当前位置:主页  >> 各地招考  >> 安徽   
安徽

2019年安徽公务员考试如何选出心仪的职位?

http://www.chinagwy.org       2018-07-12 10:41      来源:安徽公务员考试网
【字体: 】              

  报考2019年安徽公务员考试如何选出自己心仪的职位?本文安徽公务员考试网www.anhuigwy.org)建议考生可按照以下步骤选报职位。


  第一步:收集基础信息——寻找现实冷门


  1、职位条件设置。包括身体条件及执行的体检标准、专业及学制、执业职格证书、语种、政治面貌、基层工作经验、服务期限等,这些信息能反应后期的资格审查、体检、体能测试、政审所面临风险,当然,风险高机遇也大,高风险职位容易爆出冷门。


  2、考生数量信息。包括区域内毕业生总数和应届毕业生数。可以预测区域职位招考冷热程度,对不限定考试区域的考生在区域选择上有帮助。


  3、各专业职位数量和考生数量信息。可以预测各专业职位本次招考的冷热程度,对具有多学历层次、多学位的考生选择报名有帮助。


  4、区位优势及基础状况。包括交通、经济水平、人口状况等,可预测区域职位冷热程度,对不限报考地区的考生有帮助。


  5、历史招考记录。往年地区招考中职位调整情况、开考比例、录用人员笔试成绩水平等,可以反映区域职位受重视程度。


  第二步:洞察考生心理——避免心理冷门


  1、主导整个报名趋势正常心理:“回家”心理,即回原籍或者结婚所在地工作。“求稳”心理,根据自身实力作一定的保守估计,倾向招录人数多的职位。“上进”心理,即能力强考生会选条件好的职位。


  2、爆出冷门的几种非正常心理:担心条件苛刻的职位有猫腻,担心条件好的职位人多竞争大,“刷人数”来吓退观望者(此行为违法),观望考试部门发布的报名人数统计信息最后同时报名。


  第三步:确定选择原则——避免拥堵


  1、专业选“专”不选“泛”。由于高校设置的专业太多,很多考生参加人事考试时专业不对口,最终被迫选择不限专业或允许相关专业的职位,使不限专业的职位几乎没有冷门,考生如果有符合专业的职位,可以考虑走专业道路;2、学历层次选“高”不选“低”。由于中高等教育结构呈“金”字塔型,学历层次越高符合条件的考生必然越少,特别是要求学位的职位,非全日制的考生即使有学历也可能被拒之门外;3、优选要求工作经历、资格证书、政治面貌等苛刻且自身条件符合的职位;4、在同专业职位较多情形下,淡化拟录用人数多少。招录人数少的职位考生总量少,遭遇高手的可能性会小些,而且这种职位可能出大热门和冷门。而招录人数多的职位几乎没有冷门出现,而且这里面遭遇考试“高手”的可能性大,对成绩不拔尖的考生难有偶然的机会。


  第四步:参考官方报名人数统计——及时调整职位


  报名人数统计信息每日固定时间统计发布,并非报名截止前的动态信息,最后一天的报名人数统计信息往往不发布。考生在有选择的情况下多数会观望到最后,因此,最后一天报名人数会出现“井喷”。如果一个职位通过资格审查人数与拟录用人数的比例在10:1-30:1的范围内,应该比较正常,这种职位最终报名人数比例不会有很大变化。对比例在10:1以内的职位,一定要仔细分析低比例的原因后作出合理的判断和选择,避免“大冷”后遭遇“大热”的情况。


  第五步:该出手时就出手——把握报名时机


  安徽省考网上报名时间一般是六天左右,高峰期一般出现在考试报名结束前2日内。因为多数考生期待官方在报名结束前发布的报名人数统计信息来参考,又担心到最后时遭遇网络拥堵和资格审查未通过而无法再调整。对所有考生而言,如果官方在报名期间不发布报名人数信息统计,大可不必等到临近截止时报名。对于在结束前要公布报名人数动态信息的地区,建议考生等到公布后马上开始报名,而且要选择网速快、人数少的时段快速填写提交,否则可能就连网页都进不去。



教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部