当前位置:主页  >> 各地招考  >> 贵州   
贵州

2018年贵州公务员考试面试考情及特点分析

http://www.chinagwy.org       2018-06-08 13:25      来源:公考通
【字体: 】              

  2018年贵州公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,公考通(www.chinagwy.org)在此为考生总结贵州公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。


  一、面试政策介绍


  1.面试考区及考务安排


  根据《贵州省2018年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员工作简章》的规定:根据招录计划,按照相对集中、方便考务工作的原则,设省直、贵阳、遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔南、黔东南、黔西南10个考区。省直及垂管系统的考区设在贵阳市,市(州)辖区的考区原则上设在本市(州)政府所在地城市。必要时,经省公务员主管部门批准,可在具备条件的县(市、区、特区)设置考点。省公务员主管部门统一安排全省(除贵阳市外)的考试考务工作,并负责命题、制卷、阅卷;市(州)公务员主管部门负责本辖区内的考试考务工作。


  2.面试形式


  根据贵州省的公务员面试公告及历年真题,贵州省公务员面试采用结构化面试的形式。一般情况下,面试时考生面前的桌上放有纸和笔,考官读题、考生听题,思考后再答题;有的地方也会出现考生看题本答题的形式,所以考生要做好两手准备。


  3.面试时间及题量


  近几年,贵州省公务员面试一般持续2~3天,但具体的面试时间略有差异,与笔试成绩公布的时间间隔也略有不同。2017年贵州省公务员考试的笔试时间是4月22日,面试时间是7月15~17日。


  从最近三年的情况来看,贵州省公务员面试每天一套试卷,每套试卷的题量一般为3道题,思考和作答时间通常为15分钟,即每道题的答题时间是5分钟。


  二、面试真题总体规律分析


  综观近几年贵州省公务员的面试真题,可以发现时政热点类问题、情境处理类问题以及组织活动类问题是历年贵州省公务员面试的主要题型,形成了较为稳定的题型组合。但值得考生注意的是,贵州省2017年公务员面试考题中还出现了言语表达类问题。


  贵州省的试题结构一般为“一道时政热点类问题+一道组织活动类问题+一道情境处理类问题”。当然,也会出现个别特殊情况,2017年7月16日贵州省公务员面试真题的第三道题是言语表达类问题;2015年7月11日贵州省公务员面试真题的第一道题是哲理思辨类问题。


  对综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力的考查是贵州省公务员面试的重点,而对人际交往意识与技巧、言语理解与表达能力和求职动机与拟任职位匹配性等要素的测查,则大多包含在其他题目中综合考查,一般不会单独出题。


  以上就是2018年贵州公务员考试面试相关考情分析,同学们可以根据考情开始自己的面试备考。当然每年贵州公务员面试的试题或者形式可能会发生变化,因此以上内容考生仅作参考,以招考单位发布的面试公告为准!面试将临,考生应尽量使面试备考做到目标明确、贴合真题和复习有序。相信做到这些,考生定能收获理想的分数!



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部