当前位置:主页  >> 各地招考  >> 广东   
广东

广东省考申论大作文如何与众不同?这样来立意!

http://www.chinagwy.org       2020-11-09 11:28      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  大作文写作,谋篇布局是前提。古人云:“意在笔先”,一篇好的作文,立意是关键。所谓立意,就是确立文章的主题,即找到文章的中心论点。


  申论作文属于官样作文,具有一个显著的特点——“高”。这里的“高”,顾名思义,是指作文要有一定高度,需要站在政府的角度,具备政府的思维,以人民公仆的身份来分析问题、解决问题。那么,到底应该如何立意?记住这四个标准,轻松解决申论写作烦恼。


  1、确保作文立意准确


  立意准确,是申论作文最基本的评分标准。准确,包含两层含义:一是“准”,立意要符合题干要求,总论点要紧扣材料主题;二是“正”,即观点正确,一定要符合客观实际和当今社会主流价值观。


  2、观点要符合主流意识


  申论考试是录用政府工作人员、模拟政府工作的考试,作答时,必然要站在政府的立场思考问题。在写作时,可以引用近几年发布的主要文件中的语句,以此佐证中心论点。


  3、写作角度大小要适中


  申论作文的要求,通常会有一项为“自选角度”,角度的选择也是决定文章立意高低的重要因素。其中有两点需要注意:一是不要片面地追求剑走偏锋,把思维局限在一个很小的范围内,导致写作不到位;二是不能只泛泛而谈,写不出深度和具体观点。正确的方法是以点带局,选取一个自己理解最深、资料涉及最多、论述最有把握的问题,作为切入点,展开论述,以求论证的深入性。


  4、落脚点放在问题解决上


  在政府的工作中,最终目的一定是解决问题。同理,在申论作文中,对问题进行分析,也只是为了帮助提出合理有效的对策,从而解决问题。所以,解决给定材料中所反映的问题,是一篇作文的重中之重。

 

\

 

  还想进一步提升申论水平,快速掌握申论的答题技巧,11月18日邵宁老师的【申论80分强化】不要错过!申论是公认的短期提分最快的科目,如果现在你的申论还停留在50分、60分,不要放弃!邵宁老师的申论80分强化班帮你力挽狂澜!


  本次课程浓缩了邵宁老师16年的申论研究成果以及教学经验,以过往的学生为教学样本,更新的一套更适合广大考生的申论学习方法,带你从申论特质到答题技巧专项突破,提分更有效!

 

\

点击图片看详情或购买

  看看已经上过邵老师课程的学员都是怎么评价的↓↓

 

\

\