着言语,心里想着资料分析,恨没有三头六臂,还担心没有复习到重点。考前压轴点睛课,简单来说就是考前请老师来帮你拎重点,不仅帮你整理出每次考试中必考的要点,还会教你一些临场拿分小技巧,分分钟秒懂的那种。


  如这次的课程中,数量关系和资料分析模块特殊之处,就在于老师会给大家讲解蒙题诀窍和速算技巧;言语理解和判断推理讲的内容是知识大纲梳理,主要分析了哪些是每次考试必考的,怎么做题正确率更高;申论部分依旧是邵宁老师来讲解,从申论本质出发,让大家写作全踩在得分点上,分分必拿。


  ▼课程详情图 考前赶紧多学一点多考几分▼

\